Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 15 марта 2006 г. N 03-04-05/04 О налогообложении услуг стоматологии налогом на добавленную стоимость

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 15 марта 2006 г. N 03-04-05/04

 

Вопрос: Разъясните, пожалуйста, облагаются ли стоматологические услуги НДС? Мнение налоговых органов на этот счет на практике расходится с мнением консультантов, так как перечень медицинских услуг, на которые ссылается налоговое законодательство, толкуется ими по-разному.

 

Ответ: В связи с вашим письмом о применении налога на добавленную стоимость в отношении услуг стоматологии Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

Согласно подпункту 2 пункта 2 и пункту 6 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) от налогообложения налогом на добавленную стоимость при наличии соответствующей лицензии освобождаются услуги, оказываемые населению медицинскими организациями и (или) учреждениями, врачами, занимающимися частной медицинской практикой, по диагностике, профилактике и лечению независимо от формы и источника их оплаты по перечню, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 20 февраля 2001 г. N 132.

Данным перечнем предусмотрены услуги по санитарному просвещению населения, услуги по диагностике, профилактике и лечению, непосредственно оказываемые в рамках амбулаторно-поликлинической (в том числе доврачебной), стационарной медицинской помощи в условиях дневных стационаров и санаторно-курортных учреждениях, а также службами врачей общей (семейной) практики, включая проведение медицинской экспертизы.

Федеральным законом от 8 августа 2001 г. N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" медицинская деятельность включена в перечень лицензируемых видов деятельности.

Согласно приложению N 1 к приказу Минздрава России от 26 июля 2002 г. N 238 "Об организации лицензирования медицинской деятельности" (зарегистрирован в Минюсте России 11 октября 2002 года, регистрационный номер 3856) работы и услуги по специальности стоматология включены в состав доврачебной помощи, амбулаторно-поликлинической помощи, в том числе в условиях дневного стационара и стационара на дому, стационарной помощи, в том числе в условиях дневного стационара.

В связи с изложенным услуги стоматологии освобождаются от налогообложения налогом на добавленную стоимость при наличии соответствующей лицензии.

 

Заместитель директора Департамента

А.И. Иванеев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разъяснено, что в соответствии с налоговым законодательством и подзаконными нормативными актами, регулирующими медицинскую деятельность, услуги стоматологии освобождаются от налогообложения НДС при наличии соответствующей лицензии.



Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 15 марта 2006 г. N 03-04-05/04


Текст письма официально опубликован не был