Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 2 апреля 2007 г. N 03-03-06/1/203 О порядке налогообложения производственных объектов благоустройства

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 2 апреля 2007 г. N 03-03-06/1/203

 

Вопрос: В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 21 НК РФ ООО просит дать письменные разъяснения по вопросам применения гл. 25 НК РФ.

Основной вид деятельности ООО - транспорт газа. Основные производственные здания, сооружения и оборудование: компрессорная станция, трубопровод, газораспределительная станция, которые имеют промплощадки (бетонное покрытие). На своем балансе предприятие имеет отдельные инвентарные объекты благоустройства, например, компрессорную станцию или в составе промплощадки газораспределительной станции. ООО согласно дефектной ведомости производит ремонт, техническое обслуживание и озеленение промплощадок.

В соответствии с приказом Ростехнадзора от 25.04.2006 г. N 389 площадка компрессорной станции относится к опасным производственным объектам магистрального трубопроводного транспорта.

В соответствии с п. 1 ст. 9 Федерального закона от 21.07.1997 г. N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" организация, эксплуатирующая опасный производственный объект, обязана: соблюдать положения настоящего Федерального закона, других федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, а также нормативных технических документов в области промышленной безопасности.

На основании подпункта 3.5.4.107 Правил безопасности в нефтяной и газовой промышленности, утвержденных постановлением Госгортехнадзора РФ от 5 июня 2003 г. N 56, забор воздуха компрессором должен производиться вне помещения в зоне, не содержащей примеси горючих газов и пыли.

Подпунктом 2.1.2 Правил технической эксплуатации магистральных газопроводов от 01.12.2000 ВРД 39-1.10-006-2000 установлено, что для обеспечения надлежащего технического и санитарно-гигиенического состояния территории производственных объектов должны быть выполнены требования по охране труда, охране окружающей среды и содержаться в исправном состоянии: системы отвода поверхностных и грунтовых вод, ограждения, освещения, озеленения и благоустройства.

Подпунктом 2.1.4 тех же Правил установлено, что на территории производственных объектов должны отсутствовать источники запыления воздуха.

Открытые участки земли вблизи компрессорного цеха со стороны воздухозаборных устройств газоперекачивающих агрегатов (ГПА) должны быть засеяны газонной травой или заасфальтированы (забетонированы).

1. Производственные объекты благоустройства (асфальтирование и посадка газонной травы), созданные в соответствии с требованиями Федерального закона от 21.07.1997 г. N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов", Правилами безопасности в нефтяной и газовой промышленности, утвержденными постановлением Госгортехнадзора РФ от 5 июня 2003 г. N 56, Правилами технической эксплуатации магистральных газопроводов от 01.12.2000 ВРД 39-1.10-006-2000, подлежат амортизации для целей налогообложения прибыли или являются неамортизируемым имуществом на основании пп. 4 п. 2 ст. 256 гл. 25 НК РФ?

2. Являются ли расходы по ремонту вышеназванных объектов в соответствии со ст. 252 гл. 25 НК РФ экономически оправданными и произведенными для осуществления деятельности, направленной на получение дохода при определении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 08.02.2007 г. N 869 по отдельным вопросам налогообложения прибыли и сообщает следующее.

Как следует из вашего письма, на балансе организации, осуществляющей транспортировку газа, числятся отдельные инвентарные объекты благоустройства компрессорной станции, а также промплощадки газораспределительной станции с благоустройством (забетонированное# покрытие).

В соответствии с приказом Ростехнадзора от 25.04.2006 г. N 389 площадка компрессорной станции относится к опасным производственным объектам магистрального трубопроводного транспорта.

Согласно пункту 1 статьи 9 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" организация, эксплуатирующая опасный производственный объект, обязана соблюдать положения данного Федерального закона, других федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, а также нормативных технических документов в области промышленной безопасности.

На основании пункта 3.5.4.107.# Правил безопасности в нефтяной и газовой промышленности, утвержденных постановлением Госгортехнадзора России от 05.06.2003 г. N 56, забор воздуха компрессором должен производиться вне помещения в зоне, не содержащей примеси газов и пыли.

