Федеральный закон от 30 декабря 2006 г. N 275-ФЗ "О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон устанавливает правовые основы формирования и использования целевого капитала некоммерческими организациями в качестве источника финансирования их уставной деятельности.

Вводится понятие целевого капитала некоммерческой организации, который определяется как часть имущества данной организации, сформированная за счет пожертвований в виде денежных средств, и переданная организацией в доверительное управление управляющей компании для получения дохода, используемого для финансирования уставной деятельности некоммерческой организации или иных некоммерческих организаций. При этом закрепляется запрет на отчисление некоммерческой организацией собственных средств на формирование (пополнение) целевого капитала.

Собственниками целевого капитала могут быть такие некоммерческие организации, как фонд, автономная некоммерческая организации, общественная организация, общественный фонд или религиозная организация. Жертвователями могут выступать как юридические, так и физические лица. Кроме того, некоммерческая организация вправе объявить о публичном сборе денежных средств на пополнение сформированного целевого капитала.

Целевой капитал допускается использовать в сфере образования, науки, здравоохранения, культуры, физической культуры и спорта (за исключением профессионального спорта), искусства, архивного дела, социальной помощи (поддержки).

Предусматривается возможность формирования нескольких целевых капиталов на основании отдельных договоров пожертвования, завещаний, а также в случае, если договором пожертвования, завещанием определены различные цели формирования целевого капитала.

По общему правилу, целевой капитал должен будет формироваться минимум на 10 лет.

К организациям, формирующим целевой капитал, предъявляется ряд требований, связанных с необходимостью создания совета по использованию целевого капитала и ведением обособленного учета средств целевого капитала.

Если в течение года со дня поступления на банковский счет некоммерческой организации первого пожертвования на формирование целевого капитала общая сумма пожертвований не превысит 3 миллиона рублей, либо если в течение этого срока не создан совет по использованию целевого капитала, указанные пожертвования не могут быть переданы в доверительное управление и подлежат возврату жертвователю (если договором пожертвования не предусмотрено иное или если средства получены некоммерческой организацией в порядке наследования).

Определен состав активов, в которые могут быть инвестированы средства целевого капитала, обязанности управляющей компании по доверительному управлению целевым капиталом, порядок оплаты необходимых расходов и вознаграждения управляющей компании.

Получателями дохода от целевого капитала не могут выступать государственные корпорации, политические партии и общественные движения.

Закреплены обязательные условия договора доверительного управления имуществом, составляющим целевой капитал. Наряду с условиями, предусмотренными ГК РФ, в договоре должны быть также указаны требования к составу объектов управления и инвестиционная политика управляющей компании, которая будет реализовываться при выполнении этого договора.

Собственники целевого капитала, не являющиеся специализированными организациями, будут вправе осуществлять только определенные Правительством РФ виды платной деятельности.

Федеральный закон вступает в силу со дня официального опубликования. При этом положения Закона, касающиеся некоммерческих организаций - собственников целевого капитала, не являющихся специализированными организациями, применяются со дня установления Правительством РФ вышеуказанного перечня видов платной деятельности.


Федеральный закон от 30 декабря 2006 г. N 275-ФЗ "О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 11 января 2007 г. N 2, в Собрании законодательства Российской Федерации от 1 января 2007 г. N 1 (часть I) ст. 38


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 23 июля 2013 г. N 251-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 сентября 2013 г.


Федеральный закон от 28 июля 2012 г. N 134-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона


Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. N 328-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 января 2012 г.


Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. N 327-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 января 2013 г.


Федеральный закон от 25 ноября 2009 г. N 281-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 января 2010 г., но не ранее чем по истечении одного месяца со дня официального опубликования названного Федерального закона


Актуальный текст документа