Постановление Правительства РФ от 1 декабря 2005 г. N 713 "Об утверждении Правил отнесения видов экономической деятельности к классу профессионального риска" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства РФ от 1 декабря 2005 г. N 713
"Об утверждении Правил отнесения видов экономической деятельности к классу профессионального риска"

С изменениями и дополнениями от:

17, 31 декабря 2010 г., 25 марта 2013 г., 17 июня 2016 г.


В соответствии со статьей 22 Федерального закона "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила отнесения видов экономической деятельности к классу профессионального риска.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 25 марта 2013 г. N 257 в пункт 2 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

2. Министерству труда и социальной защиты Российской Федерации давать разъяснения по применению Правил, утвержденных настоящим постановлением.

3. Установить, что отнесение видов экономической деятельности страхователей к классам профессионального риска осуществляется страховщиком до 1 января 2006 г. в соответствии с классификацией отраслей (подотраслей) экономики по классам профессионального риска, предусмотренной приложением к Правилам отнесения отраслей (подотраслей) экономики к классу профессионального риска, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 31 августа 1999 г. N 975 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 36, ст. 4408; 2000, N 23, ст. 2429; 2001, N 1, ст. 128; N 53, ст. 5194), и с учетом отрасли (подотрасли) экономики, которой соответствует вид экономической деятельности страхователя.

4. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.


Председатель Правительства
Российской Федерации

М. Фрадков


Москва

1 декабря 2005 г.

N 713


Правила
отнесения видов экономической деятельности к классу профессионального риска
(утв. постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2005 г. N 713)

С изменениями и дополнениями от:

17, 31 декабря 2010 г., 25 марта 2013 г., 17 июня 2016 г.


1. Настоящие Правила определяют порядок отнесения видов экономической деятельности к классу профессионального риска в целях установления страховых тарифов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

2. Виды экономической деятельности разделяются на группы в зависимости от класса профессионального риска.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 25 марта 2013 г. N 257 в пункт 3 настоящего приложения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

3. Классификация видов экономической деятельности по классам профессионального риска, сформированная в соответствии с настоящими Правилами, утверждается Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации.

4. Класс профессионального риска определяется исходя из величины интегрального показателя профессионального риска, учитывающего уровень производственного травматизма, профессиональной заболеваемости и расходов на обеспечение по страхованию, сложившийся по видам экономической деятельности страхователей.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2010 г. N 1231 в пункт 5 настоящего приложения внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2011 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

5. Интегральный показатель профессионального риска по виду экономической деятельности определяется по формуле:


                                Евв
                          Ип = ----- х 100%,
                               Ефот

где:

Ип - интегральный показатель профессионального риска по данному виду экономической деятельности, выраженный в процентах;

Евв - общая сумма расходов на обеспечение по страхованию по данному виду экономической деятельности в истекшем календарном году;

Ефот - сумма выплат и иных вознаграждений в пользу застрахованных лиц за истекший календарный год по данному виду экономической деятельности, на которые в соответствии с Федеральным законом "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" начислены страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 25 марта 2013 г. N 257 в пункт 6 настоящего приложения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

6. При изменении величины интегрального показателя профессионального риска по виду экономической деятельности Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации по представлению Фонда социального страхования Российской Федерации принимает решение об отнесении этого вида экономической деятельности к другому классу профессионального риска.

При отнесении вида экономической деятельности к другому классу профессионального риска изменяется размер страхового тарифа страхователя.

Изменение страхователем в течение текущего года вида экономической деятельности не влечет изменения размера страхового тарифа, установленного на этот год в отношении такого страхователя.

7. Самостоятельными классификационными единицами для целей обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, подлежащими отнесению к видам экономической деятельности, являются страхователи, обособленные подразделения страхователей - юридических лиц, а также структурные подразделения страхователей - юридических лиц, осуществляющие виды экономической деятельности, которые не являются основным видом экономической деятельности страхователя.

8. Экономическая деятельность юридических и физических лиц, являющихся страхователями по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, подлежит отнесению к виду экономической деятельности, которому соответствует основной вид экономической деятельности, осуществляемый этими лицами.

