Федеральный закон от 27 июля 2006 г. N 153-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О ратификации Конвенции Совета Европы о предупреждении терроризма" и Федерального закона "О противодействии терроризму" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 27 июля 2006 г. N 153-ФЗ
"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О ратификации Конвенции Совета Европы о предупреждении терроризма" и Федерального закона "О противодействии терроризму"

С изменениями и дополнениями от:

5 июня 2007 г., 29 декабря 2010 г., 7 февраля 2011 г., 3, 6 июля 2016 г.

 

Принят Государственной Думой 5 июля 2006 года

Одобрен Советом Федерации 14 июля 2006 года

 

 

 

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

27 июля 2006 г.

N 153-ФЗ

 

 

Закон направлен на приведение действующего законодательства РФ в соответствие с Федеральным законом "О ратификации Конвенции Совета Европы о предупреждении терроризма" и Федеральным законом "О противодействии терроризму".

Наиболее важные изменения касаются деятельности СМИ, органов ФСБ, порядка привлечения к уголовной ответственности за преступления террористического характера.

В частности, средствам массовой информации запрещается при освещении контртеррористической операции распространять сведения о специальных средствах, технических приемах и тактике проведения такой операции, если это может препятствовать проведению контртеррористической операции или поставить под угрозу жизнь и здоровье людей.

Органы ФСБ наделяются правом беспрепятственно входить в жилые помещения, приостанавливать оказание услуг связи юридическим и физическим лицам, ограничивать использование сетей и средств связи без судебного решения в неотложных случаях, когда промедление может привести к совершению террористического акта и поставить под угрозу жизнь и здоровье граждан. Кроме того, подразделения специального назначения органов ФСБ по решению Президента РФ можно использовать против находящихся за пределами территории РФ террористов и (или) их баз для устранения угрозы безопасности РФ.

В Уголовный кодекс РФ возвращается конфискация имущества в качестве способа безвозмездного принудительного обращения по решению суда в собственность государства денег, ценностей и другого имущества, полученного в результате совершения преступлений против жизни, здоровья, свободы, чести и достоинства личности, собственности, в сфере экономической деятельности, против общественной безопасности, здоровья населения и общественной нравственности, государственной власти, мира и безопасности человечества. Конфискации подлежит также имущество, используемое или предназначаемое для финансирования терроризма и незаконных вооруженных формирований.

Устанавливается уголовная ответственность за публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма.

Вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам за оказание ими содействия федеральным органам исполнительной власти в выявлении, предупреждении, пресечении и раскрытии террористических актов, с 1 января 2007 года будут освобождаться от налогообложения.

Законом предусматривается введение заочного судебного разбирательства по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях, если подсудимый находится за пределами территории РФ или уклоняется от явки в суд, при обязательном участии защитника подсудимого. В ходе предварительного расследования имущество, которое использовалось для финансирования терроризма, в неотложных случаях можно арестовывать без судебного решения на основании постановления следователя. Лица, причастные к совершению преступлений террористического характера, не имеют права на освобождение от уголовной ответственности в случае их деятельного раскаяния в совершенном преступлении.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования за исключением положений, для которых установлен иной срок вступления в силу. Положения о конфискации доходов от использования имущества, полученного в результате совершения преступления, применяются к правоотношениям, возникшим после 1 января 2007 года.


Федеральный закон от 27 июля 2006 г. N 153-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О ратификации Конвенции Совета Европы о предупреждении терроризма" и Федерального закона "О противодействии терроризму"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых статьей 16 установлены иные сроки вступления в силу


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 29 июля 2006 г. N 165, в Собрании законодательства Российской Федерации от 31 июля 2006 г. N 31 (часть I) ст. 3452, в "Парламентской газете" от 3 августа 2006 г. N 126-127


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 6 июля 2016 г. N 375-ФЗ

Изменения вступают в силу 20 июля 2016 г.


Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 227-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона


Федеральный закон от 7 февраля 2011 г. N 3-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 марта 2011 г.


Федеральный закон от 29 декабря 2010 г. N 433-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 января 2013 г.


Федеральный закон от 5 июня 2007 г. N 87-ФЗ

Изменения вступают в силу по истечении 90 дней после дня официального опубликования названного Федерального закона


Актуальный текст документа