Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 3 марта 2006 г. N 03-04-15/52 О применении НДС в отношении сумм, перечисленных арендатором арендодателю в порядке компенсации расходов арендодателя по оплате электроэнергии в рамках договоров, согласно которым стоимость услуг по аренде помещения не включает оплату электроэнергии

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 3 марта 2006 г. N 03-04-15/52

ГАРАНТ:

См. комментарий к настоящему письму

 

Вопрос: Федеральная налоговая служба в связи с запросами налоговых органов о применении разъяснений Департамента регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности, бухгалтерского учета и отчетности Минфина России, подготовленных с учетом заключения Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России (письмо от 06.09.2005 N 07-05-06/234), о порядке исчисления налога на добавленную стоимость (далее - НДС) при получении арендодателем сумм, перечисленных арендатором в порядке компенсации расходов арендодателя по оплате электроэнергии, при оказании услуг по предоставлению в аренду имущества, сообщает следующее.

Согласно указанному письму Минфина России в соответствии с пунктом 3 статьи 168 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) счета-фактуры выставляются при реализации товаров (работ, услуг). В связи с этим если согласно договору на оказание услуг по предоставлению в аренду помещений расходы арендодателя по оплате электроэнергии не включаются в стоимость арендой платы, а перечисляются арендатором в порядке компенсации расходов арендодателя по оплате электроэнергии с НДС, то счета-фактуры по электроэнергии арендодателем арендатором не выставляются.

При этом указывается, что одним из возможных вариантов регистрации арендодателем указанных счетов-фактур в книге покупок может быть их регистрация без учета сумм по электроэнергии, потребленной арендатором.

Из указанного письма Минфина России следует, что арендодатель может принять к вычету сумму НДС, предъявленную энергоснабжающей организацией только в части стоимости электроэнергии, без учета сумм по электроэнергии, потребленной арендатором, а по электроэнергии, потребленной арендатором, сумма НДС к вычету у арендатора не принимается, поскольку, из письма Минфина России следует, что счета-фактуры по электроэнергии арендодателем арендаторам не выставляются, а также не ясно, подлежат ли налогообложению НДС суммы, полученные арендодателем в порядке компенсации расходов арендодателя по оплате электроэнергии с НДС.

Учитывая изложенное, ФНС России просит разъяснить позицию Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России по следующим вопросам.

Следует ли рассматривать полученную арендодателем компенсацию как получение средств, иначе связанных с оплатой реализованных товаров (работ, услуг), налогообложение которых осуществляется в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 162 Кодекса, с применением налоговой ставки 18/118, либо полученную арендодателем компенсацию следует рассматривать как оказание арендодателем услуг арендатору по обслуживанию арендованных помещений в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 Кодекса, с применением налоговой ставки 18 процентов.

Подлежат ли вычету у арендодателя суммы НДС, уплаченные энергоснабжающей организации, в части сумм НДС по электроэнергии, потребленной арендатором, а также принимаются ли к вычету у арендатора суммы НДС, уплаченные арендодателю в порядке компенсации расходов арендодателя с учетом НДС, по оплате электроэнергии, потребленной арендатором.

 

Ответ: В связи с вашим письмом по вопросам применения налога на добавленную стоимость в отношении сумм, перечисленных арендатором арендодателю в порядке компенсации расходов арендодателя по оплате электроэнергии в рамках договоров, согласно которым стоимость услуг по аренде помещения не включает оплату электроэнергии, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг), а также передаче имущественных прав на территории Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 1 статьи 539 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии. При этом Постановлением Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 8 декабря 1998 г. N 5905/98 предусмотрено, что в указанном случае абонентом является лицо, на балансе которого числится объект, потребляющий энергию.

Кроме того, согласно Постановлению Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 6 апреля 2000 г. N 7349/99 арендодатель не может являться энергоснабжающей организацией для арендатора, поскольку сам в качестве абонента получает электроэнергию для снабжения здания у энергоснабжающей организации.

Учитывая изложенное, относить операции по поставке (отпуску) электроэнергии, осуществляемые в рамках вышеназванных договоров, к операциям по реализации товаров для целей налога на добавленную стоимость оснований не имеется. В связи с этим данные операции объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость не являются, и соответственно, счета-фактуры по электроэнергии, потребленной арендатором, арендодателем не выставляются.

На основании норм статьи 170 Кодекса суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные покупателю при приобретении товаров (работ, услуг), в случае их использования для осуществления операций, не облагаемых налогом на добавленную стоимость, к вычету не принимаются, а учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг). В связи с этим по договорам, согласно которым в стоимость услуг по аренде помещения оплата электроэнергии не включается, у арендодателя не подлежат вычету суммы налога на добавленную стоимость по электроэнергии, предъявленные ему энергоснабжающей организацией, в части электроэнергии, потребленной арендатором.

Учитывая, что арендатор компенсирует расходы арендодателя на оплату электроэнергии и поэтому не имеет счета-фактуры по потребленной им электроэнергии, права на вычет налога на добавленную стоимость, перечисленного арендатором арендодателю в составе суммы компенсации, у арендатора не возникает.

 

Заместитель директора Департамента

Н.А. Комова

 

По договорам, согласно которым в стоимость услуг по аренде помещения оплата электроэнергии не включается, а компенсируется арендатором отдельно, у арендодателя не подлежат вычету суммы НДС по электроэнергии, предъявленные ему энергоснабжающей организацией, в части электроэнергии, потребленной арендатором.

Если арендатор компенсирует расходы арендодателя на оплату электроэнергии и поэтому не имеет счета-фактуры по потребленной им электроэнергии, права на вычет НДС, перечисленного арендатором арендодателю в составе суммы компенсации, у арендатора не возникает.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 3 марта 2006 г. N 03-04-15/52


Текст письма опубликован в "Финансовой газете", апрель 2006 г., N 14, в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 28 марта 2006 г. N 12, от 14 ноября 2006 г. N 44, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 4 апреля 2006 г. N 7