Глава 6. Органы управления ТПП России (ст.ст. 28 - 48)

Глава 6. Органы управления ТПП России

 

Съезд ТПП России

 

Статья 28. Высшим органом ТПП России является Съезд.

Статья 29. Очередные съезды ТПП России созываются Советом Палаты не реже одного раза в пять лет.

Для решения вопросов, не терпящих отлагательства, могут созываться внеочередные съезды Палаты.

Внеочередные съезды Палаты созываются по решению Совета ТПП России, по требованию Правления, Президента, Ревизионной комиссии ТПП России или по требованию не менее 1/3 членов Палаты.

Статья 30. О времени и месте созыва Съезда ТПП России, а также о вопросах, предложенных для рассмотрения на Съезде Палаты, Совет ТПП России рассылает извещения членам Палаты не позднее чем за 45 дней до открытия Съезда. Сообщение о созыве Съезда ТПП России публикуется в печати и размещается на сайте ТПП России.

Статья 31. Членов Палаты на Съезде ТПП России представляют физические лица, избранные делегатами Съезда, на основании документов, подтверждающих их полномочия.

Статья 32. Съезд ТПП России:

1. Рассматривает доклады о деятельности Палаты, отчеты Ревизионной комиссии и принимает по ним решения.

2. Избирает Президента, Совет и Правление Палаты, досрочно прекращает их полномочия.

3. Избирает Ревизионную комиссию Палаты, утверждает Положение о ее деятельности.

4. Утверждает Устав ТПП России и вносит в него изменения.

5. Решает вопрос о реорганизации и ликвидации ТПП России, о назначении ликвидационной комиссии (ликвидатора) и об утверждении ликвидационного баланса.

6. Определяет приоритетные направления деятельности ТПП России, принципы формирования и использования имущества Палаты.

7. Определяет порядок приема в члены Палаты, выхода из нее, прекращения членства и исключения из числа ее членов.

8. Принимает решения о порядке определения размера и способа уплаты вступительных и членских взносов, а также решения об уплате и размере дополнительных имущественных взносов.

9. Рассматривает другие вопросы, относящиеся к деятельности Палаты.

Статья 33. Съезд ТПП России считается правомочным при наличии не менее 2/3 (двух третей) избранных на Съезд делегатов.

Статья 34. Решения на очередных (внеочередных) съездах ТПП России принимаются открытым голосованием. Съезд имеет право принять решение о проведении тайного голосования. Решение считается принятым, если за него проголосовало большинство (50% + 1 голос) присутствующих на Съезде делегатов. Решения о реорганизации, ликвидации ТПП России, о назначении ликвидационной комиссии (ликвидатора) и об утверждении ликвидационного баланса, об утверждении, изменении Устава Палаты, определении приоритетных направлений деятельности ТПП России, принципов формирования и использования имущества Палаты, об избрании Президента, Совета и Правления Палаты и досрочном прекращении их полномочий, об избрании Ревизионной комиссии, об определении порядка приема в члены Палаты, выхода из нее, прекращения членства и исключения из числа ее членов, о порядке определения размера и способа уплаты вступительных и членских взносов считаются принятыми, если за них проголосовало квалифицированное большинство - не менее 2/3 (двух третей) присутствующих на Съезде делегатов.

Статья 35. Решения Съезда вступают в силу немедленно, если иное не указано в самом решении.

Совет ТПП России

 

Статья 36. Для решения вопросов общего руководства, выполнения иных функций и контроля за деятельностью Палаты Съезд избирает коллегиальный орган управления - Совет Палаты сроком на пять лет. Количество избираемых членов Совета ТИП России определяется Съездом Палаты.

Совет, как правило, формируется из представителей торгово-промышленных палат, организаций - членов ТПП России и индивидуальных предпринимателей, являющихся членами ТПП России, а также комитетов и советов, созданных ТПП России.

В состав Совета ТПП РФ входит по должности Президент ТПП России.

Президент Палаты и члены Правления ТПП России не могут составлять более одной четверти состава Совета Палаты и не могут являться его председателем.

Член Совета Палаты может выбыть из состава Совета по собственному желанию или по иным причинам, не позволяющим выполнять ему функции члена Совета. В случае досрочного выбытия члена Совета из его состава, кворум Совета определяется без учета выбывших членов.

Статья 37. Совет ТПП России возглавляется Председателем Совета, избираемым Советом из состава его членов. Полномочия Председателя Совета сохраняются до избрания нового Председателя Совета

Статья 38. Члены Совета Палаты осуществляют деятельность на общественных началах.

При этом Президент ТПП России может принять решение о возмещении членам Совета расходов, связанных с их участием в работе Совета.

