Письмо Федеральной налоговой службы от 11 мая 2007 г. N ШС-6-14/389@ О налогообложении транспортным налогом и налогом на имущество организаций учреждений и организаций, подведомственных Минобороны РФ

Письмо Федеральной налоговой службы от 11 мая 2007 г. N ШС-6-14/389@


Федеральная налоговая служба в связи с обращением Минобороны России и запросами территориальных налоговых органов по вопросу налогообложения транспортным налогом и налогом на имущество организаций учреждений и организаций, подведомственных Минобороны России, сообщает следующее.

В соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации Федеральная налоговая служба обратилась за разъяснениями в Минфин России, поскольку по названному вопросу складывается неоднозначная судебно-арбитражная практика, в частности, Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 21.11.2006 N 7290/06 и от 16.01.2007 N 12547/06.

В то же время имеются данные ранее Минфином России разъяснения по указанному вопросу в письмах от 05.08.2004 N 01-02-01/03-1625 и от 03.03.2006 N 03-06-01-02/09, предусматривающие, что подведомственные Минобороны России учреждения и унитарные (казенные) предприятия, являющиеся самостоятельными юридическими лицами, не относятся к федеральным органам исполнительной власти и должны уплачивать налог на имущество организаций и транспортный налог в отношении принадлежащего им на праве оперативного управления либо хозяйственного ведения имущества и транспортных средств в порядке, предусмотренном главами 28 "Транспортный налог" и 30 "Налог на имущество организаций" Налогового кодекса Российской Федерации, включая и возможность применения установленных этими главами налоговых льгот.

Министерство финансов Российской Федерации, рассмотрев вышеназванный запрос ФНС России, письмом от 03.05.2007 N 03-05-05-01/18 сообщило, что письмом Минфина России от 04.04.2007 N 03-05-05-01/06 названная позиция была доведена до Минобороны России.

Вместе с тем сообщается, что в случае, если налоговый орган полагает, что обстоятельства дела сходы с теми обстоятельствами, при которых действия налогового органа признаны незаконными, и у налогового органа отсутствуют основания полагать, что рассмотрение дела в суде закончится в пользу налогового органа, то в целях избежания потерь бюджета, связанных с уплатой налоговыми органами процентов, начисленных в порядке, предусмотренном статьей 79 Кодекса, а также расходов по оплате государственной пошлины при рассмотрении указанных дел в суде, налоговый орган может учитывать сложившуюся в регионе судебно-арбитражную практику.


Заместитель руководителя
Федеральной налоговой службы

С.Н. Шульгин


Разъяснен вопрос, касающийся налогообложения транспортным налогом и налогом на имущество организаций учреждений и организаций, подведомственных Минобороны России.

Президиумом Высшего Арбитражного Суда РФ в отдельных постановлениях была изложена позиция, согласно которой имущество подведомственных Минобороны России учреждений и организаций, закрепленное за ними на праве оперативного управления либо хозяйственного ведения, не облагается транспортным налогом и налогом на имущество организаций.

В то же время, по мнению Минфина, России подведомственные Минобороны России учреждения и унитарные (казенные) предприятия, являющиеся самостоятельными юридическими лицами, не относятся к федеральным органам исполнительной власти и должны уплачивать транспортный налог и налог на имущество организаций в отношении принадлежащего им на праве оперативного управления либо хозяйственного ведения имущества.

В связи с противоположностью позиции Минфина России и Президиума ВАС РФ налоговым органам при рассмотрении дел в судах рекомендуется учитывать сложившуюся в регионе судебно-арбитражную практику в целях избежания потерь бюджета, связанных с уплатой налоговыми органами процентов, начисленных на суммы излишне взысканных налогов и расходов по уплате государственной пошлины.


Письмо Федеральной налоговой службы от 11 мая 2007 г. N ШС-6-14/389@


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 29 мая 2007 г. N 20


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.