Приказ Минюста РФ и Министерства образования и науки РФ от 27 марта 2006 г. N 61/70 "Об утверждении Положения об организации получения основного общего и среднего (полного) общего образования лицами, отбывающими наказание в виде лишения свободы в исправительных колониях и тюрьмах уголовно-исполнительной системы"

Приказ Минюста РФ и Министерства образования и науки РФ от 27 марта 2006 г. N 61/70
"Об утверждении Положения об организации получения основного общего и среднего (полного) общего образования лицами, отбывающими наказание в виде лишения свободы в исправительных колониях и тюрьмах уголовно-исполнительной системы"


В целях создания необходимых условий для получения общего образования лицами, отбывающими наказание в виде лишения свободы, и в соответствии с требованиями уголовно-исполнительного законодательства Российской Федерации приказываем:

1. Утвердить прилагаемое Положение об организации получения основного общего и среднего (полного) общего образования лицами, отбывающими наказание в виде лишения свободы в исправительных колониях и тюрьмах уголовно-исполнительной системы.

2. Руководителям органов управления образованием субъектов Российской Федерации, Федеральной службе исполнения наказаний (Ю.И. Калинин):

организовать проведение разъяснительной работы среди осужденных по содержанию Положения об организации получения основного общего и среднего (полного) общего образования лицами, отбывающими наказание в виде лишения свободы в исправительных колониях и тюрьмах уголовно-исполнительной системы в части, их касающейся;

обеспечить приведение учредительных документов вечерних (сменных) общеобразовательных школ при исправительных учреждениях в соответствие с Положением об организации получения основного общего и среднего (полного) общего образования лицами, отбывающими наказание в виде лишения свободы в исправительных колониях и тюрьмах уголовно-исполнительной системы;

обеспечить соблюдение требований Положения об организации получения основного общего и среднего (полного) общего образования лицами, отбывающими наказание в виде лишения свободы в исправительных колониях и тюрьмах уголовно-исполнительной системы педагогическими коллективами вечерних (сменных) общеобразовательных школ при исправительных учреждениях и сотрудниками учреждений и органов Федеральной службы исполнения наказаний.

3. Считать утратившим силу приказ Министерства юстиции Российской Федерации и Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации от 9 февраля 1999 г. N 31/321 "Об утверждении Положения о порядке организации получения основного общего и среднего (полного) общего образования лицами, отбывающими наказания# в виде лишения свободы в исправительных колониях и тюрьмах" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 16 февраля 1999 г., регистрационный N 1709).

4. Контроль за исполнением приказа возложить на заместителя Министра юстиции Российской Федерации В.У. Ялунина и заместителя Министра образования и науки Российской Федерации А.Г. Свинаренко.


Министр юстиции
Российской Федерации

Ю.Я. Чайка


Министр образования и науки
Российской Федерации

А.А. Фурсенко


Зарегистрировано в Минюсте РФ 19 апреля 2006 г.

Регистрационный N 7724


Положение
об организации получения основного общего и среднего (полного) общего образования лицами, отбывающими наказание в виде лишения свободы в исправительных колониях и тюрьмах уголовно-исполнительной системы
(утв. приказом Минюста РФ и Министерства образования и науки РФ от 27 марта 2006 г. N 61/70)


1. Настоящее Положение устанавливает порядок организации получения основного общего и среднего (полного) общего образования лицами, отбывающими наказание в виде лишения свободы в исправительных колониях и тюрьмах уголовно-исполнительной системы (далее - учреждения).

2. Организация получения лицами, отбывающими наказание в виде лишения свободы (далее - осужденными), основного общего и среднего (полного) общего образования осуществляется в соответствии с законами Российской Федерации "Об образовании"*(1), "Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы"*(2), уголовно-исполнительным законодательством Российской Федерации.

3. Право осужденных на получение образования обеспечивается путем создания вечерних (сменных) общеобразовательных учреждений (вечерних (сменных) общеобразовательных школ, учебно-консультационных пунктов) (далее - школы) при исправительных колониях и тюрьмах уголовно-исполнительной системы, осуществляющих свою деятельность в соответствии с Законом Российской Федерации "Об образовании" и Типовым положением о вечернем (сменном) общеобразовательном учреждении, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 3 ноября 1994 г. N 1237*(3).

4. Школы создаются, реорганизуются и ликвидируются органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации (далее - учредитель) по согласованию с Министерством юстиции Российской Федерации.

5. Учредитель:

осуществляет финансирование школы за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации;

создает необходимые условия для повышения квалификации и методического обеспечения педагогических работников школы;

назначает на должность директора школы по согласованию с администрацией учреждения;

в установленном порядке оказывает практическую помощь в подборе педагогических кадров;

организует обеспечение школы в установленном порядке бланками документов об образовании государственного образца, классными журналами и другой документацией, а также учебно-наглядными пособиями, учебниками, техническими средствами обучения, химическими реактивами.

