Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 10 мая 2006 г. N 03-03-04/2/138 О порядке учета в целях налогообложения прибыли расходов сотрудников, направляемых в командировку по территории РФ и заграницу

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 10 мая 2006 г. N 03-03-04/2/138

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 13 апреля 2007 г. N 03-03-06/4/48

Вопрос: ОАО просит разъяснить положения главы 25 Налогового Кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) в части налогового учета расходов, связанных с командировками сотрудников Банка как на территории РФ, так и в зарубежные страны.

В соответствии с пп. 12 п. 1 статьи 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на командировки.

В перечень рода затрат включены: проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы; наем жилого помещения (по этой статье расходов подлежат возмещению также расходы работника на оплату дополнительных услуг, оказываемых в гостиницах за исключением расходов на обслуживание в барах и ресторанах, расходов на обслуживание в номере, расходов за пользование рекреационно-оздоровительными объектами); суточные или полевое довольствие в пределах норм, утверждаемых Правительством Российской Федерации; оформление и выдача виз, паспортов, ваучеров, приглашений и иных аналогичных документов; консульские, аэродромные сборы, сборы за право въезда, прохода, транзита автомобильного и иного транспорта, за пользование морскими каналами, другими подобными сооружениями и иные аналогичные платежи и сборы.

При этом на практике в ряде случаев возникают дополнительные расходы, в частности, по страхованию жизни сотрудников, направленных в командировку:

- оформление документов на въезд в отдельные иностранные государства (например, Германию, Австрию, Францию, Испанию, и США) осуществляется после оплаты обязательной медицинской страховки.

- при приобретении железнодорожных и авиабилетов уплачивается страховой взнос по страхованию пассажиров от несчастных случаев. Страховой полис является приложением к билету;

- в ряде государств ближнего и дальнего зарубежья необходимым условием проживания в гостиницах является оплата страхового взноса, включаемого в счет за проживание в гостинице.

Принимая во внимание вышеизложенное, просим Вас разъяснить правомерность признания такого рода затрат в целях расчета налога на прибыль при наличии соответствующих документов, подтверждающих понесенные расходы по страхованию, а также учитывая производственный характер поездки.

Кроме того, просим пояснить возможность учета в целях налогообложения расходов по найму такси для проезда командированного сотрудника до аэропорта, а также из аэропорта до гостиницы в месте назначения как на территории РФ, так и за рубежом.

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо и сообщает следующее.

Согласно подпункту 12 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) к прочим расходам на производство и (или) реализацию относятся расходы на командировки.

Порядок направления работников в командировки в пределах Российской Федерации изложен в Инструкции Минфина СССР от 07.04.1988 N 62 "О служебных командировках в пределах СССР", которая действует в части, не противоречащей Трудовому кодексу Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 12 этой Инструкции командированному работнику оплачиваются расходы по проезду к месту командировки и обратно к месту постоянной работы, которые возмещаются командированному работнику в размере стоимости проезда воздушным, железнодорожным, водным и автомобильным транспортом общего пользования (кроме такси), включая страховые платежи по государственному обязательному страхованию пассажиров на транспорте, оплату услуг по предварительной продаже проездных документов, расходы за пользование в поездах постельными принадлежностями. Командированному работнику также оплачиваются расходы по проезду транспортом общего пользования (кроме такси) к станции, пристани, аэропорту, если они находятся за чертой населенного пункта.

По нашему мнению, данное положение применяется и к заграничным командировкам.

Согласно Указу Президента Российской Федерации от 07.07.1992 N 750 "Об обязательном личном страховании пассажиров" личное страхование от несчастных случаев пассажиров воздушного, железнодорожного, морского, внутреннего водного и автомобильного транспорта, а также туристов и экскурсантов, совершающих междугородные экскурсии по линии туристическо-экскурсионных организаций, на время поездки (полета) является обязательным на территории Российской Федерации.

При этом сумма страхового взноса включается в стоимость проездного документа (путевки) и взимается с пассажира (туриста, экскурсанта) при продаже проездного документа (путевки). Пассажиры (туристы, экскурсанты), пользующиеся правом бесплатного проезда в Российской Федерации, подлежат обязательному личному страхованию без уплаты ими страхового взноса.

Следовательно, сумма страхового взноса включается в стоимость проездного документа и учитывается в составе расходов на командировку работника.

Таким образом, расходы по обязательному страхованию жизни сотрудников, направляемых в командировку по территории Российской Федерации и заграницу, по нашему мнению, учитываются в составе прочих расходов организации, связанных с производством и реализацией, при наличии документов, подтверждающих понесенные расходы.

Что касается добровольного страхования пассажиров от несчастных случаев оформленного отдельным страховым полисом, являющимся приложением к билету, то эти расходы не уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль организаций, поскольку статья 263 Кодекса не содержит такой вид страхования.

Что касается вопроса по найму такси для проезда командированного сотрудника до аэропорта, а также из аэропорта до гостиницы в месте назначения как на территории Российской Федерации, так и за рубежом, то данный вид расхода не учитывается при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

 

Заместитель директора
Департамента

А.И. Иванеев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Даны разъяснения по вопросам учета расходов по страхованию жизни сотрудников, направленных в командировку, и по найму такси для проезда командированного сотрудника до аэропорта и до гостиницы.

Расходы по обязательному страхованию жизни сотрудников, направляемых в командировку по территории РФ и за границу, по мнению Минфина, учитываются в составе прочих расходов организации, связанных с производством и реализацией, при наличии документов, подтверждающих понесенные расходы.

Расходы по добровольному страхованию от несчастных случаев, оформленному отдельным страховым полисом, не уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. Расходы по найму такси для проезда командированного сотрудника до аэропорта и из аэропорта до гостиницы также не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль.



Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 10 мая 2006 г. N 03-03-04/2/138


Текст письма опубликован в журнале "Документы и комментарии" от 13 июня 2006 г. N 12