Указание Банка России от 31 августа 2005 г. N 1612-У "О порядке направления запросов и получения информации из Центрального каталога кредитных историй субъектом кредитной истории и пользователем кредитной истории посредством обращения в кредитную организацию" (с изменениями и дополнениями) (утратило силу)

Указание Банка России от 31 августа 2005 г. N 1612-У
"О порядке направления запросов и получения информации из Центрального каталога кредитных историй субъектом кредитной истории и пользователем кредитной истории посредством обращения в кредитную организацию"

С изменениями и дополнениями от:

1 декабря 2009 г., 3 мая 2011 г., 25 января 2015 г.

ГАРАНТ:

Указанием Банка России от 11 декабря 2015 г. N 3893-У настоящее Указание признано утратившим силу

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 25 января 2015 г. N 3543-У в преамбулу внесены изменения, вступающие в силу с 1 марта 2015 г.

См. текст преамбулы в предыдущей редакции

В соответствии со статьей 13 Федерального закона "О кредитных историях" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 1, ст. 44; N 30, ст. 3121) настоящее Указание устанавливает порядок направления субъектом кредитной истории и пользователем кредитной истории запросов в Центральный каталог кредитных историй (далее - ЦККИ) о представлении информации о бюро кредитных историй (далее - БКИ), в котором хранится кредитная история субъекта кредитной истории, и получения информации из ЦККИ посредством обращения в кредитную организацию.

1. Субъект кредитной истории (пользователь кредитной истории) вправе получить информацию о БКИ, в котором хранится кредитная история субъекта кредитной истории, либо об отсутствии такой информации, обратившись с соответствующим запросом в письменной форме (далее - запрос) в любую кредитную организацию (головной офис, филиал или дополнительный офис кредитной организации). В составе запроса необходимо указать сведения в соответствии с перечнем ключевых реквизитов, содержащимся в приложении 1 к настоящему Указанию.

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 1 декабря 2009 г. N 2353-У в пункт 2 настоящего Указания внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

2. Кредитная организация в целях подтверждения правомерности представления информации осуществляет идентификацию субъекта кредитной истории следующим образом.

Идентификация личности субъекта кредитной истории - физического лица (индивидуального предпринимателя) осуществляется на основе паспорта гражданина Российской Федерации или, при его отсутствии, иного документа, удостоверяющего личность в соответствии с законодательством Российской Федерации. В случае если с запросом обратился представитель субъекта кредитной истории, помимо проверки указанного документа проверяется наличие у представителя оформленного в соответствии с законодательством Российской Федерации документа, подтверждающего наличие соответствующих полномочий, и сверяются данные, указанные в этих документах.

Идентификация юридического лица осуществляется путем проверки представленного им Свидетельства о государственной регистрации юридического лица (Свидетельства о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц о юридическом лице, зарегистрированном до 1 июля 2002 года) и проверки у представителя юридического лица оформленного в соответствии с законодательством Российской Федерации документа, подтверждающего наличие соответствующих полномочий (доверенность, протокол общего собрания учредителей (участников) юридического лица и иные документы, подтверждающие наличие соответствующих полномочий), а также паспорта гражданина Российской Федерации или при его отсутствии иного документа, удостоверяющего личность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

3. Кредитная организация в целях подтверждения правомерности представления информации осуществляет идентификацию пользователя кредитной истории следующим образом.

Идентификация личности пользователя кредитной истории - индивидуального предпринимателя осуществляется на основе паспорта гражданина Российской Федерации, или при его отсутствии, иного документа, удостоверяющего личность в соответствии с законодательством Российской Федерации, и проверки представленного Свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (Свидетельства о внесении в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей записи об индивидуальном предпринимателе, зарегистрированном до 1 января 2004 года). В случае если с запросом обратился представитель пользователя кредитной истории, помимо сверки и проверки указанных документов индивидуального предпринимателя, проверяется наличие у представителя оформленного в соответствии с законодательством Российской Федерации документа, подтверждающего наличие соответствующих полномочий и сверяются данные, указанные во всех этих документах.

Идентификация юридического лица осуществляется в порядке, изложенном в пункте 2 настоящего Указания.

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 25 января 2015 г. N 3543-У в пункт 4 внесены изменения, вступающие в силу с 1 марта 2015 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

4. Помимо идентификации пользователя кредитной истории в кредитную организацию представляется письменное или иным способом документально зафиксированное согласие субъекта кредитной истории на получение кредитного отчета в целях, указанных в согласии субъекта кредитной истории (далее - согласие субъекта кредитной истории). Экземпляр (копия, удостоверенная служащим кредитной организации) согласия субъекта кредитной истории остается на хранение в кредитной организации, в течение пяти лет со дня обращения пользователя кредитной истории в кредитную организацию.

В случае если согласие субъекта кредитной истории представлялось ранее в кредитную организацию пользователем кредитной истории, то при направлении запроса в ЦККИ пользователь кредитной истории с разрешения кредитной организации не представляет такое согласие, если в день направления запроса срок действия согласия субъекта кредитной истории не истек.

