Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 24 апреля 2006 г. N 03-04-11/72 О применении налога на добавленную стоимость при безвозмездной передаче членам профсоюза, а также гражданам в рамках благотворительной деятельности призов, подарков, билетов в театры и музеи, экскурсионных и туристических путевок, оплаченных за счет целевых поступлений

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 24 апреля 2006 г. N 03-04-11/72

 

Вопрос: Профсоюзные организации в соответствии с федеральным законом "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности" владеют, пользуются и распоряжаются принадлежащим имуществом, в том числе и денежными средствами, необходимыми для выполнения своих уставных целей и задачам. Источники, порядок формирования имущества и использования средств профсоюзов определяются их уставами, положениями о первичных профсоюзных организациях.

В соответствии с уставами источниками образования доходов профсоюзов являются целевые поступления в виде членских взносов, пожертвований, благотворительных взносов, целевых поступлений по коллективному договору, бюджетных средств. Эти целевые средства используются на уставную, не связанную с предпринимательской деятельность, в том числе на организацию социально-культурным и спортивно-оздоровительных мероприятий. В процессе проведения таких мероприятий членам профсоюза и членам их семьи могут вручаться призы, подарки, сувениры, цветы и другие вещи. Также для членов профсоюза и членов их семьи организуются экскурсионные, туристические поездки, посещения театров, музеев, цирковых представлений и т.п. В соответствии с уставами профсоюзы охватывают своей деятельностью не только членов профсоюза, но и членов их семей.

В рамках благотворительной деятельности, которой профсоюзные организации могут заниматься в соответствии с законом "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях", а также законом "Об общественных объединениях", профсоюзы Москвы оказывают значительную помощь социально-незащищенным категориям граждан: инвалидам, участникам Великой Отечественной войны и других боевых действий, пенсионерам, детям-сиротам и детям из многодетных и неблагополучных семей, делая им различные подарки и организовывая для них бесплатно культурные, спортивные и другие мероприятия.

Исходя из пункта 2 статьи 146 Налогового кодекса РФ, не признаются объектом налогообложения операции, указанные в пункте 3 статьи 39 настоящего Кодекса, в частности передача основных средств, нематериальных активов и (или) иного имущества некоммерческим организациям на осуществление основной уставной деятельности, не связанной с предпринимательской.

Просим дать нам разъяснения по следующему вопросу.

Облагаются ли налогом на добавленную стоимость безвозмездная передача призов, подарков и другого имущества, а также билетов в театры, музеи, экскурсионных и туристических путевок, оплаченных за счет целевых поступлений

- членам профсоюза, членам их семьи в рамках уставной деятельности;

- социально-незащищенным категориям граждан в рамках благотворительной деятельности.

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросам применения налога на добавленную стоимость при безвозмездной передаче членам профсоюза, а также гражданам в рамках благотворительной деятельности призов, подарков, билетов в театры и музеи, экскурсионных и туристических путевок, оплаченных за счет целевых поступлений, и сообщает следующее.

Перечень операций, признаваемых объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость, предусмотрен пунктом 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс). При этом передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе также признается объектом налогообложения.

Таким образом, безвозмездная передача призов, подарков и другого имущества, а также туристических путевок, оплаченных за счет целевых поступлений, членам профсоюза (членам их семей) является объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость и облагается этим налогом в общеустановленном порядке.

Следует отметить, что на основании статьи 171 Кодекса суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные поставщикам указанных товаров, подлежат вычету.

При передаче билетов в театры и музеи, а также экскурсионных путевок, передаваемых членам профсоюза (членам их семей) на безвозмездной основе, следует руководствоваться нормами подпункта 20 пункта 2 статьи 149 Кодекса, согласно которому реализация входных билетов на посещение театрально-зрелищных, культурно-просветительных и зрелищно-развлекательных мероприятий (в том числе проводимых в театрах, музеях) и экскурсионных путевок, форма которых утверждена в установленном порядке как бланк строгой отчетности, освобождается от налогообложения налогом на добавленную стоимость независимо от источника оплаты. Поэтому услуги, оказываемые учреждениями культуры и искусства в рамках проведения указанных мероприятий, налогом на добавленную стоимость не облагаются.

Учитывая изложенное, при передаче членам профсоюза на безвозмездной основе вышеуказанных билетов в театры, музеи и экскурсионных путевок, оплаченных за счет целевых поступлений, налог на добавленную стоимость не уплачивается.

Что касается передачи товаров гражданам в рамках благотворительной деятельности, то согласно подпункту 12 пункта 3 указанной статьи 149 Кодекса передача товаров (выполнение работ, оказание услуг) безвозмездно в рамках благотворительной деятельности в соответствии с Федеральным законом "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях", за исключением подакцизных товаров, освобождается от налогообложения налогом на добавленную стоимость. В связи с этим при безвозмездной передаче призов, подарков и другого имущества, а также билетов в театры, музеи, экскурсионных и туристических путевок социально-незащищенным категориям граждан в рамках благотворительной деятельности налог на добавленную стоимость уплачивать не следует.

 

Заместитель директора
Департамента

Н.А. Комова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Даны разъяснения по вопросам применения НДС при безвозмездной передаче членам профсоюза, а также гражданам в рамках благотворительной деятельности призов, подарков, билетов в театры и музеи, экскурсионных и туристических путевок, оплаченных за счет целевых поступлений.

Указано, что безвозмездная передача призов, подарков и другого имущества, а также туристических путевок, оплаченных за счет целевых поступлений, членам профсоюза (членам их семей) является объектом налогообложения НДС и облагается этим налогом в общеустановленном порядке.

Реализация входных билетов на посещение театрально-зрелищных, культурно-просветительных и зрелищно-развлекательных мероприятий и экскурсионных путевок, форма которых утверждена в установленном порядке как бланк строгой отчетности, освобождается от налогообложения НДС независимо от источника оплаты. Поэтому при передаче членам профсоюза на безвозмездной основе вышеуказанных билетов в театры, музеи и экскурсионных путевок, оплаченных за счет целевых поступлений, НДС не уплачивается.

Поскольку передача товаров безвозмездно в рамках благотворительной деятельности освобождается от налогообложения НДС, при безвозмездной передаче призов, подарков и другого имущества социально-незащищенным категориям граждан в рамках благотворительной деятельности НДС уплачивать не следует.



Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 24 апреля 2006 г. N 03-04-11/72


Текст письма официально опубликован не был