Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 8 декабря 2006 г. N 03-06-03-04/98 О порядке уплаты государственной пошлины (нотариального тарифа) за свидетельствование верности копии Устава и изменений к Уставу общества с ограниченной ответственностью

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 8 декабря 2006 г. N 03-06-03-04/98


Вопрос: 16.11.2006 г. мы обратились к нескольким нотариусам нотариального округа Санкт-Петербурга с просьбой засвидетельствовать верность копий Устава и четырех изменений к Уставу нашей организации.

Все нотариусы в один голос заявили, что за свидетельствование верности каждой копии подлежит уплатить госпошлину в размере 500 рублей как за удостоверение копии учредительного документа. На вопрос правомерности такой оплаты было сказано, что им даны методические указания Нотариальной палаты Санкт-Петербурга о взимании платы в таком размере до внесения соответствующих изменений в Налоговый кодекс.

Мы вынуждены были обратиться к нотариусу нотариального округа Санкт-Петербурга и заплатить за свидетельствование верности копии Устава и 4 изменений к Уставу 2500 рублей, по 500 рублей за каждую копию.

Однако считаем, что действия нотариусов Санкт-Петербурга неправомерны по следующим основаниям.

Согласно ст. 333.16 гл. 25.3 "Государственная пошлина" НК РФ государственная пошлина - сбор, взимаемый с организаций и физических лиц при их обращении в государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы и (или) к должностным лицам, которые уполномочены на то в соответствии с законодательными актами Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, за совершением в отношении этих лиц юридически значимых действий, предусмотренных настоящей главой, за исключением действий, совершаемых консульскими учреждениями Российской Федерации. Выдача документов (их копий, дубликатов) приравнивается к юридически значимым действиям.

Подпунктом 8 п. 1 ст. 333.24 НК РФ предусмотрено взимание нотариусами государственных нотариальных контор или иными органами и (или) должностными лицами, которые уполномочены в соответствии с законодательными актами Российской Федерации, государственной пошлины за удостоверение учредительных документов (копий учредительных документов) организаций в размере 500 руб., которая взимается при государственной регистрации создаваемого юридического лица согласно ст. 12 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".

Как следует из представленных нотариусу документов, государственная регистрация Устава и всех четырех изменений к нему была произведена.

Согласно пунктам 6-7 ст. З НК РФ расширительное толкование Налогового кодекса РФ недопустимо.

Статьей 22 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.1993 N 4462-1 (в ред. от 02.11.2004 N 127-ФЗ) определено, что за совершение действий, для которых законодательством Российской Федерации не предусмотрена обязательная нотариальная форма, нотариус, работающий в государственной нотариальной конторе, а также нотариус, занимающийся частной практикой, взимают нотариальные тарифы в размере, установленном в соответствии с требованиями ст. 22.1 Основ о нотариате. Согласно пп. 9 п. 1 ст. 22.1 за свидетельствование верности копий документов, а также выписок из документов взимается нотариальный тариф в размере 10 руб. за страницу копии документов или выписки из них.

Таким образом, свидетельствование верности копий учредительных документов организации, государственная регистрация которых уже произведена, не относится к обязательным нотариальным действиям, и поэтому нотариусы должны взимать за совершение данных действий нотариальный тариф согласно пп. 9 п. 1 ст. 22.1 Основ о нотариате.

Взимание госпошлины за свидетельствование копий Устава и изменений к Уставу Общества, государственная регистрация которых уже произведена, в размере 500 рублей неправомерно и нарушает наши имущественные права.

На основании изложенного просим обязать нотариусов Санкт-Петербурга (через Нотариальную палату Санкт-Петербурга) свидетельствовать верность копий учредительных документов Общества, государственная регистрация которых уже произведена (в том числе изменений к Уставу Общества, изменений к Учредительному договору Общества, государственная регистрация которых уже произведена), с уплатой нотариального тарифа в размере 10 руб. за страницу копии документов или выписки из них.


Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Ваше обращение от 17 ноября 2006 г. N 47/06 по вопросу уплаты государственной пошлины (нотариального тарифа) за свидетельствование верности копии Устава и изменений к Уставу общества с ограниченной ответственностью и сообщает.

