Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 5 апреля 2006 г. N 03-03-04/1/320 Об учете в составе материальных расходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль затрат, связанных с приобретением специальной одежды для сотрудников инкассации

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 5 апреля 2006 г. N 03-03-04/1/320

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 4 апреля 2007 г. N 03-03-06/1/214

Вопрос. В соответствии со статьей 254 (пункт 1, подпункт 3) 25 главы Налогового кодекса РФ к материальным расходам относятся затраты налогоплательщика на приобретение спецодежды и других средств индивидуальной и коллективной защиты, предусмотренных законодательством РФ. Постановлением Минтруда РФ от 30 августа 2000 г. N 63 (далее Постановление) определены нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам банков.

ООО КБ "Росавтобанк" просит разъяснить следующее:

Банком приобретена специальная одежда для сотрудников инкассации. Наименование товаров, приобретенных банком, отличается от наименований, поименованных в Постановлении, например:

 

В Постановлении:

Приобретено банком:

Костюм осенне-зимний из полушерстяной ткани

Костюм для охраны мужской

Рубашка с длинным рукавом

Сорочка, длинный рукав

Куртка облегченная из смесовых тканей

Куртка укороченная

Кепи утепленное

Шапка вязаная

 

Может ли банк расценивать вышеуказанные затраты как материальные расходы на выдачу специальной одежды при формировании налогооблагаемой базы для расчета налога на прибыль.

 

Ответ. Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и сообщает следующее.

При определении перечня расходов, уменьшающих полученные доходы в целях гл. 25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), следует учитывать требования, которым должны соответствовать эти расходы согласно ст. 252 Кодекса.

Согласно п. 1 ст. 252 Кодекса расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные налогоплательщиком, причем под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Согласно пп. 3 п. 1 ст. 254 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) к материальным расходам в целях главы относятся в том числе затраты налогоплательщика на приобретение спецодежды, стоимость которой включается в состав материальных расходов в полной сумме по мере ввода ее в эксплуатацию.

Следует обратить внимание на то, что затраты на приобретение спецодежды для своих работников могут быть отнесены к материальным расходам только при условии, что российским законодательством предусмотрено ее обязательное применение работниками конкретно той профессии, для которой она приобретается налогоплательщиком. Такие расходы производятся в соответствии с нормами, утвержденными Постановлением Минтруда России от 30.08.2000 N 63 "Об утверждении Типовых отраслевых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам банков" (далее - Постановление N 63).

Из письма следует, что банк приобретает специальную одежду для сотрудников инкассации. При этом наименования товаров, приобретенных банком, отличаются от наименований, поименованных в Постановлении N 63.

На наш взгляд, в данном случае указанные различия наименований товаров не носят принципиального характера, и, следовательно, затраты, связанные с приобретением специальной одежды для сотрудников инкассации, могут быть учтены при определении налоговой базы по налогу на прибыль в составе материальных расходов.

 

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики

А.И. Иванеев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

К материальным расходам, уменьшающим полученные доходы в целях налогообложения прибыли организаций, относятся и затраты налогоплательщика на приобретение спецодежды, стоимость которой включается в состав материальных расходов в полной сумме по мере ввода ее в эксплуатацию.

Следует обратить внимание на то, что затраты на приобретение спецодежды для своих работников могут быть отнесены к материальным расходам только при условии, что российским законодательством предусмотрено ее обязательное применение работниками конкретно той профессии, для которой она приобретается налогоплательщиком. Такие расходы производятся в соответствии с нормами, утвержденными Постановлением Минтруда от 30.08.2000 N 63 "Об утверждении Типовых отраслевых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам банков".

Если банк приобретает специальную одежду для сотрудников инкассации, и при этом наименования товаров, приобретенных банком, отличаются от наименований, поименованных в указанном постановлении, а различия наименований не носят принципиального характера, то затраты, связанные с приобретением специальной одежды для сотрудников инкассации, могут быть учтены при определении налоговой базы по налогу на прибыль в составе материальных расходов.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 5 апреля 2006 г. N 03-03-04/1/320


Текст письма размещен на сайте журнала "Российский налоговый курьер" в Internet (http://www.rnk.ru)