Письмо Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 17 февраля 2006 г. N 780-АЛ "О предоставлении гражданам санаторно-курортного лечения"

Письмо Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 17 февраля 2006 г. N 780-АЛ
"О предоставлении гражданам санаторно-курортного лечения"

ГАРАНТ:

См. также письмо Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 11 апреля 2006 г. N 1793-ВС

Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации, рассмотрев письма Фонда социального страхования Российской Федерации от 19 августа 2005 года N 02-09/07-1928П, от 4 октября 2005 года N 02-09/07-2405П и от 17 января 2006 года N 02-09/10-72П по вопросу обеспечения мерами социальной поддержки в виде санаторно-курортного лечения, входящего в состав набора социальных услуг, граждан, получивших повреждение здоровья вследствие несчастного случая на производстве и профессионального заболевания и признанных в установленном порядке инвалидами, сообщает следующее.

Федеральным законом от 24 июля 1998 года N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" определены виды обеспечения по страхованию, в перечень которых входит, в частности, оплата расходов на медицинскую реабилитацию в организациях, оказывающих санаторно-курортные услуги, в том числе по путевке, включая оплату лечения, проживания и питания застрахованного.

В отношении граждан, получивших повреждение здоровья вследствие несчастного случая на производстве и профессионального заболевания и признанных в установленном порядке инвалидами, федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы принимается решение о конкретных видах, формах, объемах мероприятий по медицинской, профессиональной, социальной реабилитации (в состав которых входит и санаторно-курортное лечение) и сроках их исполнения. Данное решение подтверждается в соответствующей программе реабилитации.

Согласно пункту 6.1.6 Инструкции о порядке заполнения формы программы реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, утвержденной Постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 18 июля 2001 года N 56, при заполнении раздела "Санаторно-курортное лечение" делается запись о нуждаемости в санаторно-курортном лечении по последствиям несчастного случая на производстве или профессионального заболевания с предписанием профиля, кратности, сезона рекомендованного лечения.

Аналогичная норма содержится и в Приказе Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29 ноября 2004 года N 287 "Об утверждении формы индивидуальной программы реабилитации инвалида, выдаваемой федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы".

Лица, получившие повреждение здоровья вследствие травмы на производстве и профессионального заболевания и признанные в установленном порядке инвалидами, имеют также право в рамках набора социальных услуг на дополнительную бесплатную медицинскую помощь, в состав которой входит предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение (статья 6.2 Федерального закона от 17 июля 1999 года N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи").

В этой связи необходимо отметить, что если основанием для предоставления санаторно-курортного лечения в соответствии с Федеральным законом от 17 июля 1999 года N 178-ФЗ является медицинское показание, служащее одновременно основанием для санаторно-курортного лечения по Федеральному закону от 24 июля 1998 года N 125-ФЗ, и предоставление второго санаторно-курортного лечения (по Федеральному закону от 17 июля 1999 года N 178-ФЗ) приведет к нарушению кратности санаторно-курортного лечения, предписанного соответствующей программой реабилитации, то гражданину в соответствии со статьей 8 Федерального закона от 24 июля 1998 года N 125-ФЗ предоставляется право выбора санаторно-курортного лечения по одному из указанных Федеральных законов.

Аналогичный подход применим и в случае, когда граждане, имеющие право на получение государственной социальной помощи и уже обеспеченные путевками на санаторно-курортное лечение через органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, обращаются по вопросу предоставления им путевок на санаторно-курортное лечение как части набора социальных услуг.

 

Заместитель Министра

А.Ю. Левицкая

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разъяснен порядок предоставления санаторно-курортного лечения гражданам, получившим повреждение здоровья вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания и признанным в установленном порядке инвалидами.

Указанные граждане имеют право на предоставление путевки на санаторно-курортное лечение по двум основаниям: в соответствии с ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" и ФЗ "О государственной социальной помощи". Решения о нуждаемости в санаторно-курортном лечении принимаются федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы с указанием профиля, кратности и сезона рекомендованного лечения и отражаются в программе реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания и программе реабилитации инвалида. В тех случаях, когда предоставление второго санаторно-курортного лечения ведет к нарушению кратности санаторно-курортного лечения, предписанной программами реабилитации, гражданину предоставляется право выбора санаторно-курортного лечения по одному из имеющихся оснований.


Письмо Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 17 февраля 2006 г. N 780-АЛ "О предоставлении гражданам санаторно-курортного лечения"


Текст письма размещен на сайте Чукотского территориального фонда ОМС (http://www.chtfoms.ru)