Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 20 декабря 2006 г. N 03-03-04/1/847 О порядке признания расхода в виде скидки для целей налогообложения прибыли

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 20 декабря 2006 г. N 03-03-04/1/847

ГАРАНТ:

См. комментарии к настоящему письму

Вопрос: ООО (Поставщик) является оптовой организацией торговли, осуществляющей реализацию алкогольной продукции для крупных сетей магазинов (Покупателей)

Условиями договоров поставки предусмотрено предоставление скидок Покупателю на поставляемые товары, а также оказание Покупателем различных услуг Поставщику, связанных с продвижением товара и расширением рынка сбыта, а именно:

1. Предоставление Поставщиком Покупателю годовых фиксированных и годовых прогрессирующих скидок на поставляемую продукцию.

Годовая фиксированная скидка предоставляется Покупателю по итогам каждого квартала от общего объема товарооборота.

Годовая прогрессирующая скидка рассчитывается дополнительно к годовой фиксированной скидке при достижении определенных объемов товарооборота и предоставляется Покупателю по итогам полугодия и в целом за год.

2. Предоставление Покупателем различного вида возмездных услуг Поставщику. Причем следует учитывать, что все нижеперечисленные услуги, как правило, являются обязательными условиями договоров поставки товаров, устанавливаемых Поставщику крупными сетями магазинов, выступающих в данном случае Исполнителями:

- услуга по логистике - услуга по централизации поставок (при поставке товаров Поставщиком на центральный склад Покупателя последним оказывается услуга по организации доставки товаров Поставщика в магазины Покупателя);

- услуга по продвижению товаров - предоставление специальных зон в магазине для проведения промо-акций; специальной выкладке, предоставлению специального (паллетного) места;

- услуга по оформлению товаров - введение новых товарных позиций в ассортиментный перечень;

- услуга по расширению рынка сбыта Поставщика - фиксированной плате Покупателю при открытии каждого нового магазина;

- рекламные услуги по продвижению продукции Поставщика, а именно - выпуск рекламных проспектов, в которые включены товарные позиции поставки ООО;

- услуга по предоставлению информации об остатках товара поставки ООО на складе, о ежедневной реализации товара в течение определенного периода по артикулам и по позициям ассортимента.

Оказание услуг оформляется двусторонними актами приемки-передачи, по окончании определенного календарного периода или по моменту фактического оказания услуги. В актах указываются перечень и календарные даты (или период) оказания услуг.

Условиями договоров поставки товаров установлено:

- моментом исполнения обязанности Поставщика передать товар Покупателю и моментом возникновения права собственности на товар у Покупателя является момент вручения товара и товаросопроводительных документов Покупателю;

- цена товара включает транспортные расходы Поставщика по доставке товара на склад Покупателя.

Вопросы:

1. В части предоставления скидок.

В соответствии с изменениями части второй Налогового кодекса Российской Федерации, внесенными Федеральным законом от 06.06.2005 г. N 58-ФЗ, с 1 января 2006 г. сумму скидки, выплаченной (предоставленной) продавцом покупателю вследствие выполнения последним определенных условий договора, можно включать в состав внереализационных расходов (на основании пп. 19.1 п. 1 ст. 265 НК РФ). Правильно ли мы понимаем (и применяем) следующие положения:

- в Налоговом кодексе не установлена дата признания таких расходов, как предоставленные скидки. С учетом положений пп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ, в части признания внереализационных и прочих расходов, можно ли считать моментом признания расхода в виде скидки дату предъявления документов, которые служат основанием для произведенных расчетов?

- до настоящего времени нормативно не решен вопрос о том, следует ли корректировать налоговые обязательства Поставщика по налогу на добавленную стоимость в связи с предоставлением скидок. Учитывая, что согласно п. 1 ст. 167 с 01.01.2006 г. моментом определения налоговой базы по НДС является день отгрузки (передачи) товаров, а скидки (премии), предоставляемые по итогам отчетного (календарного) периода, не являются изменением (уменьшением) цены ранее отгруженного товара, то, по нашему мнению, налоговая база по НДС не корректируется и уточненные налоговые декларации по НДС за предыдущие отчетные периоды не составляются. Таким образом, на сумму предоставляемой скидки уменьшается дебиторская задолженность Покупателя (с учетом НДС) с отнесением в состав внереализационных расходов, принимаемых в целях исчисления налога на прибыль.

