Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 22 июня 2007 г. N 03-11-04/1/17 Об учете расходов по оплате НДС по приобретаемым товарам (работам, услугам) налогоплательщиками ЕСХН

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 22 июня 2007 г. N 03-11-04/1/17


Вопрос: Закрытое акционерное общество, являясь сельскохозяйственным товаропроизводителем, с 1 января 2004 г. перешло с общего режима налогообложения на специальный налоговый режим - единый сельскохозяйственный налог (далее - ЕСХН).

13 марта 2006 года Федеральным законом N 39-Ф3 были внесены изменения в главы 26.1 и 26.3 части второй НК РФ и статью 2.1 ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства Российской Федерации о налогах и сборах".

В связи с внесенными изменениями у нас возникли вопросы:

1. Разрешается включать в расходы, учитываемые при расчете налогооблагаемой базы по ЕСХН, часть оплаты, приходящаяся на НДС, с сумм выданных авансов в оплату материалов (работ, услуг), далее используемых в производственной деятельности, облагаемой ЕСХН?

2. Чем отличается ранее действующая редакция подп. 8 п. 2 статьи 346.5 главы 26.1 ЕСХН "суммы налога на добавленную стоимость по приобретаемым товарам (работам, услугам)" от действующей редакции "суммы налога на добавленную стоимость по приобретенным и оплаченным налогоплательщиком товарам (работам, услугам), расходы на приобретение (оплату) которых подлежат включению в состав расходов, в соответствии с настоящей статьей"?


Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на письмо от 24.05.2007 N 8/332 об учете расходов по оплате налога на добавленную стоимость по приобретаемым товарам (работам, услугам) налогоплательщиками единого сельскохозяйственного налога, исходя из информации, изложенной в письме, сообщает следующее.

В соответствии с подп. 8 п. 2 статьи 346.5 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики единого сельскохозяйственного налога при определении налоговой базы могут учитывать суммы налога на добавленную стоимость по приобретенным и оплаченным товарам (работам, услугам), расходы на приобретение (оплату) которых подлежат включению в состав расходов в соответствии с указанной статьей Кодекса.

Согласно подп. 2 п. 5 статьи 346.5 Кодекса расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты.

При этом, начиная с налоговой базы по единому сельскохозяйственному налогу за 2006 год, материальные расходы, в том числе расходы на приобретение сырья и материалов (включая расходы на приобретение семян, рассады, саженцев и другого посадочного материала, удобрений, кормов, медикаментов, биопрепаратов и средств защиты растений), учитываются в составе расходов в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности - в момент такого погашения.

В связи с этим, расходы по уплате налога на добавленную стоимость по приобретаемым материалам (работам, услугам) учитываются в полной сумме после их фактической оплаты.

До 1 января 2006 года, согласно п. 7 статьи 346.5 Кодекса расходами налогоплательщиков, в том числе по уплате налога на добавленную стоимость, признавались затраты после их фактической оплаты.

Таким образом, порядок учета налогоплательщиками единого сельскохозяйственного налога расходов по уплате налога на добавленную стоимость по приобретаемым товарам (работам, услугам) с 1 января 2006 года не изменился.


Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Как разъяснил Минфин, начиная с налоговой базы по единому сельскохозяйственному налогу (ЕСН) за 2006 г., материальные расходы, в том числе расходы на приобретение сырья и материалов (включая расходы на приобретение семян, рассады, саженцев и другого посадочного материала, удобрений, кормов, медикаментов, биопрепаратов и: средств защиты растений), учитываются в составе расходов в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности - в момент такого погашения.

В связи с этим, расходы по уплате НДС по приобретаемым материалам (работам, услугам) учитываются при исчислении налоговой базы по ЕСН в полной сумме после их фактической оплаты.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 22 июня 2007 г. N 03-11-04/1/17


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.