Приказ Федеральной службы по финансовым рынкам от 27 октября 2005 г. N 05-52/пз-н "Об утверждении Положения о требованиях к финансовому положению и деловой репутации участников бюро кредитных историй" (с изменениями и дополнениями) (не применяется)

Приказ Федеральной службы по финансовым рынкам от 27 октября 2005 г. N 05-52/пз-н
"Об утверждении Положения о требованиях к финансовому положению и деловой репутации участников бюро кредитных историй"

С изменениями и дополнениями от:

20 сентября 2007 г.

ГАРАНТ:

В соответствии с Положением Банка России от 28 декабря 2014 г. N 452-П настоящий приказ не применяется

В соответствии со статьями 14 и 15 Федерального закона от 30.12.2004 N 218-ФЗ "О кредитных историях" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 1,  ст. 44) и Положением о Федеральной службе по финансовым рынкам, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 317 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 27,  ст. 2780; 2005, N 33,  ст. 3429), приказываю:

1. Утвердить прилагаемое Положение о требованиях к финансовому положению и деловой репутации участников бюро кредитных историй.

2. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя Федеральной службы по финансовым рынкам В.Ю. Стрельцова.

Руководитель

О.В. Вьюгин

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 26 декабря 2005 г.

Регистрационный N 7308

 

Положение
о требованиях к финансовому положению и деловой репутации участников бюро кредитных историй
(утв. приказом Федеральной службы по финансовым рынкам от 27 октября 2005 г. N 05-52/пз-н)

С изменениями и дополнениями от:

20 сентября 2007 г.

 

I. Общие положения

 

Настоящее Положение устанавливает требования к финансовому положению и деловой репутации участников бюро кредитных историй (далее - участники Бюро), а также перечень документов, представляемых в Федеральную службу по финансовым рынкам (далее - ФСФР России), подтверждающих их финансовое положение и деловую репутацию.

II. Требования к финансовому положению участников Бюро

 

2.1. Оценка финансового положения участника Бюро осуществляется в случае владения участником Бюро более 5 процентов акций (долей) бюро кредитных историй (далее - Бюро) единолично или совместно с аффилированными лицами.

2.2. Участник Бюро - юридическое лицо должен соответствовать следующим требованиям, предъявляемым к его финансовому положению:

2.2.1 стоимость чистых активов участника Бюро, владеющего более 25% акций (долей) Бюро, должна составлять не менее 3 млн. рублей по состоянию на конец каждого из двух последних финансовых годов, предшествующих году приобретения участником Бюро доли (вклада) в уставном (складочном) капитале Бюро. При этом расчет оценки стоимости чистых активов осуществляется в порядке, установленном приказом Минфина России и ФКЦБ России от 29.01.2003 N 10н/03-6/пз "Об утверждении Порядка оценки стоимости чистых активов акционерных обществ" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 12.03.2003, регистрационный N 4252);

2.2.2 участник Бюро существует не менее двух лет или, если срок деятельности участника Бюро составляет менее двух лет, стоимость чистых активов участника Бюро, юридического лица, зарегистрированного в соответствии с законодательством Российской Федерации должна составлять не менее 5 млн. руб., участник Бюро - иностранное юридическое лицо предоставляет подтверждение платежеспособности этого лица первоклассным иностранным банком, обязательства которого имеют по классификации "Fitch", "Moody's", "Standart & Poors" рейтинг не ниже А;

2.2.3 стоимость приобретаемой доли участия (вклада) в уставном (складочном) капитале Бюро не превышает стоимости его чистых активов на момент приобретения доли (вклада);

2.2.4 у участника Бюро отсутствует задолженность по уплате налогов и сборов по состоянию на дату представления заявления о внесении записи в государственный реестр бюро кредитных историй (далее - Реестр);

2.2.5 на день обращения с заявлением о внесении записи о Бюро в Реестр в отношении участника Бюро не применяются процедуры банкротства.

