Постановление Правительства РФ от 21 января 2006 г. N 25 "Об утверждении Правил пользования жилыми помещениями"

Постановление Правительства РФ от 21 января 2006 г. N 25
"Об утверждении Правил пользования жилыми помещениями"

 

В соответствии со статьей 17 Жилищного кодекса Российской Федерации Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила пользования жилыми помещениями.

2. Признать утратившими силу:

постановление Совета Министров РСФСР от 25 сентября 1985 г. N 415 "Об утверждении Правил пользования жилыми помещениями, содержания жилого дома и придомовой территории в РСФСР и Типового договора найма жилого помещения в домах государственного, муниципального и общественного жилищного фонда в РСФСР" (СП РСФСР, 1986, N 2, ст. 10);

подпункты "в" и "г" пункта 2 постановления Правительства Российской Федерации от 18 января 1992 г. N 34 "О внесении изменений, дополнений и признании утратившими силу некоторых решений Совета Министров РСФСР по вопросам регулирования жилищных правоотношений" (СП РФ, 1992, N 6, ст. 31);

пункт 3 приложения N 2 к постановлению Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23 июля 1993 г. N 726 "О признании утратившими силу и внесении изменений в некоторые решения Правительства Российской Федерации в связи с принятием Закона Российской Федерации "Об основах федеральной жилищной политики" (Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1993, N 31, ст. 2860).

 

Председатель Правительства

Российской Федерации

М.Фрадков

 

Москва

21 января 2006 г.

N 25

 

 

Правила определяют порядок пользования жилыми помещениями государственного и муниципального жилищных фондов, а также принадлежащими гражданам на праве собственности жилыми помещениями в многоквартирных домах.

Право пользования жилым помещением имеют: наниматель жилого помещения и члены его семьи - по договору социального найма жилого помещения; наниматель и граждане, постоянно проживающие с нанимателем, - по договору найма жилого помещения государственного и муниципального жилищных фондов коммерческого использования; наниматель и члены его семьи - по договору найма специализированного жилого помещения; собственник жилого помещения и члены его семьи; член жилищного или жилищно-строительного кооператива и члены его семьи.

Положением закрепляется круг прав и обязанностей данных лиц, выступающих в качестве пользователей жилых помещений, исходя из оснований возникновения права пользования.

В числе обязанностей, установленных для всех категорий пользователей, предусмотрены: использование жилого помещения по назначению; обеспечение сохранности жилого помещения; поддержание надлежащего состояния жилого помещения.

Кроме того, на пользователей, за исключением собственников жилых помещений, возлагается обязанность осуществлять текущий ремонт жилых помещений. Для пользователей жилых помещений, относящихся к государственному и муниципальному жилищному фонду коммерческого использования, исключение данной обязанности может быть предусмотрено условиями договора найма.

В числе особенностей пользования специализированным жилым помещением закреплен запрет на осуществление пользователем обмена жилого помещения, а также на передачу помещения в поднаем.

Пользователи жилых помещений по договору найма специализированного жилого помещения и по договору социального найма при прекращении права пользования обязаны сдавать наймодателю по акту жилое помещение в исправном состоянии, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в нем, оплачивать стоимость не произведенного ими ремонта жилого помещения и указанного оборудования, или производить ремонт за свой счет, а также погашать задолженность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг.

Среди прочих, на собственника жилого помещения возлагаются обязанности: нести расходы на содержание принадлежащего ему жилого помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения; своевременно вносить плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, плату за коммунальные услуги.

Новые Правила заменяют действовавшие более 20 лет Правила пользования жилыми помещениями, содержания жилого дома и придомовой территории в РСФСР, утвержденные постановлением Совета Министров РСФСР от 25 сентября 1985 г. N 415.



Постановление Правительства РФ от 21 января 2006 г. N 25 "Об утверждении Правил пользования жилыми помещениями"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 27 января 2006 г. N 16, в Собрании законодательства Российской Федерации от 30 января 2006 г. N 5 ст. 546


Решением Верховного Суда РФ от 16 января 2008 г. N ГКПИ07-1022 подпункт "а" пункта 9 настоящих Правил признан недействующим в той мере, в которой эта норма требует согласие (в письменной форме) наймодателя на вселение нанимателем в занимаемое им по договору социального найма жилое помещение своего супруга, своих детей и родителей