Статья 39. Совет ТПП России:

1. Определяет основные направления, приоритеты и формы практической деятельности Палаты по реализации решений Съезда ТПП России и ее уставных задач. Утверждает отчеты Президента Палаты о выполнении решений Съезда и Совета ТПП России.

2. Определяет порядок избрания делегатов на Съезд Палаты, устанавливает нормы представительства.

3. Созывает очередные и внеочередные съезды Палаты.

4. Назначает по представлению Президента ТПП России вице-президентов Палаты и принимает решения об освобождении их от должности.

5. Утверждает годовой отчет и годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность ТПП России. Утверждает финансовый план ТПП России, вносит в него изменения.

6. Принимает решения по вопросам деятельности ТПП России, вносимым на рассмотрение Правлением, Президентом, Ревизионной комиссией Палаты. Утверждает по представлению Президента ТПП России планы деятельности Палаты и отчеты об их исполнении.

7. В установленном законодательством порядке принимает решения об участии в других юридических лицах, создании, ликвидации и реорганизации других юридических лиц, создании филиалов, открытии представительств ТПП России, в том числе за границей, а также специально созданных для обеспечения деятельности отделений Международного коммерческого арбитражного суда при ТПП России и Морской арбитражной комиссии при ТПП России.

8. Принимает решения по координации деятельности торгово-промышленных палат на федеральном уровне.

9. Утверждает положение о согласовании кандидатур на должность единоличного исполнительного органа торгово-промышленных палат.

10. Принимает решения о созыве высших органов торгово-промышленных палат в случаях, предусмотренных настоящим Уставом.

11. Назначает аудиторскую организацию или индивидуального аудитора Палаты.

12. Может принимать решения по всем другим вопросам, не относящимся к исключительной компетенции Съезда и иных органов управления Палаты.

Статья 40. Заседания Совета ТПП России созываются Председателем Совета Палаты по мере необходимости, но не реже одного раза в шесть месяцев.

Внеочередные заседания Совета Палаты могут быть созваны по требованию Правления, Президента, Ревизионной комиссии или 1/3 членов Совета Палаты.

Статья 41. Заседания Совета Палаты считаются правомочными при наличии более половины состава Совета. Решения Совета Палаты принимаются открытым голосованием простым большинством голосов присутствующих членов Совета и вступают в силу немедленно, если иное не указано в самом решении. Совет Палаты имеет право принять решение о проведении тайного голосования.

Заседания Совета Палаты могут проводиться в форме совместного присутствия членов Совета либо в формах, не требующих их обязательного совместного присутствия (в режиме видеоконференции, интернет-конференции и т.п.), или в смешанной форме.

Решения Совета Палаты могут быть приняты без проведения заседания посредством заочного голосования (опросным путем).

Работа Совета Палаты осуществляется в соответствии с принимаемым Советом Регламентом.

Правление ТПП России

 

Статья 42. Правление ТПП России (далее - Правление) является коллегиальным исполнительным органом Палаты, осуществляющим коллегиальное рассмотрение текущих вопросов деятельности ТПП России, не отнесенных Уставом ТПП России к исключительной компетенции Съезда, Совета и Президента ТПП России.

Правление избирается Съездом Палаты по представлению Президента ТПП России сроком на пять лет.

Статья 43. Правление возглавляет его Председатель, которым по должности является Президент Палаты. Вице-президенты входят в Правление по должности.

Статья 44. Заседания Правления созываются Председателем Правления по мере необходимости, но не реже одного раза в три месяца.

Заседание Правления считается правомочным при наличии более половины членов Правления. Решения Правления принимаются открытым голосованием простым большинством голосов присутствующих членов Правления.

Заседания Правления Палаты могут проводиться в форме совместного присутствия членов Правления либо в формах, не требующих их обязательного совместного присутствия (в режиме видеоконференции, интернет-конференции и т.п.), или в смешанной форме.

Решения Правления могут быть приняты без проведения заседания посредством заочного голосования (опросным путем).

Работа Правления Палаты осуществляется в соответствии с принимаемым Правлением Регламентом.

Статья 45. Правление ТПП России:

1. Анализирует и контролирует ход выполнения решений Съезда и решений Совета ТПП России.

2. Рассматривает вопросы деятельности ТПП России, вносимые Президентом Палаты.

3. Участвует в подготовке заседаний Совета Палаты.

4. Рассматривает по предложению Президента Палаты финансовые вопросы деятельности ТПП России, а также материально-финансового обеспечения торгово-промышленных палат по их просьбе.

5. Анализирует применение торгово-промышленными палатами своих уставов.

6. Рассматривает отчеты торгово-промышленных палат о предоставлении услуг членам Палаты.

7. Утверждает по представлению Президента Палаты организационно-штатную структуру ТПП России и вносит в нее изменения.