6. Школа создается на базе имущества, предоставляемого ей учреждением по согласованию с Федеральной службой исполнения наказаний на основании договора о предоставлении имущества на период функционирования школы, заключенным в соответствии с законодательством Российской Федерации.

7. Организация обучения осужденных осуществляется на основе договора, заключенного между школой и учреждением.

8. Учреждение:

ведет учет осужденных, подлежащих обязательному обучению, а также желающих повысить свой общеобразовательный уровень;

обеспечивает условия для проведения образовательного процесса: безвозмездно предоставляет и содержит на должном санитарно-гигиеническом уровне помещения школы, производит их ремонт, оборудует их мебелью, обеспечивает письменными принадлежностями, организует их надежное хранение и правильное использование обучающимися;

выделяет для школы обслуживающий персонал и содержит его за счет учреждения в пределах лимита штатной численности работников учреждения;

организует в дни учебы внеочередное бытовое обслуживание обучающихся, приобретение ими продуктов питания и предметов первой необходимости;

оказывает помощь работникам школы в изучении документов, регламентирующих деятельность учреждения;

осуществляет контроль за соблюдением работниками школы режимных требований, установленных в учреждении;

обеспечивает безопасность работников школы во время нахождения их на территории учреждения;

ставит в известность директора школы о предстоящем переводе обучающегося из одного учреждения в другое.

9. Представители администрации учреждения могут по согласованию с администрацией школы присутствовать на занятиях и других мероприятиях, связанных с образовательным процессом, с целью улучшения работы по обучению осужденных, участвовать в работе педагогического совета, конференций, совещаний и других мероприятиях, организуемых и проводимых школой.

10. Школа:

проводит совместно с администрацией учреждения необходимую работу по обеспечению прав осужденных на получение основного общего и среднего (полного) общего образования;

организует образовательный процесс в соответствии с учебными планами и программами с учетом особенностей режима отбывания наказания обучающихся, внедряет современные педагогические технологии;

оказывает помощь: обучающимся - в подготовке к учебным занятиям, овладении методами самообразования; администрации учреждения - в воспитании осужденных, их социальной адаптации;

ходатайствует перед администрацией учреждения о поощрении обучающихся за успехи в учебе и соблюдение дисциплины;

вносит предложения администрации учреждения по вопросам обеспечения условий для обучения осужденных;

обеспечивает соблюдение педагогическими работниками режимных требований, установленных в учреждении.

11. Непосредственное управление школой осуществляет директор, прошедший в установленном порядке аттестацию, во взаимодействии с администрацией учреждения.

12. Директор школы и педагогические работники могут входить в состав советов воспитателей отрядов и участвовать совместно с администрацией учреждения в воспитательной работе с осужденными.

13. Работники школы обязаны выполнять правила внутреннего распорядка исправительных учреждений, утверждаемые Министерством юстиции Российской Федерации по согласованию с Генеральной прокуратурой Российской Федерации.

14. Обязательному обучению в школе подлежат осужденные к лишению свободы, не достигшие возраста 30 лет и не имеющие основного общего образования. Осужденные старше 30 лет и осужденные, являющиеся инвалидами первой или второй группы, получают основное общее или среднее (полное) общее образование по их желанию.

Осужденные, отбывающие пожизненное лишение свободы, к общему образованию не привлекаются. Им создаются условия для самообразования, не противоречащие порядку и условиям отбывания наказания.

15. Прием в школу осужденных, не достигших возраста 30 лет и не имеющих основного общего образования, производится по представлению администрации учреждения, а остальных осужденных - по их личному заявлению.

16. Зачисление осужденных в школу оформляется приказом за подписью директора школы по согласованию с начальником учреждения.

17. Обязанности обучающихся определяются уставом и правилами внутреннего распорядка школы с учетом особенностей режима отбывания наказания.

18. Обучающиеся, успешно выполняющие учебный план, на период проведения государственной (итоговой) и промежуточной аттестации освобождаются от работы с сохранением заработной платы по месту работы, не привлекаются в дни занятий к сверхурочным работам, связанным с отрывом от учебных занятий, имеют право на сокращенную рабочую неделю.

19. В период учебного года не допускается перевод обучающихся из одного учреждения в другое, если это не вызвано требованиями оперативного и режимного характера или другими исключительными обстоятельствами.

20. Государственная (итоговая) аттестация выпускников IX и XII классов осуществляется в соответствии с положением, утверждаемым Министерством образования и науки Российской Федерации.

Государственная (итоговая) аттестация выпускников IX и XII классов, освобождаемых от отбывания наказания за три месяца до ее начала, может проводиться досрочно.

21. Обучающиеся, водворенные в штрафной изолятор, переведенные в помещение камерного типа, единое помещение камерного типа, одиночную камеру в исправительных колониях особого режима, на строгие условия отбывания наказания, осваивают образовательные программы по заочной форме.


