• ДОКУМЕНТ

Приложение N 2. Порядок заполнения Книги учета доходов и расходов индивидуальных предпринимателей, применяющих систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог)

Приложение N 2
к приказу Минфина РФ
от 11 декабря 2006 г. N 169н

 

Порядок
заполнения Книги учета доходов и расходов индивидуальных предпринимателей, применяющих систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог)

С изменениями и дополнениями от:

31 декабря 2008 г., 7 декабря 2016 г.

 

1. Общие требования

 

1.1. Индивидуальные предприниматели, применяющие систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог) (далее - налогоплательщики), ведут Книгу учета доходов и расходов индивидуальных предпринимателей, применяющих систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог) (далее - Книга учета доходов и расходов), в которой в хронологической последовательности на основе первичных документов позиционным способом отражают хозяйственные операции за отчетный (налоговый) период.

1.2. Налогоплательщики должны обеспечивать полноту, непрерывность и достоверность учета показателей своей деятельности, необходимых для исчисления налоговой базы и суммы налога.

1.3. Ведение Книги учета доходов и расходов, а также документирование фактов предпринимательской деятельности осуществляется на русском языке. Первичные учетные документы, составленные на иностранном языке или языках народов Российской Федерации, должны иметь построчный перевод на русский язык.

1.4. Книга учета доходов и расходов может вестись как на бумажных носителях, так и в электронном виде. При ведении Книги учета доходов и расходов в электронном виде налогоплательщики обязаны по окончании отчетного (налогового) периода вывести ее на бумажные носители. На каждый очередной налоговый период открывается новая Книга учета доходов и расходов.

 

Информация об изменениях:

Приказом Минфина РФ от 31 декабря 2008 г. N 159н в пункт 1.5 настоящего приложения внесены изменения, вступающие в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня официального опубликования названного приказа

См. текст пункта в предыдущей редакции

 

1.5. Книга учета доходов и расходов должна быть прошнурована и пронумерована. На последней странице пронумерованной и прошнурованной налогоплательщиком Книги учета доходов и расходов указывается количество содержащихся в ней страниц, которое подтверждается подписью налогоплательщика и скрепляется печатью налогоплательщика (при ее наличии), а также заверяется подписью должностного лица налогового органа и скрепляется печатью налогового органа до начала ее ведения. На последней странице пронумерованной и прошнурованной налогоплательщиком Книги учета доходов и расходов, которая велась в электронном виде, и выведена по окончании налогового периода на бумажные носители, указывается количество содержащихся в ней страниц, которое подтверждается подписью налогоплательщика и скрепляется печатью налогоплательщика (при ее наличии), а также заверяется подписью должностного лица налогового органа и скрепляется печатью налогового органа.

Книга учета доходов и расходов, ведение которой в течение налогового периода осуществлялось в электронном виде, после выведения на бумажные носители по окончании налогового периода должна быть представлена в налоговый орган для заверения должностным лицом налогового органа не позднее срока, установленного налогоплательщикам для представления налоговой декларации по итогам налогового периода статьей 346.10 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), - не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.

1.6. Исправление ошибок в Книге учета доходов и расходов должно быть обоснованно и подтверждено подписью налогоплательщика с указанием даты исправления и печатью налогоплательщика (при ее наличии).

 

2. Порядок заполнения титульного листа

 

При заполнении титульного листа Книги учета доходов и расходов налогоплательщик указывает:

- календарный год, на который открыта Книга учета доходов и расходов;

- код формы Книги учета доходов и расходов по Общероссийскому классификатору управленческой документации (ОКУД) и дату начала ведения Книги учета доходов и расходов;

- фамилию, имя, отчество (полностью, без сокращений, в соответствии с документом, удостоверяющим личность) и код налогоплательщика по Общероссийскому классификатору предприятий и организаций (ОКПО), проставляемый на основании Уведомления о присвоении кода ОКПО органами государственной статистики;

- идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) в соответствии со Свидетельством о постановке на учет в налоговом органе физического лица по месту жительства на территории Российской Федерации по форме N 09-2-2, утвержденной приказом Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 03.03.2004 N БГ-3-09/178 "Об утверждении порядка и условий присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщика и форм документов, используемых при постановке на учет, снятии с учета юридических и физических лиц" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 24 марта 2004 г., регистрационный N 5685; Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, 2004, N 15; Российская газета, N 64, 30 марта 2004 г.);

- единицу измерения (рубль) и код единицы измерения по Общероссийскому классификатору единиц измерения (ОКЕИ);

- место жительства - наименование субъекта Российской Федерации, района, города, иного населенного пункта, улицы, номер дома, квартиры, по которому физическое лицо зарегистрировано по месту жительства в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;

- номера расчетных и иных счетов и наименования банков, в которых данные счета открыты.