Письмо Федеральной налоговой службы от 24 января 2007 г. N ГИ-8-04/41@ "Об уплате налога на доходы физических лиц"

Письмо Федеральной налоговой службы от 24 января 2007 г. N ГИ-8-04/41@
"Об уплате налога на доходы физических лиц"


Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо о порядке уплаты налога на доходы физических лиц, исчисленного с дохода в натуральной форме, полученного несовершеннолетними детьми работника, источником выплаты которого является ОАО "Российские железные дороги", и сообщает следующее.

В соответствии со статьей 207 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекса) налогоплательщиками налога на доходы физических лиц признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.

Согласно пункту 1 статьи 210 Налогового кодекса Российской Федерации при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах.

Пунктом 2 статьи 211 Кодекса предусмотрено, что к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, относится, в частности, оплата (полностью или частично) за него организациями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика.

В соответствии с пунктом 1 статьи 64, пунктом 1 статьи 80 Семейного кодекса Российской Федерации родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами без специальных полномочий, а также родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.

Следовательно, если организация оплачивает предоставление услуг в интересах членов семей работников, находящихся на их иждивении (несовершеннолетних детей), в том числе на основании заявлений самих работников, то оплату указанных услуг, в целях налогообложения, следует рассматривать как получение дохода в интересах работника организации.

В этом случае организация, являющаяся налоговым агентом (ОАО "Российские железные дороги"), определяет налоговую базу, исчисляет и удерживает налог на доходы физических лиц из дохода налогоплательщика - работника организации, в интересах которого организацией произведена оплата услуги.



И.Ф. Голиков


По мнению Минфина, если организация оплачивает предоставление услуг в интересах членов семей работников, находящихся на их иждивении (несовершеннолетних детей), в том числе на основании заявлений самих работников, то оплату указанных услуг в целях налогообложения, следует рассматривать как получение дохода в интересах работника организации. В этом случае организация, являющаяся налоговым агентом, определяет налоговую базу, исчисляет и удерживает налог на доходы физических лиц из дохода налогоплательщика - работника организации, в интересах которого организацией произведена оплата услуги.



Письмо Федеральной налоговой службы от 24 января 2007 г. N ГИ-8-04/41@ "Об уплате налога на доходы физических лиц"


Текст письма опубликован в журнале "Еженедельный бюллетень законодательных и ведомственных актов", апрель 2007 г., N 15


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.