------------------------------

*(1) Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, N 30, ст. 1797; Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 3, ст. 150; 1997, N 47, ст. 5341; 2000, N 30, ст. 3120; N 33, ст. 3348; 2001, N 1, ст. 2; 2001, N 53, часть 1, ст. 5030; 2002, N 7, ст. 631; N 12, ст. 1093; N 26, ст. 2517; N 30, ст. 3029; N 52, часть 1, ст. 5132; 2003, N 2, ст. 163; N 19, ст. 1750; N 28, ст. 2892; N 50, ст. 4855; N 52, ст. 5038; 2004, N 10, ст. 835; N 27, ст. 2714; N 30, ст. 3086; N 35, ст. 3607; 2005, N 1, часть 1, ст. 25.

*(2) Ведомости Совета народных депутатов и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 33, ст. 1316; Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 25, ст. 2964; 1998, N 16, ст. 1796; N 30, ст. 3613; 2000, N 26, ст. 2730; 2001, N 11, ст. 1002; 2003, N 50, ст. 4847; 2004, N 10, ст. 832; N 27, ст. 2711; N 35, ст. 3607.

*(3) Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, N 29, ст. 3050; 1996, N 38, ст. 4430.


Минюст России совместно с Минобрнауки России утвердили Положение об организации получения основного общего и среднего (полного) общего образования лицами, отбывающими наказание в виде лишения свободы в исправительных колониях и тюрьмах уголовно-исполнительной системы.

В соответствии с Положением право осужденных на получение образования обеспечивается путем создания вечерних (сменных) общеобразовательных учреждений (вечерних (сменных) общеобразовательных школ, учебно-консультационных пунктов) при исправительных колониях и тюрьмах уголовно-исполнительной системы. Школы создаются, реорганизуются и ликвидируются органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации по согласованию с Министерством юстиции РФ.

Обучение организуется на основе договоров, которые заключаются между школами и учреждениями УИС. При этом учреждение ведет учет осужденных, подлежащих обязательному обучению, а также желающих повысить свой общеобразовательный уровень; обеспечивает условия для проведения образовательного процесса; выделяет для школы обслуживающий персонал; организует в дни учебы внеочередное бытовое обслуживание обучающихся, приобретение ими продуктов питания и предметов первой необходимости; оказывает помощь работникам школы в изучении документов, регламентирующих деятельность учреждения; осуществляет контроль за соблюдением работниками школы режимных требований, установленных в учреждении; обеспечивает безопасность работников школы во время нахождения их на территории учреждения.

Школа, в свою очередь, проводит совместно с администрацией учреждения необходимую работу по обеспечению прав осужденных на получение основного общего и среднего (полного) общего образования; организует образовательный процесс в соответствии с учебными планами и программами с учетом особенностей режима отбывания наказания обучающихся, внедряет современные педагогические технологии; оказывает помощь обучающимся - в подготовке к учебным занятиям, овладении методами самообразования; администрации учреждения - в воспитании осужденных, их социальной адаптации; ходатайствует перед администрацией учреждения о поощрении обучающихся за успехи в учебе и соблюдение дисциплины; вносит предложения администрации учреждения по вопросам обеспечения условий для обучения осужденных; обеспечивает соблюдение педагогическими работниками режимных требований, установленных в учреждении.

Положением установлено, что обязательному обучению в школе подлежат осужденные к лишению свободы, не достигшие возраста 30 лет и не имеющие основного общего образования. Осужденные старше 30 лет и осужденные, являющиеся инвалидами первой или второй группы, получают основное общее или среднее (полное) общее образование по их желанию. Осужденные, отбывающие пожизненное лишение свободы, к общему образованию не привлекаются. Им создаются условия для самообразования, не противоречащие порядку и условиям отбывания наказания.

Порядок зачисления осужденных в школу, а также отдельные вопросы прохождения ими обучения и проведения государственной аттестации выпускников школ определены Положением.

В связи с утверждением Положения признается утратившим силу приказ Министерства юстиции РФ и Министерства общего и профессионального образования РФ от 9 февраля 1999 г. N 31/321 "Об утверждении Положения о порядке организации получения основного общего и среднего (полного) общего образования лицами, отбывающими наказания в виде лишения свободы в исправительных колониях и тюрьмах".


Приказ Минюста РФ и Министерства образования и науки РФ от 27 марта 2006 г. N 61/70 "Об утверждении Положения об организации получения основного общего и среднего (полного) общего образования лицами, отбывающими наказание в виде лишения свободы в исправительных колониях и тюрьмах уголовно-исполнительной системы"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 19 апреля 2006 г.

Регистрационный N 7724


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 24 апреля 2006 г. N 17, в Бюллетене Министерства юстиции Российской Федерации, 2006 г., N 6