2. В части оказания Покупателем различного вида возмездных услуг.

2.1. Услуга логистики (услуга централизации поставок) удобна и экономически оправдана для Поставщика, так как не требует содержания большого штата транспортных средств, водителей, технического персонала, расходов по эксплуатации и техническому обслуживанию автомобилей. Таким образом, передача функции доставки товара в конкретный магазин Покупателя самому Покупателю ведет к минимизации издержек обращения, связанных с получением дохода от реализации Поставщиком. В силу этого считаем, что затраты Поставщика по возмещению транспортных расходов Покупателю являются обоснованными и документально подтвержденными, что применительно к п. 1 ст. 252 НК РФ в целях исчисления налога на прибыль позволяет признать их расходами, уменьшающими доходы налогоплательщика. Однако в отдельных ответах налоговых органов на частные запросы изложено совершенно противоположное мнение (в частности - в письме УФНС по г. Москве от 17.06.2005 г. N 20-12/43635). В связи с этим просим разъяснить, правомерно ли наше мнение.

2.2. Услуги по продвижению товаров (предоставление специальных зон в магазине для проведения промо-акций, специальная выкладка, предоставление паллетного места) способствуют росту мелкооптовых и розничных продаж, а также информируют посетителей торговой сети о Поставщике - официальном дистрибьюторе различных торговых марок алкогольной продукции, что можно квалифицировать как рекламу применительно к п. 1 ст. З Федерального закона от 13 марта 2006 г. N 38-ФЗ "О рекламе". А в силу пп. 28 п. 1 ст. 264 НК РФ в целях исчисления налога на прибыль расходы на рекламу могут быть отнесены к прочим расходам, связанным с производством и реализацией?

2.3. Оплата услуг по введению новых товарных позиций в ассортиментный перечень Покупателя, по сути, является компенсацией дополнительных расходов Покупателя, связанных с оформлением новых товарных карточек, прейскурантов, прайс-листов, ценников, витрин и пр., что является необходимым условием реализации товаров Поставщика, т.е. в конечном итоге связано с продвижением товаров на рынке и получением дохода.

2.4. Услуга по расширению рынка сбыта Поставщика (фиксированная плата Покупателю при открытии каждого нового магазина) также связана с продвижением товара на рынке на новых территориях или в новых регионах. Покупатель осуществляет завоз товара поставки ООО в новый магазин, производит его выкладку и предпродажное оформление витрин (стеллажей) и пр. Кроме того, Покупатель несет дополнительные организационные расходы, связанные с набором обслуживающего персонала, оплатой коммунальных услуг, арендной платой, рекламой и т.п. Все эти мероприятия, связанные с расширением сети магазинов, ведут к увеличению поставок товаров для Покупателя, т.е. росту продаж и доходов у Поставщика.

Исходя из норм п. 1 ст. 252 НК РФ расходами признаются любые обоснованные и документально подтвержденные затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. С учетом изложенного можно считать, что услуги, указанные в п. 2.2 - 2.4, связаны с продвижением товаров на рынке и увеличением доходов, в связи с чем признаются в качестве расходов, принимаемых в целях исчисления налога на прибыль?

2.5. В части рекламных услуг по продвижению продукции Поставщика (выпуск рекламных проспектов, в которые включены товарные позиции поставки ООО).

Согласно п. 1 ст. З Федерального закона от 13 марта 2006 г. N 38-ФЗ "О рекламе": "...реклама - информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке".

Размещение в рекламных проспектах товара поставки ООО, без сомнения, привлекает внимание к объекту рекламирования и стимулирует покупательский спрос к данным товарам.

Таким образом, применительно к определению рекламы, изложенному выше, затраты Поставщика на оплату услуг Покупателя по выпуску рекламных проспектов можно признать расходами на рекламу и в соответствии с пп. 28 п. 1 ст. 264 НК РФ можно отнести к прочим расходам, связанным с производством и реализацией?

2.6. Услуги по предоставлению информации об остатках товара поставки ООО на складе Покупателя, о ежедневной реализации товара в течение определенного периода по позициям ассортимента необходимы Поставщику для планирования объемов и сроков поставок, а также рекламной политики. Предоставление информации осуществляется по электронной, телефонной и факсимильной связи и ежеквартально подтверждается двусторонним актом оказания услуг.