5. В случае невозможности идентификации субъекта кредитной истории (пользователя кредитной истории), отказа субъекта кредитной истории (пользователя кредитной истории) от идентификации или отсутствия у пользователя кредитной истории согласия субъекта кредитной истории, указанного в пункте 4 настоящего Указания, кредитная организация отказывает субъекту кредитной истории (пользователю кредитной истории) в направлении запроса в ЦККИ.

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 3 мая 2011 г. N 2625-У в пункт 6 настоящего Указания внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

6. В день обращения субъекта кредитной истории (пользователя кредитной истории) с запросом, кредитная организация, осуществив идентификацию субъекта кредитной истории (пользователя кредитной истории) и проверку наличия у пользователя кредитной истории согласия субъекта кредитной истории, указанного в пункте 4 настоящего Указания, направляет запрос в ЦККИ с использованием средств телекоммуникаций через территориальное учреждение Банка России по месту нахождения кредитной организации (головного офиса, филиала, дополнительного офиса кредитной организации), которое передает запрос в ЦККИ. Кредитная организация направляет запрос в виде электронного сообщения с применением средств криптографической защиты информации, принятых к использованию в Банке России. Порядок использования средств криптографической защиты информации при обмене электронными сообщениями между Банком России и кредитными организациями в целях направления запросов и получения информации из Центрального каталога кредитных историй, а также Порядок обеспечения информационной безопасности при использовании средств криптографической защиты информации для целей передачи-приема электронных сообщений при направлении запросов и получении информации из Центрального каталога кредитных историй устанавливаются приложениями 4 и 5 к настоящему Указанию.

Запрос в ЦККИ может направляться как в виде электронного сообщения, содержащего один запрос субъекта кредитной истории (пользователя кредитной истории), так и в виде электронного сообщения, содержащего более одного запроса субъекта (субъектов) кредитной истории и (или) пользователя (пользователей) кредитной истории (далее - пакетное электронное сообщение). При этом запросы субъектов кредитных историй и пользователей кредитных историй могут формироваться в одно пакетное электронное сообщение.

ГАРАНТ:

См. Рекомендации по организации взаимодействия территориальных учреждений Банка России и кредитных организаций (филиалов) с автоматизированной системой "Центральный каталог кредитных историй", направленные письмом Банка России от 27 марта 2007 г. N 32-Т

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 3 мая 2011 г. N 2625-У пункт 7 настоящего Указания изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

7. Ответ на запрос субъекта кредитной истории (пользователя кредитной истории), направленный в ЦККИ посредством обращения в кредитную организацию, направляется ЦККИ кредитной организации в виде электронного сообщения с использованием средств телекоммуникаций через территориальное учреждение Банка России по месту нахождения кредитной организации. В случае поступления в ЦККИ пакетного электронного сообщения ЦККИ направляет на него ответ также в виде пакетного электронного сообщения. Территориальное учреждение Банка России передает ответ кредитной организации с применением средств криптографической защиты информации, принятых к использованию в Банке России.

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 3 мая 2011 г. N 2625-У в пункт 8 настоящего Указания внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

8. После получения ответа ЦККИ из территориального учреждения Банка России по месту нахождения кредитной организации кредитная организация, в которую обращался субъект кредитной истории (пользователь кредитной истории), информирует субъекта кредитной истории (пользователя кредитной истории) о БКИ, в котором (которых) хранится кредитная история субъекта кредитной истории в порядке, согласованном кредитной организацией и субъектом кредитной истории (пользователем кредитной истории) (далее - порядок информирования), или в порядке, предусмотренном абзацем шестым настоящего пункта, в следующие сроки:

для кредитных организаций и филиалов кредитных организаций, имеющих прямой доступ (подключение) к автоматизированной системе "Центральный каталог кредитных историй", - не позднее рабочего дня, следующего за днем обращения субъекта кредитной истории с запросом в кредитную организацию или филиал кредитной организации;

для филиалов и дополнительных офисов кредитных организаций (кроме крупных кредитных организаций с широкой сетью подразделений), не имеющих прямого доступа (не подключенных) к автоматизированной системе "Центральный каталог кредитных историй" и отправляющих запросы в ЦККИ через свои структурные подразделения (головной офис или филиал), имеющие прямой доступ (подключение) к автоматизированной системе "Центральный каталог кредитных историй", - не позднее трех рабочих дней со дня обращения субъекта кредитной истории с запросом в филиал или дополнительный офис;

для филиалов и дополнительных офисов крупных кредитных организаций с широкой сетью подразделений, не имеющих прямого доступа (не подключенных) к автоматизированной системе "Центральный каталог кредитных историй" и отправляющих запросы в ЦККИ через свои структурные подразделения (головной офис или филиал), имеющие прямой доступ (подключение) к автоматизированной системе "Центральный каталог кредитных историй", - не позднее пяти рабочих дней со дня обращения субъекта кредитной истории с запросом в филиал или дополнительный офис.

