Федеральный закон от 6 июня 2007 г. N 90-ФЗ "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации"

Федеральный закон от 6 июня 2007 г. N 90-ФЗ
"О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации"

 

Принят Государственной Думой 18 мая 2007 года

Одобрен Советом Федерации 25 мая 2007 года

ГАРАНТ:

См. Методические рекомендации по реализации настоящего Федерального закона

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

6 июня 2007 г.

N 90-ФЗ

 

Федеральный закон направлен на дальнейшее совершенствование уголовно-процессуального законодательства в части регулирования вопросов предварительного расследования в форме дознания.

С 20 до 30 суток увеличен общий срок производства предварительного расследования в форме дознания и с 10 до 30 суток возможность продления указанного срока прокурором. При этом, в необходимых случаях, в том числе связанных с производством судебной экспертизы, указанный срок может быть продлен до 6 месяцев прокурором района, города и приравненным к нему военным прокурором или их заместителями. В исключительных случаях, в том числе связанных с установлением личности подозреваемого (обвиняемого), срок дознания может быть продлен прокурором субъекта РФ и приравненным к нему военным прокурором до 12 месяцев.

Из производства расследования в форме дознания исключаются уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ч. 2 ст. 158 УК РФ (квалифицированная кража). Указанные уголовные дела передаются в подследственность следователям органов внутренних дел РФ.

Предусматривается, что дознание производиться по уголовным делам независимо от того, возбуждены они в отношении конкретного лица или нет. Ранее действующая норма предусматривала возбуждение уголовных дел в рамках производства дознания только в отношении конкретных лиц.

Также, вводится новое понятие "начальник подразделения дознания". Его процессуальным полномочиям посвящена отдельная статья.

Кроме того, УПК РФ дополнен новой статьей 223.1 "Уведомление о подозрении в совершении преступления", предусматривающая, что в случаях, если уголовное дело возбуждено по факту совершения преступления и в ходе дознания получены достаточные данные, дающие основание подозревать лицо в совершении преступления, дознаватель составляет письменное уведомление о подозрении в совершении преступления, копию которого вручает подозреваемому и разъясняет ему права подозреваемого, предусмотренные статьей 46 УПК РФ. По окончании составляется протокол с отметкой о вручении копии уведомления.


Федеральный закон от 6 июня 2007 г. N 90-ФЗ "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 9 июня 2007 г. N 123, в "Парламентской газете" от 15 июня 2007 г. N 80, в Собрании законодательства Российской Федерации от 11 июня 2007 г. N 24 ст. 2833


Актуальный текст документа