Правомерно ли наше мнение о том, что списать стоимость услуг по сбору подобной информации в уменьшение налогооблагаемой прибыли позволяет пп. 27 п. 1 ст. 264 НК РФ как расходы на текущее изучение (исследование) конъюнктуры рынка, сбор информации, непосредственно связанной с производством и реализацией товаров (работ, услуг)?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 20.10.2006 г. N 130 и сообщает следующее.

Как следует из информации, представленной в вашем письме, скидки (премии), предоставляемые вашей организацией покупателям, вследствие выполнения ими определенных условий договора относятся к скидкам (премиям), не изменяющим цену единицы товара.

При предоставлении скидки или премии покупателю без изменения цены единицы товара, организация-продавец производит пересмотр суммы задолженности покупателя по договору купли-продажи, то есть освобождает покупателя от имущественной обязанности оплатить приобретенные ценности в размере установленного в договоре процента от общей суммы проданных покупателю товаров.

С 1 января 2006 года согласно подпункту 19.1 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в состав внереализационных расходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль, включаются расходы в виде премии (скидки), выплаченной (предоставленной) продавцом покупателю вследствие выполнения определенных условий договора, в частности, объема покупок.

Таким образом, с 1 января 2006 г. налогоплательщик - продавец товаров, выплачивающий (предоставляющий) покупателям премии (скидки) вследствие выполнения определенных условий договора без изменения цены единицы товара, отражает сумму таких премий (скидок) в составе внереализационных расходов.

Статьей 272 Кодекса установлен порядок признания расходов при методе начисления.

Подпунктом 3 пункта 7 указанной статьи Кодекса установлено, что датой осуществления внереализационных и прочих расходов признается дата расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров или дата предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, либо последний день отчетного (налогового) периода.

Таким образом, применимо к ситуации, изложенной в вашем письме, датой признания расхода в виде скидки для целей налогообложения прибыли можно считать дату предъявления документов, которые служат основанием для произведенных расчетов.

Что касается вопроса по налогу на добавленную стоимость, сообщаем следующее.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 Кодекса объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, а также передача имущественных прав.

Кроме того, на основании подпункта 2 пункта 1 статьи 162 Кодекса налогообложению налогом на добавленную стоимость подлежат полученные налогоплательщиком денежные средства, связанные с оплатой реализованных этим налогоплательщиком товаров (работ, услуг).

В случае, если денежные средства, полученные налогоплательщиком, не связаны с оплатой реализованных им товаров (работ, услуг), то такие денежные средства налогообложению налогом на добавленную стоимость не подлежат.

Учитывая изложенное, премии, полученные покупателем товаров от продавца по результатам продаж за определенный период без изменения цены товара, налогом на добавленную стоимость не облагаются. При этом у продавца товаров на сумму данных премий налоговая база по данному налогу не корректируется.

Одновременно сообщаем, что в соответствии с пунктом 11.3 Регламента Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом от 23.03.05 N 45н, в Министерстве не рассматриваются по существу обращения по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Пунктом 1 статьи 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что Министерство финансов Российской Федерации дает письменные разъяснения по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.

По вопросам проверки правильности расчета налогов и сборов следует обращаться в аудиторские организации.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Даны разъяснения по вопросам налогообложения при предоставлении покупателю скидок без изменения цены единицы товара. При предоставлении скидки или премии покупателю без изменения цены единицы товара, организация-продавец производит пересмотр суммы задолженности покупателя по договору купли-продажи, то есть освобождает покупателя от имущественной обязанности оплатить приобретенные ценности в размере установленного в договоре процента от общей суммы проданных покупателю товаров.

С 1 января 2006 года в состав внереализационных расходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль, включается расходы в виде премии (скидки), выплаченной (предоставленной) продавцом покупателю вследствие выполнения определенных условий договора, в частности, объема покупок. Датой признания расхода в виде скидки для целей налогообложения прибыли можно считать дату предъявления документов, которые служат основанием для произведенных расчетов.

Премии, полученные покупателем товаров от продавца по результатам продаж за определенный период без изменения цены товара, налогом на добавленную стоимость не облагаются. При этом у продавца товаров на сумму данных премий налоговая база по данному налогу не корректируется.



Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 20 декабря 2006 г. N 03-03-04/1/847


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 23 января 2007 г. N 3, в журнале "Документы и комментарии" от 1 февраля 2007 г. N 3, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 23 января 2007 г. N 2