Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 28 июня 2006 г. N 03-03-04/4/112 О порядке налогообложения налогом на добавленную стоимость при передаче денежных средств на финансирование уставной деятельности детских и детско-юношеских спортивных школ у организаций, передающих эти средства

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 28 июня 2006 г. N 03-03-04/4/112

 

Вопрос: Ассоциация просит разъяснить, включаются ли в расходы, уменьшающие налогооблагаемую базу по налогу на прибыль футбольных клубов, суммы денежных средств, направленные ими на финансирование уставной деятельности детских и детско-юношеских спортивных школ, созданных в организационно-правовых формах, предусмотренных законодательством Российской Федерации для некоммерческих организаций, в которых указанные футбольные клубы являются:

а) единственными учредителями таких организаций (учреждение);

б) одними из учредителей (автономная некоммерческая организация, некоммерческое партнерство).

Признаются ли для целей налогообложения по налогу на прибыль у таких детских и детско-юношеских спортивных школ полученные финансовые средства целевыми поступлениями в соответствии со статьей 251 Налогового кодекса Российской Федерации?

Не возникает ли при этом у передающей стороны обязанности по уплате налога на добавленную стоимость с сумм, переданных финансовых средств?

Какими документами необходимо подтвердить факт того, что финансовые средства переданы футбольными клубами спортивным школам на осуществление уставной деятельности?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 06 мая 2006 г. N 34 и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 8 статьи 250 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, за исключением случаев, указанных в статье 251 Кодекса.

Согласно подпункту 11 пункта 1 статьи 251 Кодекса при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, полученного российской организацией безвозмездно от организации, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50 процентов состоит из вклада (доли) передающей организации.

При этом полученное имущество не признается доходом для целей налогообложения только в том случае, если в течение одного года со дня его получения указанное имущество (за исключением денежных средств) не передается третьим лицам.

Таким образом, если организация (футбольный клуб), являющаяся одним из учредителей (доля владения более чем 50 процентов получающей стороны) или единственным учредителем, передает денежные средства, учрежденной в соответствии с законодательством Российской Федерации организации (детской и детско-юношеской спортивной школе), в частности, денежные средства на финансирование уставной деятельности детской и детско-юношеской спортивной школы, то согласно подпункту 11 пункта 1 статьи 251 Кодекса у получающей стороны не возникает налогооблагаемого дохода, а у передающей стороны не возникает расхода, учитываемого при налогообложении прибыли.

Согласно пункту 1 статьи 146 Кодекса объектом обложения по налогу на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав на территории Российской Федерации.

Таким образом, при передаче денежных средств на финансирование уставной деятельности детских и детско-юношеских спортивных школ у организаций, передающих эти средства, объекта обложения налогом на добавленную стоимость не возникает.

 

Заместитель директора Департамента

А.И. Иванеев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Даны разъяснения о порядке налогообложения сумм, направляемых футбольными клубами на финансирование уставной деятельности детских и детско-юношеских спортивных школ.

Указано, что если футбольный клуб, являющийся одним из учредителей (доля владения более чем 50 процентов получающей стороны) или единственным учредителем, передает денежные средства детской и детско-юношеской спортивной школе, в частности, денежные средства на финансирование уставной деятельности детской и детско-юношеской спортивной школы, то у получающей стороны не возникает налогооблагаемого дохода, а у передающей стороны не возникает расхода, учитываемого при налогообложении прибыли. Указано также, что при передаче этих денежных средств у передающей стороны не возникает объекта налогообложения НДС.



Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 28 июня 2006 г. N 03-03-04/4/112


Текст письма официально опубликован не был