Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 3 ноября 2006 г. N 03-03-04/2/231 О порядке налогообложения прибыли организаций

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 3 ноября 2006 г. N 03-03-04/2/231

 

Вопрос: Открытое акционерное общество (далее - Банк), имеющее обширную филиальную сеть, просит разъяснить следующее:

1. Признаются ли амортизируемым имуществом и подлежат ли амортизации в целях налогообложения прибыли капитальные вложения в арендованное имущество в форме неотделимых улучшений, произведенные Банком - арендатором с согласия арендодателя, если арендодателем является физическое лицо?

2. Согласно статье 288 НК РФ уплата авансовых платежей и сумм налога на прибыль организаций производится исходя из доли прибыли, приходящейся на каждое обособленное подразделение. Одним из показателей расчета такой доли является остаточная стоимость амортизируемого имущества, которая определяется исходя из фактической остаточной стоимости основных средств организации. В соответствии со статьей 256 НК РФ амортизируемым имуществом признаются капитальные вложения в арендованное имущество в форме неотделимых улучшений, произведенных арендатором с согласия арендодателя. Подлежит ли включению в расчет доли прибыли, приходящейся на обособленные подразделения, остаточная стоимость указанных капитальных вложений?

3. Имеет ли право Банк единовременно включить в расходы, учитываемые в целях налогообложения прибыли, уплаченную сумму НДС, входящую в стоимость произведенных Банком - арендатором неотделимых улучшений в арендованное имущество, если такие улучшения произведены с согласия арендодателя, им не возмещаются и амортизируются арендатором в течение срока действия договора аренды?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 22.08.2006 N 6-22/250 по вопросам налогообложения прибыли организаций и сообщает следующее.

1. Согласно пункту 1 статьи 257 Налогового Кодекса (далее - Кодекс) капитальные вложения, произведенные арендатором с согласия арендодателя, стоимость которых не возмещается арендодателем, амортизируются арендатором в течение срока действия договора аренды исходя из сумм амортизации, рассчитанных с учетом срока полезного использования, определяемого для арендованных объектов основных средств в соответствии с Классификацией основных средств, утверждаемой Правительством Российской Федерации.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Имеется в виду "пункту 1 статьи 258"

При этом положения статьи 257 Кодекса не ограничивают статус арендодателя: в качестве арендодателя может# выступать как организации - юридические лица, так и физические лица.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Имеется в виду "статьи 257"

2. Для расчета доли прибыли, приходящейся на обособленные подразделения, следует руководствоваться письмом Минфина России от 06.07.2005 N 03-03-02/16.

В указанном письме речь идет о показателе средней остаточной стоимости основных средств, учитываемом при определении доли прибыли обособленного подразделения.

В случае неотделимых улучшений, произведенных банком в арендуемое имущество с согласия арендодателя, речь идет об амортизации суммы капитальных вложений, осуществленных банком в форме неотделимых улучшений арендуемого имущества, а не об амортизируемых основных средствах.

Кроме того, арендованное имущество не принадлежит арендатору на праве собственности, а используется арендатором в своей деятельности временно в течение срока действия договора аренды.

3. Согласно пункту 5 статьи 170 Кодекса банки имеют право включать в затраты, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль организаций, суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные поставщикам по приобретаемым товарам (работам, услугам). При этом вся сумма налога на добавленную стоимость, полученная ими по операциям, подлежащим налогообложению, подлежит уплате в бюджет.

Подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 Кодекса установлено, что операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации на безвозмездной основе признаются объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость.

На основании пункта 4 статьи 38 Кодекса работой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой имеют материальное выражение и могут быть реализованы. Поэтому безвозмездная передача арендодателю результатов работ по улучшению арендованного имущества является объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость.

Что касается сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных банком по товарам (работам, услугам), используемым для указанных работ, то эти суммы налога, по нашему мнению, следует включать в затраты, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль организаций.

Сумма налога на добавленную стоимость, уплаченная по приобретаемым неотделимым улучшениям в арендованное имущество, списывается на расходы, учитываемые при исчислении налога на прибыль, единовременно.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Капитальные вложения, произведенные арендатором с согласия арендодателя, стоимость которых не возмещается арендодателем, амортизируются арендатором в течение срока действия договора аренды исходя из сумм амортизации, рассчитанных с учетом срока полезного использования, определяемого для арендованных объектов основных средств в соответствии с Классификацией основных средств, утверждаемой Правительством РФ. При этом статус арендодателя значения не имеет. В качестве арендодателей могут выступать как юридические, так и физические лица.

Поскольку согласно Налоговому кодексу операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ на безвозмездной основе признаются объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость (НДС), безвозмездная передача арендодателю результатов работ по улучшению арендованного имущества является объектом налогообложения НДС.

При этом на основании п. 5 ст. 170 Налогового кодекса банки могут включать в расходы при исчислении налога на прибыль организаций суммы НДС, уплаченные по товарам (работам, услугам), используемым для указанных работ. Сумма НДС, уплаченная по приобретаемым неотделимым улучшениям в арендованное имущество, списывается на расходы, учитываемые при исчислении налога на прибыль, единовременно.



Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 3 ноября 2006 г. N 03-03-04/2/231


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 28 ноября 2006 г. N 46