2.3. Участник Бюро - физическое лицо должен соответствовать следующим требованиям, предъявляемым к его финансовому положению:

2.3.1 совокупный объем доходов участника Бюро, владеющего более 25% акций (долей) Бюро, за каждый из двух последних календарных годов, предшествующих году приобретения участником Бюро доли (вклада) в уставном (складочном) капитале Бюро, превышает 300 тыс. рублей. При этом совокупный объем дохода рассчитывается как сумма всех доходов, полученных участником Бюро (заработная плата, поступления от продажи имущества, дивиденды и т.д.), за вычетом уплаченных им (удержанных с него) налогов;

2.3.2 стоимость приобретаемой доли участия (вклада) в уставном (складочном) капитале Бюро не превышает 25% совокупного объема доходов участника Бюро за два последних календарных года, предшествующих году приобретения участником Бюро доли (вклада) в уставном (складочном) капитале Бюро.

III. Требования к деловой репутации участников Бюро

 

3.1. Участники Бюро должны соответствовать следующим требованиям к деловой репутации:

3.1.1. Соблюдение законодательства Российской Федерации, положения учредительных и внутренних документов Бюро, а также принципов профессиональной этики.

3.1.2. Не привлечение в течение двух последних лет к ответственности за нарушения законодательства о банковской, коммерческой, служебной и (или) налоговой тайне.

3.1.3. Не привлечение участника Бюро - физического лица и должностных лиц участника Бюро в течение двух последних лет к уголовной ответственности за преступления в сфере экономики или против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления, а также к административной ответственности за правонарушения в области предпринимательской деятельности, в области финансов, налогов и сборов, рынка ценных бумаг, банковской деятельности, связи и информации. В случае, если срок деятельности участника Бюро - юридического лица менее двух лет - непривлечение должностных лиц участника Бюро к уголовной ответственности за преступления, предусмотренные настоящим пунктом, с момента государственной регистрации Бюро.

3.1.4. Не применение в течение двух последних лет мер воздействия в виде ограничения на осуществление участником Бюро основного вида деятельности уполномоченными государственными органами и Банком России, осуществляющими в отношении участника Бюро функции контроля и надзора.

3.1.5. В случае, если срок деятельности участника Бюро - юридического лица составляет менее двух лет, требования п. 3.1.2. и 3.1.4. настоящего Положения действуют с даты государственной регистрации участника Бюро - юридического лица.

IV. Перечень документов, подтверждающих финансовое положение и деловую репутацию участников Бюро

 

Исключен.

Информация об изменениях:

См. текст раздела IV

ГАРАНТ:

См. Перечень документов, подтверждающих финансовое положение и деловую репутацию участников Бюро, утвержденный приказом ФСФР России от 14 мая 2013 г. N 13-37/пз-н

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Положение устанавливает требования к финансовому положению и деловой репутации участников бюро кредитных историй, а также перечень документов, представляемых в ФСФР России, подтверждающих их финансовое положение и деловую репутацию.

Оценка финансового положения участника Бюро осуществляется в случае владения участником Бюро более 5 % акций (долей) бюро кредитных историй единолично или совместно с аффилированными лицами.

В перечень требований, предъявляемых к участнику - юридическому лицу, включены требования: к стоимости чистых активов, сроку деятельности участника, соотношению стоимости приобретаемой доли в уставном (складочном) капитале Бюро к стоимости чистых активов участника, отсутствию задолженности по уплате налогов и сборов, а также неприменение в отношении участника процедуры банкротства.

В отношении участника - физического лица предъявляются требования к совокупному объему доходов участника и к соотношению стоимости приобретаемой доли в уставном (складочном) капитале Бюро к совокупному объему доходов.

Среди требований к деловой репутации участников закреплено требование о не привлечении в течение двух последних лет к ответственности за нарушения законодательства о банковской, коммерческой, служебной и (или) налоговой тайне.

Для участников Бюро иностранных юридических и физических лиц установлены особенности в предоставлении документов, подтверждающих финансовое положение и деловую репутацию.


Приказ Федеральной службы по финансовым рынкам от 27 октября 2005 г. N 05-52/пз-н "Об утверждении Положения о требованиях к финансовому положению и деловой репутации участников бюро кредитных историй"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 26 декабря 2005 г.

Регистрационный N 7308


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 9 января 2006 г. N 2


В соответствии с Положением Банка России от 28 декабря 2014 г. N 452-П настоящий приказ не применяется


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ Федеральной службы по финансовым рынкам от 20 сентября 2007 г. N 07-100/пз-н

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа