Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 26 декабря 2005 г. N 03-03-04/1/445 О применении в целях налогообложения прибыли статьи 40 НК РФ в случае предоставления скидок без изменения цены товара

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 26 декабря 2005 г. N 03-03-04/1/445

 

Описание ситуации

ЗАО является ведущим российским производителем бытовой техники. С целью стимулирования продаж бытовой техники компания планирует в следующем году выплачивать премии своим клиентам за выполнения ими определенных условий договоров поставок, без изменения цен единицы товара.

В соответствии с изменениями в Налоговый кодекс РФ, внесенными Федеральным законом от 06.06.2005 N 58-ФЗ, со следующего года такие премии, выплачиваемые продавцом покупателю вследствие выполнения определенных условий договора, в частности объема покупок, относятся к внереализационным расходам.

В письме Министерства финансов РФ от 15.09.05 N 03-03-04/1/190 уже рассматривался вопрос относительно последних изменений в НК РФ, и, в том числе, говорилось о необходимости применения положений ст. 40 НК РФ только в случае, когда скидки не выплачиваются отдельно, а снижают цену товара.

Вопрос

В нашем случае, когда премии выплачиваются отдельно и в результате цена на единицу товара не меняется, должны ли мы принимать во внимание положения ст. 40 НК РФ применительно к выплачиваемым премиям? А именно, учитываются ли, и если да - то каким образом, премии при определении фактических цен товаров?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 16.11.05 N 11-1226 по вопросу применения в целях налогообложения прибыли статьи 40 Налогового кодекса Российской Федерации в случае предоставления скидок без изменения цены товара и сообщает следующее.

В том случае, если продавец предоставляет скидку или премию покупателю без изменения цены единицы товара, организация-продавец производит пересмотр суммы задолженности покупателя по договору купли-продажи, то есть освобождает покупателя от имущественной обязанности оплатить приобретенные ценности в размере установленного в договоре процента от общей суммы проданных покупателю товаров.

Такая скидка на основании статей 572 и 574 Гражданского кодекса Российской Федерации должна рассматриваться в качестве освобождения от имущественной обязанности перед продавцом, что является безвозмездной передачей той части товара, которая не оплачена покупателем. Премия, выплаченная продавцом покупателю за достижение определенных обстоятельств, оговоренных договором купли-продажи, также следует рассматривать как безвозмездно переданное имущество. В таком случае в соответствии с пунктом 16 статьи 270 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) сумма скидки или премии не может быть учтена в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

При этом пункт 17 статьи 1 Федерального закона от 06.06.2005 N 58-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах" определяет, что с 1 января 2006 г. к внереализационным расходам относятся расходы в виде премии (скидки), выплаченной (предоставленной) продавцом покупателю вследствие выполнения определенных условий договора, в частности объема покупок.

Таким образом, с 1 января 2006 г. налогоплательщик - продавец товаров, выплачивающий (предоставляющий) покупателям премии (скидки) вследствие выполнения определенных условий договора без изменения цены единицы товара, отражает сумму таких премий (скидок) в составе внереализационных расходов.

При этом, ввиду того, что в результате предоставления такой скидки цена на единицу товара не изменяется, статья 40 Кодекса применяется к цене товара, которая установлена договором купли-продажи, без учета предоставленной скидки в виде прощения части задолженности покупателя по оплате приобретенного имущества.

 

Заместитель директора
Департамента

А.И. Иванеев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Если продавец предоставляет скидку или премию покупателю без изменения цены единицы товара, организация-продавец производит пересмотр суммы задолженности покупателя по договору купли-продажи, т.е. освобождает покупателя от имущественной обязанности оплатить приобретенные ценности в размере установленного в договоре процента от общей суммы проданных покупателю товаров. Такая скидка должна рассматриваться как безвозмездная передача той части товара, которая не оплачена покупателем. Премию, выплаченную продавцом покупателю за достижение определенных обстоятельств, оговоренных договором купли-продажи, также следует рассматривать как безвозмездно переданное имущество. В таком случае сумма скидки или премии не может быть учтена в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

С 1 января 2006 г. налогоплательщик - продавец товаров, выплачивающий (предоставляющий) покупателям премии (скидки) вследствие выполнения определенных условий договора без изменения цены единицы товара, отражает сумму таких премий (скидок) в составе внереализационных расходов.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 26 декабря 2005 г. N 03-03-04/1/445


Текст письма официально опубликован не был