Пунктом 2.1.4 Правил технической эксплуатации магистральных газопроводов от 01.12.2000 г. ВРД 39-1.10-006-2000 установлено, что на территории производственных объектов должны отсутствовать источники запыления воздуха. Открытые участки земли вблизи компрессорного цеха со стороны воздухозаборных устройств газоперекачивающих агрегатов должны быть засеяны газонной травой или асфальтированы (бетонированы).#

Амортизируемым имуществом в целях главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) признается имущество, которое находится у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено данной главой), используется им для извлечения дохода и стоимость которого погашается путем начисления амортизации.

Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 10000 рублей.

В соответствии с Классификацией основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 1 января 2002 г. N 1, к седьмой амортизационной группе отнесены площадки производственные с покрытиями: щебеночными и гравийными, грунтовыми, стабилизированными вяжущими материалами, покрытиями и колейные железобетонные.

Вместе с тем, в соответствии с подпунктом 4 пункта 2 статьи 256 Кодекса объекты внешнего благоустройства не подлежат амортизации. Следовательно, в целях налогообложения прибыли капитальные расходы на их создание (приобретение) не учитываются. Расходы на благоустройство территории текущего характера также не учитываются в целях налогообложения прибыли, поскольку не связаны с деятельностью, направленной на получение дохода и, следовательно, не удовлетворяют критериям признания расходов, предусмотренным статьей 252 Кодекса.

Определение понятия "благоустройство территории" отсутствует в действующем законодательстве. Следовательно, необходимо руководствоваться его общепринятым значением в контексте использования для целей налогового законодательства. Под расходами в объекты внешнего благоустройства следует понимать расходы, направленные на создание удобного, обустроенного с практической и эстетической точки зрения пространства на территории организации. Такие расходы непосредственно не относятся к каким-либо производственным зданиям и сооружениям и напрямую не связаны с коммерческой деятельностью организации. К ним относятся, например, устройство дорожек, скамеек, посадка деревьев и кустарников, устройство газонов и т.д.

Из вашего письма следует, что производственные объекты благоустройства компрессорной станции и промплощадки газораспределительной станции (асфальтирование и посадка газонной травы) созданы в соответствии с требованиями актов нормативного правового регулирования безопасности и технической эксплуатации магистральных газопроводов и, следовательно, расходы на ремонт и техническое обслуживание указанных объектов, производимые на основании дефектной ведомости в соответствии с требованиями вышеназванных нормативных правовых актов, могут быть учтены в составе прочих расходов налогоплательщика в соответствии с положениями статьи 260 Кодекса.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В соответствии с подпунктом 4 пункта 2 статьи 256 Налогового кодекса объекты внешнего благоустройства не подлежат амортизации. В целях налогообложения прибыли капитальные расходы на их создание (приобретение) не учитываются. Расходы на благоустройство территории текущего характера также не учитываются в целях налогообложения прибыли, поскольку не связаны с деятельностью, направленной на получение дохода и, следовательно, не удовлетворяют критериям признания расходов.

Определение понятия "благоустройство территории" отсутствует в действующем законодательстве. В связи с этим, для целей налогообложения необходимо руководствоваться его общепринятым значением. Под расходами в объекты внешнего благоустройства следует понимать расходы, направленные на создание удобного, обустроенного с практической и эстетической точки зрения пространства на территории организации. Такие расходы непосредственно не относятся к каким-либо производственным зданиям и сооружениям и напрямую не связаны с коммерческой деятельностью организации. К ним относятся, например, устройство дорожек, скамеек, посадка деревьев и кустарников, устройство газонов и т.д.

Однако, если производственные объекты благоустройства созданы в соответствии с требованиями актов нормативного правового регулирования безопасности и технической эксплуатации магистральных газопроводов, то расходы на ремонт и техническое обслуживание указанных объектов, производимые в соответствии с требованиями вышеназванных нормативных правовых актов, могут быть учтены в составе прочих расходов налогоплательщика.



Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 2 апреля 2007 г. N 03-03-06/1/203


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 24 апреля 2007 г. N 16