8. Согласовывает кандидатуры на должность единоличного исполнительного органа торгово-промышленных палат путем проведения консультаций с членами соответствующей палаты, на основании положения, утверждаемого Советом Палаты.

9. В целях координации деятельности торгово-промышленных палат, представления и защиты их интересов Правление запрашивает у торгово- промышленных палат документы, регулирующие их деятельность.

10. Определяет порядок негосударственной аккредитации в ТПП РФ торгово-промышленных палат и принимает решения об их аккредитации.

11. Принимает решения о прекращении или приостановлении полномочий торгово-промышленных палат по выдаче и удостоверению ими документов, предусмотренных пунктами 20-23 статьи 12 настоящего Устава.

12. Принимает решения о приеме в члены ТПП России, выхода из нее, об исключении из членов ТПП России и прекращении членства в ТПП России торгово-промышленных палат, российских коммерческих и некоммерческих организаций, имеющих свои отделения, представительства, филиалы или территориальные организации в нескольких субъектах Российской Федерации и/или за рубежом. Решения Правления Палаты по указанным вопросам могут быть обжалованы в Совете Палаты, решения которого являются окончательными.

13. Определяет размеры вступительных и членских взносов, на основании порядка, утвержденного Съездом Палаты.

14. Определяет порядок выдачи торгово-промышленным палатам заключений о соответствии их уставов Уставу ТПП России.

15. Определяет порядок награждения медалями, дипломами и другими наградами Палаты за вклад в развитие предпринимательства в России, присваивает звание "Почетный член Торгово-промышленной палаты Российской Федерации".

16. Информирует Совет ТПП России о своих решениях.

17. Создает общественные формирования (комиссии, комитеты, советы, секции), утверждает положения о них и регламенты их работы; назначает и освобождает от обязанностей председателей общественных формирований.

18. Определяет примерный перечень услуг, предоставляемых торгово-промышленными палатами членам ТПП России.

19. Принимает решения о согласии на создание торгово-промышленных палат.

Президент ТПП России

 

Статья 46. Для решения вопросов текущего руководства Палатой Съезд ТПП России избирает единоличный исполнительный орган - Президента Палаты сроком на пять лет.

Статья 47. Президент ТПП России:

1. Руководит текущей деятельностью Палаты.

2. Действует от имени Палаты без доверенности, представляет ее в отношениях с любыми юридическими лицами и гражданами, распоряжается имуществом Палаты, открывает расчетный и другие счета в банках, выдает доверенности.

3. Организует исполнение решений Съезда, Совета и Правления Палаты.

4. Вносит на утверждение Совета ТПП России проекты планов деятельности Палаты, а также отчеты об исполнении этих планов.

5. Докладывает Съезду, Совету ТПП России о деятельности Палаты.

6. Утверждает штатное расписание ТПП России, филиалов и представительств Палаты, в том числе за границей, определяет размеры и порядок оплаты труда их работников.

7. Принимает на работу и увольняет работников ТПП России, выносит решения о поощрениях и наложении взысканий, назначает и освобождает от должности работников филиалов и представительств Палаты, в том числе за границей.

8. Определяет круг обязанностей работников Палаты; утверждает положения о подразделениях ТПП России.

9. Утверждает правила (регламенты, положения и др.) постоянно действующих арбитражных учреждений, органов по урегулированию споров с участием посредника (процедуре медиации) при ТПП России, списки арбитров (третейских судей), а также положения и регламенты иных специализированных органов, содействующих разрешению и урегулированию предпринимательских споров.

10. Утверждает учредительные документы коммерческих и некоммерческих организаций, созданных Палатой, а также положения о представительствах и филиалах ТПП России, в том числе специально созданных для обеспечения деятельности отделений Международного коммерческого арбитражного суда при ТПП России и Морской арбитражной комиссии при ТПП России, на основании решений Совета Палаты об их открытии или создании.

11. Создает совещательные органы для решения вопросов текущей деятельности Палаты.

12. Издает приказы, распоряжения, другие нормативные правовые акты, а также дает указания, обязательные для исполнения работниками Палаты.

13. Направляет в случае необходимости представителей ТПП России для участия в работе коллегиальных органов управления торгово-промышленных палат.

14. Решает другие вопросы, не отнесенные к компетенции иных органов управления Палаты, в соответствии с действующим законодательством и Уставом ТПП России.

По вопросам, предусмотренным пунктами 1-14 настоящей статьи, Президент ТПП России принимает решения единолично.

Статья 48. Полномочия Совета, Правления, Президента Палаты сохраняются до избрания нового состава Совета, Правления, Президента Палаты Съездом Палаты.

Лицо, избранное Президентом Палаты, не вправе замещать на постоянной основе государственные или муниципальные должности, а также должности государственной или муниципальной службы.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.