Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 9 ноября 2006 г. N 03-03-04/1/742 О порядке учета для целей налогообложения прибыли расходов в виде арендных платежей

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 9 ноября 2006 г. N 03-03-04/1/742

ГАРАНТ:

См. комментарии к настоящему письму

См. также письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 6 октября 2008 г. N 03-03-06/1/559


Вопрос: Письмом Департамента налоговой и таможенной политики Минфина РФ от 07.06.2006 N 03-03-04/1/505 установлено обязательное ежемесячное составление акта об оказании услуг по аренде недвижимого имущества.

Согласно части первой статьи 779 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

Согласно статье 606 Кодекса по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

Согласно статье 614 Кодекса арендатор обязан вносить своевременно плату за пользование имуществом (арендную плату).

Сопоставление текстов статьи 779 и статей 606, 614 Кодекса дает, что аренда недвижимого имущества не является услугой и не сводится к ней. Об этом свидетельствует следующее:

1. Наименования сторон - участников договоров аренды и возмездного оказания услуг - различны, что отражает различия, устанавливаемые Кодексом в существе их договорных взаимоотношений.

2. Кодекс не устанавливает, чтобы в договоре аренды были положения, текст которых можно было бы трактовать как задание арендодателю от арендатора.

3. Арендатор вносит плату за пользование недвижимым имуществом, но не оплачивает каких-либо определенных действий или определенной деятельности арендодателя.

В связи с изложенным Общество с ограниченной ответственность просит Департамент налоговой и таможенной политики Минфина РФ отменить требование об обязательном ежемесячном составлении акта об оказании услуг по аренде недвижимого имущества как необоснованное.


Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросу о порядке учета для целей налогообложения прибыли расходов в виде арендных платежей и сообщает следующее.

При определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций арендные платежи учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, в соответствии с подпунктом 10 пункта 1 статьи 264 Кодекса, при условии использования арендованного имущества для осуществления предпринимательской деятельности.

Для документального подтверждения указанных расходов необходимы документы, оформленные в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, в том числе, заключенный в соответствии с требованиями Гражданского кодекса Российской Федерации договор аренды, акт приемки-передачи арендованного имущества, документы, подтверждающие оплату арендных платежей.

При этом ежемесячного заключения актов оказанных услуг по договору аренды для целей документального подтверждения расходов в виде арендных платежей, если иное не вытекает из условий сделки, не требуется.

Копия настоящего ответа направлена в Управление администрирования налога на прибыль ФНС России.


Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


При определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций арендные платежи учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, при условии использования арендованного имущества для осуществления предпринимательской деятельности. Для документального подтверждения указанных расходов необходимы документы, оформленные в соответствии с требованиями законодательства РФ, в том числе, заключенный в соответствии с требованиями Гражданского кодекса договор аренды, акт приемки-передачи арендованного имущества, документы, подтверждающие оплату арендных платежей.

Ежемесячного заключения актов оказанных услуг по договору аренды для целей документального подтверждения расходов в виде арендных платежей, если иное не вытекает из условий сделки, не требуется.



Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 9 ноября 2006 г. N 03-03-04/1/742


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 21 ноября 2006 г. N 45, в газете "Экономика и жизнь", ноябрь 2006 г., N 47, в журнале "Документы и комментарии" от 1 декабря 2006 г. N 23, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 12 декабря 2006 г. N 24


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.