Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 1 сентября 2005 г. N 03-04-11/218 О применении налога на добавленную стоимость

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 1 сентября 2005 г. N 03-04-11/218


Вопрос: В практике производственной деятельности ФГУП возникают следующие вопросы, связанные с исчислением налога на добавленную стоимость.

1. Письмом МНС России от 29.04.2004 N 02-5-10/33 "О применении норм главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации" определено, что расходы на приобретение имущества в виде: безвозмездно полученных материальных ценностей; излишков товарно-материальных ценностей, выявленных в результате инвентаризации; материалов, полученных при демонтаже или разборке при ликвидации выводимых из эксплуатации основных средств, отсутствуют, поэтому при списании в производство такое имущество в целях налогообложения прибыли не учитывается.

Возникает ли при использовании в производстве вышеуказанного имущества объект налогообложения НДС по подпункту 2 пункта 1 статьи 146 НК РФ - передача на территории Российской Федерации товаров (выполнение работ, оказание услуг) для собственных нужд, расходы на которые не принимаются к вычету (в том числе через амортизационные отчисления) при исчислении налога на прибыль организаций?

2. Для производственных нужд основных цехов предприятия, осуществляющих деятельность по производству электроэнергии, осуществляются расходы на приобретение форменной специальной одежды для работников. В соответствии с консультациями налоговых органов, (в частности, Методические рекомендации по применению главы 25 части второй Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденные приказом МНС России от 20.12.2002 N БГ-3-02/729, письмо МНС РФ от 08.10.2003 N 26-12/55711) указанные расходы включаются в состав расходов, учитываемых при исчислении налогооблагаемой прибыли, только в случае, если обеспечение специальной одеждой предусмотрено типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи спецодежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты и соответствует постановлению Минтруда России от 18.12.1998 N 51.

Возникает ли при осуществлении расходов на приобретение спецодежды, не предусмотренной типовыми отраслевыми нормами, объект налогообложения НДС по подпункту 2 пункта 1 статьи 146 НК РФ?

Правомерны ли вычеты НДС, уплаченного продавцам при осуществлении таких расходов, если все условия для налоговых вычетов, предусмотренные статьями 171-172 НК РФ, выполнены: товары (работы, услуги) приобретены для осуществления операций, признаваемых объектом налогообложения НДС (производство электроэнергии), приняты на учет, оплачены, имеются надлежаще оформленные счета-фактуры?


Ответ: В связи с вашим письмом по вопросам применения налога на добавленную стоимость Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) операции по передаче на территории Российской Федерации товаров (выполнение работ, оказание услуг) для собственных нужд, расходы на которые не принимаются к вычету (в том числе через амортизационные отчисления) при исчислении налога на прибыль, признаются объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость.

Как следует из вашего письма, безвозмездно полученные организацией материальные ценности, излишки товарно-материальных ценностей, выявленных в результате инвентаризации, материалы, полученные при демонтаже или разборке при ликвидации выводимых из эксплуатации основных средств, используются организацией при производстве электроэнергии.

В связи с этим, в отношении указанного имущества вышеназванная норма статьи 146 Кодекса не применяется и, соответственно объект налогообложения налогом на добавленную стоимость не возникает.

Что касается выдачи работникам форменной специальной одежды, остающейся в личном, постоянном пользовании работников, расходы на которые не включаются в состав расходов при исчислении налога на прибыль организаций, то выдача работникам такой одежды на основании вышеуказанной нормы статьи 146 Кодекса подлежит налогообложению.

На основании подпункта 1 пункта 2 статьи 171 Кодекса суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг) для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость, подлежат вычетам. Поэтому, при исчислении суммы налога на добавленную стоимость, подлежащей уплате в бюджет по указанной одежде, суммы этого налога, уплаченные при ее приобретении, подлежат вычетам в общеустановленном порядке.


Заместитель директора
Департамента

Н.А. Комова


При списании в производство безвозмездно полученных организацией материальных ценностей, излишков товарно-материальных ценностей, выявленных в результате инвентаризации, материалов, полученных при демонтаже или разборке при ликвидации выводимых из эксплуатации основных средств, объект обложения НДС не возникает.

При выдаче работникам форменной специальной одежды, остающейся в личном, постоянном пользовании работников, расходы на которые не включаются в состав расходов при исчислении налога на прибыль организаций, НДС уплачивается. При этом при исчислении суммы НДС, подлежащей уплате в бюджет по указанной одежде, суммы этого налога, уплаченные при ее приобретении, подлежат вычетам в общеустановленном порядке.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 1 сентября 2005 г. N 03-04-11/218


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение