Постановление Правительства РФ от 20 февраля 2007 г. N 117 "О лицензировании деятельности по реставрации объектов культурного наследия (памятников истории и культуры)" (с изменениями и дополнениями) (утратило силу)

Постановление Правительства РФ от 20 февраля 2007 г. N 117
"О лицензировании деятельности по реставрации объектов культурного наследия (памятников истории и культуры)"

С изменениями и дополнениями от:

2 октября 2007 г., 27 января 2009 г., 21 апреля, 24 сентября 2010 г., 18 мая 2011 г.

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 19 апреля 2012 г. N 349 настоящее постановление признано утратившим силу

См. Справку о Правилах лицензирования отдельных видов деятельности

В соответствии с Федеральным законом "О лицензировании отдельных видов деятельности" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о лицензировании деятельности по реставрации объектов культурного наследия (памятников истории и культуры).

2. Министерству культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации совместно с Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации представить в установленном порядке в 2-месячный срок проект решения Правительства Российской Федерации об утверждении существенных условий договора страхования гражданской ответственности соискателя лицензии или лицензиата, при наличии которых может применяться упрощенный порядок лицензирования деятельности по реставрации объектов культурного наследия (памятников истории и культуры).

3. Признать утратившим силу постановление Правительства Российской Федерации от 12 февраля 2003 г. N 96 "Об утверждении Положения о лицензировании деятельности по реставрации объектов культурного наследия (памятников истории и культуры)" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 7, ст. 657).


Председатель Правительства
Российской Федерации

М. Фрадков


Москва

20 февраля 2007 г.

N 117


Положение
о лицензировании деятельности по реставрации объектов культурного наследия (памятников истории и культуры)
(утв. постановлением Правительства РФ от 20 февраля 2007 г. N 117)

С изменениями и дополнениями от:

2 октября 2007 г., 27 января 2009 г., 21 апреля, 24 сентября 2010 г., 18 мая 2011 г.

ГАРАНТ:

Настоящее Положение применяется в части, не противоречащей Федеральному закону от 4 мая 2011 г. N 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности"

1. Настоящее Положение определяет порядок лицензирования деятельности по реставрации объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), осуществляемой юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями (далее - деятельность по реставрации).


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 18 мая 2011 г. N 399 в пункт 2 настоящего Положения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

2. Лицензирование деятельности по реставрации осуществляется Министерством культуры Российской Федерации (далее - лицензирующий орган).

3. Лицензия на осуществление деятельности по реставрации предоставляется на 5 лет. Срок действия лицензии может быть продлен в порядке, предусмотренном для переоформления лицензии.

4. Лицензионными требованиями и условиями при осуществлении деятельности по реставрации являются:

а) наличие в штате соискателя лицензии (лицензиата) - юридического лица работников, обладающих профессиональными знаниями и навыками рабочих в области реставрации объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) и удовлетворяющих соответствующим квалификационным требованиям, установленным разделом "Реставрационные работы" выпуска 61 Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих;

б) соответствие знаний и навыков соискателя лицензии (лицензиата) - индивидуального предпринимателя профессиональным знаниям и навыкам рабочих в области реставрации объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), удовлетворяющим соответствующим квалификационным требованиям, установленным разделом "Реставрационные работы" выпуска 61 Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих;

в) соблюдение соискателем лицензии (лицензиатом) при осуществлении деятельности по реставрации законодательства Российской Федерации об охране объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации;

г) проведение лицензиатом работ по реставрации объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) в порядке, установленном статьей 45 Федерального закона "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации";

д) проведение лицензиатом работ по реставрации объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) под руководством специалистов-реставраторов, имеющих необходимые специализацию и квалификацию.

5. Осуществление деятельности по реставрации с грубым нарушением лицензионных требований и условий влечет за собой ответственность, установленную законодательством Российской Федерации.

Грубым нарушением лицензиатом лицензионных требований и условий при осуществлении деятельности по реставрации являются:

а) невыполнение лицензионных требований и условий, предусмотренных подпунктами "в", "г" и "д" пункта 4 настоящего Положения;

б) нарушение, повлекшее повреждение, разрушение, уничтожение или нанесение невосполнимого ущерба объекту культурного наследия (памятнику истории и культуры), а также изменение облика и интерьера объекта культурного наследия (памятника истории и культуры), являющихся предметом охраны этого объекта культурного наследия (памятника истории и культуры).

ГАРАНТ:

О понятии грубого нарушения в отношении конкретного лицензируемого вида деятельности см. справку


6. Для получения лицензии соискатель лицензии представляет в лицензирующий орган заявление о предоставлении лицензии и документы (копии документов), указанные в пункте 1 статьи 9 Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности", а также копии документов (дипломов, аттестатов, свидетельств), содержащих сведения о квалификации работников, деятельность которых связана с реставрацией объектов культурного наследия (памятников истории и культуры).

7. По заявлению соискателя лицензии (лицензиата) может применяться упрощенный порядок лицензирования в соответствии с пунктом 6 статьи 9 Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности".

Упрощенный порядок лицензирования применяется при условии заключения соискателем лицензии (лицензиатом) договора страхования гражданской ответственности в соответствии с условиями, определенными Правительством Российской Федерации, либо при наличии у соискателя лицензии (лицензиата) сертификатов, соответствующих требованиям международных стандартов ISO 9001 "Системы менеджмента качества. Требования" и ISO 14001 "Системы экологического менеджмента. Требования и руководство по применению". К указанному заявлению прилагаются копия договора страхования гражданской ответственности или копии сертификатов.

8. В день приема документов лицензирующий орган проводит проверку правильности заполнения заявления о предоставлении лицензии и полноты прилагаемых к нему документов.

В случае если указанное заявление оформлено не в соответствии с требованиями, установленными Федеральным законом "О лицензировании отдельных видов деятельности", а в составе прилагаемых к нему документов отсутствуют документы, предусмотренные пунктами 6 или 7 настоящего Положения, соискателю лицензии (лицензиату) в течение 3 рабочих дней вручается (направляется) копия описи представленных документов с уведомлением о необходимости устранения нарушений и (или) предоставления отсутствующих документов.


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 21 апреля 2010 г. N 268 в пункт 9 настоящего Положения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции


9. При рассмотрении заявления о предоставлении лицензии лицензирующий орган проводит проверку достоверности сведений о соискателе лицензии, содержащихся в представленных заявлении и документах, а также проверку возможности выполнения соискателем лицензии лицензионных требований и условий.

Проверка достоверности указанных сведений проводится путем сопоставления сведений, содержащихся в представленных документах, со сведениями, содержащимися в Едином государственном реестре юридических лиц или Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей, которые предоставляются лицензирующему органу Федеральной налоговой службой в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Проверка возможности выполнения соискателем лицензии лицензионных требований и условий проводится лицензирующим органом в соответствии с требованиями, установленными для организации проверок Федеральным законом "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля".

10. В случае утраты документа, подтверждающего наличие лицензии, лицензирующий орган выдает его дубликат на основании письменного заявления лицензиата в течение 10 дней с даты получения заявления.

Дубликат документа, подтверждающего наличие лицензии, оформляется в 2 экземплярах (на каждом проставляется пометка "дубликат"), один из которых направляется (вручается) лицензиату, а другой хранится в лицензионном деле лицензиата.

В случае необходимости лицензирующий орган выдает заверенную им копию документа, подтверждающего наличие лицензии, на основании письменного заявления лицензиата в течение 7 дней с даты получения заявления.

11. Информация, касающаяся осуществления деятельности по реставрации, предусмотренная пунктом 2 статьи 6 и пунктом 1 статьи 14 Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности", размещается в государственных информационных ресурсах лицензирующего органа в течение 10 дней с даты:

а) официального опубликования нормативных правовых актов, устанавливающих обязательные требования к деятельности по реставрации;

б) принятия лицензирующим органом решения о предоставлении или переоформлении лицензии, продлении, приостановлении, возобновлении или прекращении ее действия;

в) получения от Федеральной налоговой службы сведений о ликвидации юридического лица или прекращении его деятельности в результате реорганизации, о прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя;

г) вступления в законную силу решения суда об аннулировании лицензии.

Доступ к указанной информации является свободным и безвозмездным.


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 21 апреля 2010 г. N 268 в пункт 12 настоящего Положения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции


12. Лицензионный контроль за соблюдением лицензиатом лицензионных требований и условий осуществляется в соответствии с Федеральным законом "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля".

13. Принятие лицензирующим органом решений о предоставлении или переоформлении лицензии (отказе в предоставлении лицензии), продлении, приостановлении, возобновлении или прекращении ее действия, ведение реестра лицензий и предоставление сведений из реестра лицензий осуществляются в порядке, установленном Федеральным законом "О лицензировании отдельных видов деятельности".

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 24 сентября 2010 г. N 749 пункт 14 настоящего Положения изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

14. За предоставление лицензирующим органом лицензии, переоформление документа, подтверждающего наличие лицензии, выдачу дубликата документа, подтверждающего наличие лицензии, и продление срока действия лицензии уплачивается государственная пошлина в размерах и порядке, которые установлены законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.


Утверждено новое Положение, регламентирующее порядок лицензирования деятельности по реставрации объектов культурного наследия (памятников истории и культуры).

Существенному пересмотру подвергся перечень лицензионных требований и условий. Так, необходимо наличие в штате организации - соискателя лицензии (лицензиата) работников, обладающих профессиональными знаниями и навыками рабочих в соответствующей области и удовлетворяющих квалификационным требованиям для рабочих, выполняющих работы по реставрации, а если соискателем лицензии (лицензиатом) является индивидуальный предприниматель - соответствие его знаний и навыков названным выше требованиям. При этом этом наличие стажа не менее 5 лет, как ранее, не требуется. К числу лицензионных требований и условий дополнительно отнесены: проведение работ по реставрации на основании письменного решения и задания на проведение работ, выданных органом охраны объектов культурного наследия, и в соответствии с документацией, согласованной с данным органом, при условии осуществления этим органом контроля за проведением работ; проведение работ по реставрации под руководством специалистов-реставраторов, имеющих необходимые специализацию и квалификацию.

По заявлению соискателя лицензии (лицензиата) может применяться упрощенный порядок лицензирования при условии заключения договора страхования гражданской ответственности либо при наличии у лицензиата сертификатов, соответствующих требованиям международных стандартов ISO 9001 "Системы менеджмента качества. Требования" и ISO 14001 "Системы экологического менеджмента. Требования и руководство по применению".

Лицензирующим органом является Росохранкультура.

Срок действия лицензии по-прежнему составляет 5 лет.


Постановление Правительства РФ от 20 февраля 2007 г. N 117 "О лицензировании деятельности по реставрации объектов культурного наследия (памятников истории и культуры)"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 28 февраля 2007 г. N 41, в Собрании законодательства Российской Федерации от 26 февраля 2007 г. N 9 ст. 1099


Настоящее постановление применяется в части, не противоречащей Федеральному закону от 4 мая 2011 г. N 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности"


Постановлением Правительства РФ от 19 апреля 2012 г. N 349 настоящее постановление признано утратившим силу


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 18 мая 2011 г. N 399

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления


Постановление Правительства РФ от 24 сентября 2010 г. N 749


Постановление Правительства РФ от 21 апреля 2010 г. N 268


Постановление Правительства РФ от 27 января 2009 г. N 50


Постановление Правительства РФ от 2 октября 2007 г. N 634



Актуальный текст документа