Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 10 апреля 2006 г. N 03-04-11/64 Об исчислении НДС в отношении товаров безвозмездно передаваемых работникам в качестве подарков

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 10 апреля 2006 г. N 03-04-11/64


В связи с вашим письмом по вопросу исчисления налога на добавленную стоимость в отношении товаров безвозмездно передаваемых работникам в качестве подарков Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. При этом в целях налогообложения налогом на добавленную стоимость передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказания услуг на безвозмездной основе признается реализацией товаров (работ, услуг).

Таким образом, товары, безвозмездно переданные работникам в качестве подарков, являются объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость. При этом налоговая база по данной операции определяется в соответствии с пунктом 1 статьи 154 Кодекса.

В соответствии со статьей 171 Кодекса суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг) для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость, подлежат вычетам.

В связи с изложенным, суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные организацией при приобретении товаров, безвозмездно переданных работникам в качестве подарков, принимаются к вычету в общеустановленном порядке.


Заместитель директора Департамента

Н.А. Комова


Товары, безвозмездно переданные работникам в качестве подарков, являются объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость. При этом налоговая база по данной операции определяется в соответствии с пунктом 1 статьи 154 Кодекса. Суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг) для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения НДС, подлежат вычетам.

Таким образом, суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные организацией при приобретении товаров, безвозмездно переданных работникам в качестве подарков, принимаются к вычету в общеустановленном порядке.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 10 апреля 2006 г. N 03-04-11/64


Текст письма опубликован в журнале "Документы и комментарии" от 2 мая 2006 г. N 9


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.