9. Основным видом экономической деятельности коммерческой организации является тот вид, который по итогам предыдущего года имеет наибольший удельный вес в общем объеме выпущенной продукции и оказанных услуг.

Основным видом экономической деятельности некоммерческой организации является тот вид, в котором по итогам предыдущего года было занято наибольшее количество работников организации.

10. Основной вид экономической деятельности страхователя - физического лица, нанимающего лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, соответствует основному виду деятельности, указанному в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей. При этом ежегодного подтверждения страхователем основного вида деятельности не требуется.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 25 марта 2013 г. N 257 в пункт 11 настоящего приложения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

11. Основной вид деятельности страхователя - юридического лица, а также виды экономической деятельности подразделений страхователя, являющихся самостоятельными классификационными единицами, ежегодно подтверждаются страхователем в порядке, установленном Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации.

12. Если страхователь не подтверждает виды экономической деятельности подразделений, являющихся самостоятельными классификационными единицами, он подлежит отнесению к виду экономической деятельности, которому соответствует основной вид экономической деятельности.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 17 июня 2016 г. N 551 пункт 13 изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 января 2017 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

13. Если страхователь, осуществляющий свою деятельность по нескольким видам экономической деятельности, не подтверждает основной вид экономической деятельности, такой страхователь в соответствующем году подлежит отнесению к имеющему наиболее высокий класс профессионального риска виду экономической деятельности в соответствии с кодами по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности, указанными в отношении этого страхователя в Едином государственном реестре юридических лиц.

14. Если страхователь осуществляет свою деятельность по нескольким видам экономической деятельности, распределенным равными частями в общем объеме выпущенной продукции и оказанных услуг, он подлежит отнесению к основному виду экономической деятельности, который имеет наиболее высокий класс профессионального риска из осуществляемых им видов экономической деятельности.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 17 декабря 2010 г. N 1045 в пункт 15 настоящего приложения внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2011 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

15. Страхователи - государственные (муниципальные) учреждения относятся к 01 классу профессионального риска в части деятельности, которая финансируется из бюджетов всех уровней и приравненных к ним источников.


Определяется новый порядок отнесения видов экономической деятельности к классу профессионального риска в целях установления страховых тарифов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. В документе отсутствует классификация видов экономической деятельности по классам профессионального риска. Полномочие утверждать такую классификацию делегировано Минздравсоцразвития России. Устанавливается, что класс профессионального риска определяется исходя из величины интегрального показателя профессионального риска, учитывающего уровень производственного травматизма, профессиональной заболеваемости и расходов на обеспечение по страхованию, сложившийся по видам экономической деятельности страхователей.

Изменение страхователем в течение текущего года вида экономической деятельности не влечет изменения размера страхового тарифа, установленного на этот год в отношении такого страхователя.

До 1 января 2006 г. отнесение видов экономической деятельности страхователей к классам профессионального риска осуществляется страховщиком в соответствии с классификацией отраслей (подотраслей) экономики по классам профессионального риска, предусмотренной постановлением Правительства РФ от 31 августа 1999 г. N 975, и с учетом отрасли (подотрасли) экономики, которой соответствует вид экономической деятельности страхователя.

Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.


Постановление Правительства РФ от 1 декабря 2005 г. N 713 "Об утверждении Правил отнесения видов экономической деятельности к классу профессионального риска"


Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 9 декабря 2005 г. N 278, в Собрании законодательства Российской Федерации от 12 декабря 2005 г. N 50 ст. 5300


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 17 июня 2016 г. N 551

Изменения вступает в силу с 1 января 2017 г.


Постановление Правительства РФ от 25 марта 2013 г. N 257

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления


Постановление Правительства РФ от 31 декабря 2010 г. N 1231

Изменения вступают в силу с 1 января 2011 г.


Постановление Правительства РФ от 17 декабря 2010 г. N 1045

Изменения вступают в силу с 1 января 2011 г.


Актуальный текст документа