Постановление Правительства РФ от 11 августа 2006 г. N 481 "О дополнительных мерах по реализации мероприятий по обеспечению жильем отдельных категорий граждан, осуществляемых в рамках федеральной целевой программы "Жилище" на 2002 - 2010 годы"

Постановление Правительства РФ от 11 августа 2006 г. N 481
"О дополнительных мерах по реализации мероприятий по обеспечению жильем отдельных категорий граждан, осуществляемых в рамках федеральной целевой программы "Жилище" на 2002 - 2010 годы"

 

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Государственные заказчики мероприятий по обеспечению жильем отдельных категорий граждан, осуществляемых в рамках федеральной целевой программы "Жилище" на 2002 - 2010 годы (далее - государственные заказчики), утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 17 сентября 2001 г. N 675, в пределах средств, предусмотренных на реализацию этих мероприятий и определенных государственными заказчиками для использования в форме капитальных вложений, вправе расходовать их:

а) на строительство и приобретение в федеральную собственность жилых помещений, подлежащих использованию в качестве специализированного жилищного фонда, в том числе общежитий, в случае, если государственные заказчики наделены полномочиями по формированию и содержанию такого жилищного фонда;

б) на строительство и приобретение в федеральную собственность жилых помещений жилищного фонда социального использования, предназначенных для обеспечения жильем граждан (за исключением прокуроров, следователей прокуратуры и судей), которые приняты государственными заказчиками в установленном порядке до 1 марта 2005 г. на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях с целью последующего предоставления им жилых помещений в соответствии с договором социального найма;

в) на строительство жилых помещений, предназначенных для обеспечения жильем отдельных категорий граждан по специальным решениям Правительства Российской Федерации, включенных в перечень строек и объектов для федеральных государственных нужд.

2. Жилые помещения жилищного фонда Российской Федерации, построенные (приобретенные) за счет средств, предусмотренных на реализацию мероприятий по обеспечению жильем отдельных категорий граждан, осуществляемых в рамках федеральной целевой программы "Жилище" на 2002 - 2010 годы, и предоставленные в соответствии с договором социального найма гражданам, указанным в подпункте "б" пункта 1 настоящего постановления, подлежат передаче в муниципальный жилищный фонд социального использования в порядке, установленном законодательством Российской Федерации для передачи находящегося в федеральной собственности имущества в муниципальную собственность.

3. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в федеральную целевую программу "Жилище" на 2002 - 2010 годы, утвержденную постановлением Правительства Российской Федерации от 17 сентября 2001 г. N 675 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 39, ст. 3770; 2006, N 6, ст. 694).

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

М. Фрадков

 

Москва

11 августа 2006 г.

N 481

 

Изменения,
которые вносятся в федеральную целевую программу "Жилище" на 2002 - 2010 годы, утвержденную постановлением Правительства Российской Федерации от 17 сентября 2001 г. N 675
(утв. постановлением Правительства РФ от 11 августа 2006 г. N 481)

 

1. В позиции паспорта Программы, касающейся государственного заказчика, слова "Кроме того, в части" заменить словами "В части".

2. Примечание к приложению N 5 к Программе дополнить абзацем следующего содержания:

"Средства, предусмотренные на финансирование мероприятий по обеспечению жильем отдельных категорий граждан, могут быть использованы государственными заказчиками на предоставление их гражданам в виде субсидий на приобретение (строительство) жилья и (или) в форме капитальных вложений на строительство и приобретение жилых помещений для них. Размеры средств, подлежащих использованию в виде субсидий или в форме капитальных вложений, определяются государственными заказчиками в пределах средств, предусмотренных им на реализацию мероприятий по обеспечению жильем отдельных категорий граждан.".

3. В приложении N 6 к Программе слова "и строительство общежитий для аспирантов" исключить.

 

Государственные заказчики Федеральной целевой программы "Жилище" на 2002 - 2010 годы (федеральные органы исполнительной власти, Уполномоченный по правам человека в РФ, Генеральная прокуратура РФ, Высший Арбитражный Суд РФ, Верховный Суд РФ, Российская академия наук, Российская академия медицинских наук, Российская академия сельскохозяйственных наук) вправе расходовать средства, предусмотренные на реализацию мероприятий по обеспечению жильем отдельных категорий граждан и определенные для использования в форме капитальных вложений, на строительство и приобретение в федеральную собственность жилых помещений, подлежащих использованию в качестве специализированного жилищного фонда, в том числе общежитий, в случае, если государственные заказчики наделены полномочиями по формированию и содержанию такого жилищного фонда.

Указанные средства могут также расходоваться на строительство и приобретение в федеральную собственность жилых помещений жилищного фонда социального использования, предназначенных для обеспечения жильем граждан (за исключением прокуроров, следователей прокуратуры и судей), принятых на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях до 1 марта 2005 года, с целью последующего предоставления им жилых помещений в соответствии с договором социального найма. В дальнейшем такие жилые помещения подлежат передаче в муниципальный жилищный фонд социального использования.

Также средства программы, используемые в форме капитальных вложений, могут расходоваться на строительство жилых помещений, включенных в перечень строек и объектов для федеральных государственных нужд.


Постановление Правительства РФ от 11 августа 2006 г. N 481 "О дополнительных мерах по реализации мероприятий по обеспечению жильем отдельных категорий граждан, осуществляемых в рамках федеральной целевой программы "Жилище" на 2002 - 2010 годы"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 16 августа 2006 г. N 179, в Собрании законодательства Российской Федерации от 14 августа 2006 г. N 33 ст. 3640