Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 28 февраля 2007 г. N 03-03-06/1/137 Об учете в целях налогообложения прибыли стоимости обучения на семинарах

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 28 февраля 2007 г. N 03-03-06/1/137

 

Вопрос:

Организация планирует отправить своего главного бухгалтера на выездной семинар по налогообложению за границу. Организует его российское предприятие, ведут также российские специалисты. Сможет ли организация учесть стоимость учебы при расчете налога на прибыль? Какие документы для этого нужно оформить? И следует ли платить в этом случае суточные?

 

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 26.01.2007 N 4/33 и сообщает следующее.

Согласно п. 1 ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях гл. 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 Кодекса).

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Для целей налогообложения прибыли стоимость обучения на семинаре может быть учтена в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании пп. 23 п. 1 ст. 264 Кодекса, как расходы, связанные с повышением квалификации, при соблюдении условий, перечисленных в п. 3 ст. 264 Кодекса.

При этом расходы, связанные с организацией развлечения, отдыха или лечения, согласно п. 43 ст. 270 Кодекса, не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

Для признания в целях налогообложения прибыли расходов на обучение документальным подтверждением, по нашему мнению, могут служить: договор с образовательным учреждением, приказ руководителя о направлении сотрудника на обучение, учебная программа образовательного учреждения с указанием количества часов посещений, сертификат или иной документ, подтверждающий, что сотрудники прошли обучение, акт об оказании услуг.

Стоимость проезда работника к месту обучения и обратно, стоимость проживания во время обучения и суточные также учитываются в полном объеме в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, но как расходы на командировки на основании пп. 12 п. 1 ст. 264 Кодекса, пп. "б" п. 1 Постановления Правительства РФ от 08.02.2002 N 93. Датой признания данных расходов является дата утверждения авансового отчета (пп. 5 п. 7 ст. 272 Кодекса).

 

Заместитель директора департамента
налоговой и таможенно-тарифной политики
Министерства финансов РФ

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Для целей налогообложения прибыли стоимость обучения на семинаре может быть учтена организацией в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, как расходы, связанные с повышением квалификации. При этом расходы, связанные с организацией развлечения, отдыха или лечения, не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

Для признания в целях налогообложения прибыли расходов на обучение документальным подтверждением, по мнению Минфина, могут служить: договор с образовательным учреждением, приказ руководителя о направлении сотрудника на обучение, учебная программа образовательного учреждения с указанием количества часов посещений, сертификат или иной документ, подтверждающий, что сотрудники прошли обучение, акт об оказании услуг.

Стоимость проезда работника к месту обучения и обратно, стоимость проживания во время обучения и суточные также учитываются в полном объеме в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, но как расходы на командировки. Датой признания данных расходов является дата утверждения авансового отчета.



Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 28 февраля 2007 г. N 03-03-06/1/137


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 27 марта 2007 г. N 12, в журнале "Документы и комментарии" от 2 апреля 2007 г. N 7