Согласно статье 22 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 г. N 4462-I (далее - Основы о нотариате) за совершение нотариальных действий, для которых законодательством Российской Федерации предусмотрена обязательная нотариальная форма, нотариус, работающий в государственной нотариальной конторе, взимает государственную пошлину по ставкам, установленным законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, а нотариус, занимающийся частной практикой, взимает нотариальный тариф в размере, соответствующем размеру государственной пошлины, предусмотренной за совершение аналогичных действий в государственной нотариальной конторе, и с учетом особенностей, установленных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах. За совершение действий, для которых законодательством Российской Федерации не предусмотрена обязательная нотариальная форма, нотариус, работающий в государственной нотариальной конторе, а также нотариус, занимающийся частной практикой, взимают нотариальные тарифы в размере, установленном в соответствии с требованиями статьи 22.1 настоящих Основ.

В соответствии с Положением о Министерстве юстиции Российской Федерации, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 13 октября 2004 г. N 1313, Министерство юстиции Российской Федерации является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в установленной сфере деятельности, а также в сфере нотариата.

В связи с этим рассмотрение вопросов, касающихся оплаты нотариальных действий и других услуг, оказываемых нотариусами, занимающимися частной практикой, входит в компетенцию Министерства юстиции Российской Федерации.

Одновременно сообщаем, что пп. 9 п. 1 ст. 22.1 Основ о нотариате предусмотрено за свидетельствование верности копий документов, а также выписок из документов взимание нотариального тарифа в размере 10 рублей за страницу копии документов или выписки из них.

Согласно статьи 333.16 главы 25.3 # "Государственная пошлина" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекса) государственная пошлина - сбор, взимаемый с организаций и физических лиц, при их обращении в государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы и (или) к должностным лицам, которые уполномочены в соответствии с законодательными актами Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, за совершением в отношении этих лиц юридически значимых действий, предусмотренных настоящей главой, за исключением действий, совершаемых консульскими учреждениями Российской Федерации.

В целях данной главы Кодекса выдача документов (их копий, дубликатов) приравнивается к юридически значимым действиям.

Подпунктом 8 пункта 1 статьи 333.24 главы Кодекса предусмотрено взимание нотариусами государственных нотариальных контор или иными органами и (или) должностными лицами, которые уполномочены в соответствии с законодательными актами Российской Федерации, государственной пошлины за удостоверение учредительных документов (копий учредительных документов) организаций в размере 500 рублей, которая взимается при государственной регистрации создаваемого юридического лица согласно статье 12 Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Закон N 129-ФЗ).

Следовательно, свидетельствование верности копий учредительных документов юридического лица, государственная регистрация которых уже произведена, не относится к обязательным нотариальным действиям.

Учитывая изложенное, за свидетельствование верности копий учредительных документов нотариус, работающий в государственной нотариальной конторе, должен взимать нотариальный тариф согласно пп. 9 п. 1 ст. 22.1 Основ о нотариате.


Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Согласно статье 22 Основ законодательства РФ о нотариате за совершение нотариальных действий, для которых законодательством РФ предусмотрена обязательная нотариальная форма, нотариусы взимают государственную пошлину по ставкам, установленным законодательством Российской Федерации о налогах и сборах. В частности, подпунктом 8 пункта 1 статьи 333.24 Налогового кодекса предусмотрено взимание государственной пошлины за удостоверение учредительных документов (копий учредительных документов) организаций в размере 500 рублей. Государственная пошлина в указанном размере взимается при государственной регистрации создаваемого юридического лица согласно статье 12 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", устанавливающей необходимость нотариального свидетельствования верности копий документов, которые представляются в регистрирующий орган.

За совершение действий, для которых законодательством РФ не предусмотрена обязательная нотариальная форма, нотариусы должны взимать нотариальные тарифы в размере, установленном в соответствии с требованиями статьи 22.1 Основ законодательства РФ о нотариате. Пунктом 9 статьи 22.1 Основ предусмотрено за свидетельствование верности копий документов, а также выписок из документов взимание нотариального тарифа в размере 10 рублей за страницу копии документов или выписки из них.

Со ссылкой на указанные положения Минфин указал, что за свидетельствование верности копий учредительных документов юридического лица, государственная регистрация которых уже произведена, нотариус, работающий в государственной нотариальной конторе, должен взимать нотариальный тариф в размере 10 рублей за страницу. При этом отмечено, что рассмотрение вопросов, касающихся оплаты нотариальных действий и других услуг, оказываемых нотариусами, занимающимися частной практикой, входит в компетенцию Министерства юстиции РФ.



Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 8 декабря 2006 г. N 03-06-03-04/98


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.