В целях настоящего Указания понятие "крупная кредитная организация с широкой сетью подразделений" используется в значении, установленном Указанием Банка России от 12 ноября 2009 года N 2332-У "О перечне, формах и порядке составления и представления форм отчетности кредитных организаций в Центральный банк Российской Федерации", зарегистрированным Министерством юстиции Российской Федерации 16 декабря 2009 года N 15615, 18 июня 2010 года N 17590, 22 декабря 2010 года N 19313 ("Вестник Банка России" от 25 декабря 2009 года N 75-76, от 25 июня 2010 года N 35, от 28 декабря 2010 года N 72).

В случае если порядок информирования отсутствует или если порядок информирования предусматривает явку субъекта (пользователя) в кредитную организацию за ответом ЦККИ и субъект (пользователь) не явился в кредитную организацию за ответом ЦККИ в сроки, перечисленные в абзацах втором-четвертом настоящего пункта, кредитная организация направляет субъекту кредитной истории (пользователю кредитной истории) ответ ЦККИ о БКИ, в котором (которых) хранится кредитная история субъекта кредитной истории, по почте заказным письмом с уведомлением о вручении в течение рабочего дня, следующего за днем окончания сроков, указанных в абзацах втором-четвертом настоящего пункта.

9. Порядок направления ответов ЦККИ о БКИ, в котором хранится кредитная история субъекта кредитной истории, и формы ответов ЦККИ на запрос субъекта кредитной истории (пользователя кредитной истории) приведены в приложениях 2 и 3 к настоящему Указанию.

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 25 января 2015 г. N 3543-У пункт 10 изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 марта 2015 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

10. Порядок обращения субъекта кредитной истории в кредитную организацию с целью замены, аннулирования, а также формирования нового кода (дополнительного кода) субъекта кредитной истории определен Указанием Банка России от 31 августа 2005 года N 1610-У "О порядке направления запросов и получения информации из Центрального каталога кредитных историй субъектом кредитной истории и пользователем кредитной истории посредством обращения на официальный сайт Банка России в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", зарегистрированным Министерством юстиции Российской Федерации 26 сентября 2005 года N 7034, 31 декабря 2009 года N 15937, 27 декабря 2010 года N 19388, 25 февраля 2015 года N 36206 ("Вестник Банка России" от 30 сентября 2005 года N 52, от 20 января 2010 года N 2, от 19 января 2011 года N 2, от 4 марта 2015 года N 17).

11. Кредитные организации обязаны не позднее 1 марта 2006 года обеспечить выполнение требований настоящего Указания относительно принятия от субъектов кредитных историй и пользователей кредитных историй запросов и направления их в ЦККИ, а также получения от ЦККИ ответов на запросы и направления ответов ЦККИ субъектам кредитных историй и пользователям кредитных историй.

12. Настоящее Указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования в "Вестнике Банка России".

 

Председатель
Центрального Банка
Российской Федерации

С.М. Игнатьев

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 26 сентября 2005 г.

Регистрационный N 7036

 

 

 

 

 

 

Субъект кредитной истории (пользователь кредитной истории) вправе получить информацию о бюро кредитных историй, в котором хранится кредитная история субъекта кредитной истории, либо об отсутствии такой информации, обратившись с запросом в письменной форме в любую кредитную организацию (головной офис, филиал или дополнительный офис кредитной организации). В составе запроса необходимо указывать сведения в соответствии с приводимым перечнем ключевых реквизитов.

Кредитная организация в целях подтверждения правомерности представления информации обязана осуществлять идентификацию субъекта кредитной истории (пользователя кредитной истории).

Приводится порядок направления ответов Центрального каталога кредитных историй о бюро, в котором хранится кредитная история субъекта кредитной истории.

Кредитные организации обязаны не позднее 1 марта 2006 г. обеспечить выполнение требования о принятии указанных выше запросов и направление их в Центральный каталог, а также получения ответов на запросы и направления их субъектам кредитных историй и пользователям кредитных историй.

Указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования в "Вестнике Банка России".



Указание Банка России от 31 августа 2005 г. N 1612-У "О порядке направления запросов и получения информации из Центрального каталога кредитных историй субъектом кредитной истории и пользователем кредитной истории посредством обращения в кредитную организацию"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 26 сентября 2005 г.

Регистрационный N 7036


Настоящее Указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования в "Вестнике Банка России"


Текст Указания опубликован в "Вестнике Банка России" от 30 сентября 2005 г. N 52


Указанием Банка России от 11 декабря 2015 г. N 3893-У настоящее Указание признано утратившим силу


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Указание Банка России от 25 января 2015 г. N 3543-У

Изменения вступают в силу с 1 марта 2015 г.


Указание Банка России от 3 мая 2011 г. N 2625-У

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного Указания в в "Вестнике Банка России"


Указание Банка России от 1 декабря 2009 г. N 2353-У

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного Указания в в "Вестнике Банка России"