Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 26 апреля 2006 г. N 03-08-05 О порядке обложения налогом на прибыль и НДС посреднических услуг, оказываемых иностранной компанией российской организации на основании агентского договора

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 26 апреля 2006 г. N 03-08-05

 

Вопрос: Российский морской регистр судоходства (далее - Регистр) - государственное учреждение технического наблюдения и классификации морских судов, подведомственное Федеральному агентству морского и речного транспорта РФ. Регистр заключает агентские (посреднические) договоры с иностранными компаниями, зарегистрированными вне территории России. Иностранные компании оказывают Регистру услуги в получении заявок от судовладельцев на освидетельствование судов Регистром; направляют имеющуюся информацию, связанную с получением и выполнением заявок; оказывают помощь в приобретении виз и всякого рода разрешений на проведение работ Регистром на территории другого государства, предоставляют необходимые консультации по коммерческим, юридическим, финансовым и другими вопросам, которые возникают в связи с деятельностью Регистра в другой стране; предоставляют квалифицированную помощь при проведении Регистром переговоров, совещаний и т.п. Оказанные услуги позволяют Регистру выполнить работы по обслуживанию морских судов и судов внутреннего плавания на территории других государств. За эти услуги Регистр платит иностранной компании агентское вознаграждение.

Исходя из изложенного, полагаем, что Регистр, приобретая вышеназванные услуги, местом реализации которых не признается территория Российской Федерации, налоговым агентом по налогу на добавленную стоимость не является, и соответственно Регистр не должен исчислять и удерживать этот налог при перечислении агентского вознаграждения иностранной организации.

Кроме того, считаем, что такие виды доходов, получаемые иностранными организациями от Регистра не должны облагаться налогом с доходов, полученных иностранной организацией от источников в РФ.

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваш запрос и сообщает следующее.

Как следует из вашего запроса, российский морской регистр судоходства (далее - Регистр) заключает агентские договоры с иностранными компаниями, зарегистрированными вне территории Российской Федерации. Иностранные компании оказывают Регистру услуги в получении заявок от судовладельцев на освидетельствование судов Регистром; направляют имеющуюся информацию, связанную с получением и выполнением заявок; оказывают помощь в приобретении виз и разрешений на проведение работ Регистром на территориях иностранных государств, предоставляют консультации по коммерческим, финансовым и другим вопросам, которые возникают в связи с деятельностью Регистра в иностранном государстве; предоставляют квалифицированную помощь при проведении переговоров. За эти услуги производится оплата иностранным компаниям агентского вознаграждения.

Иностранными организациями в законодательстве Российской Федерации о налогах и сборах признаются организации (компании, фирмы, другие корпоративные образования), обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств. При этом такие организации являются налоговыми резидентами Российской Федерации, исходя из признака государственной регистрации, однако, могут являться плательщиками налога на прибыль (дохода) в Российской Федерации в связи с получением дохода из источников в Российской Федерации.

Согласно статье 306 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) основополагающим принципом налогообложения прибыли иностранной организации от коммерческой деятельности в Российской Федерации является только то, что такая прибыль получена от деятельности на территории Российской Федерации.

Кроме того, согласно статье 309 Кодекса иностранные организации могут также получать доходы от источников в Российской Федерации, не связанные с осуществлением деятельности непосредственно в Российской Федерации.

В связи с тем, что вышеуказанная деятельность осуществляется на территории других государств, то в соответствии с российским налоговым законодательством Регистр не является налоговым агентом по доходам иностранных организаций и, соответственно, не подлежат# обложению налогом, удерживаемым у источника выплаты доходов.

Что касается НДС, то согласно пункту 1 статьи 146 Кодекса объектом налогообложения этим налогом признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

Порядок определения места реализации работ (услуг) в целях применения налога на добавленную стоимость установлен нормами статьи 148 Кодекса. Так, согласно подпункту 5 пункта 1 данной статьи место реализации посреднических услуг, оказываемых по агентскому договору, определяется по месту осуществления деятельности организации, оказывающей такие услуги. При этом пунктом 2 данной статьи установлено, что местом осуществления деятельности организации, оказывающей указанные услуги, признается территория Российской Федерации, в случае присутствия этой организации на территории Российской Федерации на основе государственной регистрации.

Таким образом, местом реализации посреднических услуг, оказываемых иностранными компаниями Регистру на основании агентского договора, территория Российской Федерации не является, и, соответственно, такие услуги не признаются объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость на территории Российской Федерации.

Что касается консультационных услуг по коммерческим, юридическим, финансовым и другим вопросам, возникающим в процессе деятельности Регистра на территории иностранных государств, оказываемых иностранными компаниями, то на основании подпункта 4 пункта 1 статьи 148 Кодекса местом реализации консультационных услуг признается территория Российской Федерации, если покупатель данных услуг осуществляет деятельность на территории Российской Федерации на основе государственной регистрации. Поскольку покупателем вышеуказанных консультационных услуг является российская организация-Регистр, то местом реализации таких услуг признается территория Российской Федерации.

В соответствии со статьей 161 Кодекса при реализации иностранным лицом, не состоящим на учете в российских налоговых органах, услуг, местом реализации которых является территория Российской Федерации, налог на добавленную стоимость исчисляется и уплачивается в российский бюджет налоговым агентом, приобретающим данные услуги у иностранного лица. При этом согласно пункту 4 статьи 174 Кодекса уплата налога производится налоговым агентом одновременно с выплатой (перечислением) денежных средств иностранному лицу.

Учитывая изложенное, Регистр, приобретающий у иностранных компаний консультационные услуги, является налоговым агентом и, соответственно, обязан исчислить и уплатить в бюджет налог на добавленную стоимость по таким операциям.

 

Заместитель директора
департамента

А.И. Иванеев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Даны разъяснения относительно налогообложения НДС услуг иностранных организаций, которые на основе агентского договора оказывают Российскому морскому регистру судоходства услуги по получению заявок от судовладельцев на освидетельствование судов, а также необходимые консультации по коммерческим, юридическим, финансовым и другими вопросам.

Указано, что поскольку местом реализации посреднических услуг, оказываемых иностранными компаниями на основании агентского договора, территория РФ не является, такие услуги не признаются объектом налогообложения НДС на территории РФ.

Иной вывод сделан относительно консультационных услуг. Согласно Налоговому кодексу местом реализации подобных услуг признается территория РФ, если покупатель услуг осуществляет деятельность на территории РФ на основе государственной регистрации. Поскольку покупателем консультационных услуг является российская организация, то местом реализации таких услуг признается территория РФ.

При реализации иностранным лицом, не состоящим на учете в российских налоговых органах, услуг, местом реализации которых является территория РФ, НДС исчисляется и уплачивается в российский бюджет налоговым агентом, приобретающим данные услуги у иностранного лица.



Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 26 апреля 2006 г. N 03-08-05


Текст письма официально опубликован не был