Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 5 июля 2007 г. N 03-07-11/212 О порядке применения НДС в отношении товаров, безвозмездно передаваемых сотрудникам организации

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 5 июля 2007 г. N 03-07-11/212

 

ГАРАНТ:

См. комментарий к настоящему письму

Вопрос: Наша организация осуществляет деятельность по предоставлению займов другим организациям, не облагаемую НДС.

При этом для обеспечения нормальных условий труда сотрудников организации им на безвозмездной основе предоставляется чай, кофе и другие продукты питания, которые мы относим на непринимаемые расходы для целей налогообложения прибыли. Согласно пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ безвозмездная передача материальных благ признается реализацией для целей налогообложения НДС.

1. Просим разъяснить порядок определения налоговой базы по НДС при безвозмездной передаче. А именно, должны ли мы включать в налоговую базу сумму входного НДС по этим материальным ценностям, учитывая специфику деятельности организации?

2. В связи с тем, что у нас возникли облагаемые НДС операции, мы можем предъявить к возмещению из бюджета определенную сумму входного НДС. Поскольку у нас ранее не было облагаемых НДС операций, в учетной политике порядок ведения раздельного учета и возмещения входного НДС не определен. В связи с чем просим разъяснить, какую сумму входного НДС мы можем принять к возмещению из бюджета?

3. Обязаны ли мы выставлять счет-фактуру на сумму безвозмездной передачи, и что мы должны указывать в случае выставления счет-фактуры в строке "покупатель" и в строке "адрес"?

 

Ответ: В связи с вашим письмом по вопросам применения налога на добавленную стоимость в отношении товаров, безвозмездно передаваемых сотрудникам организации, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что операции по реализации товаров на территории Российской Федерации на безвозмездной основе признаются объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость. В связи с этим передачу продукции сотрудникам организации (чай, кофе и др. продукты питания) для целей применения налога на добавленную стоимость следует рассматривать как безвозмездную передачу товаров.

Учитывая изложенное, налогообложение налогом на добавленную стоимость вышеуказанной продукции производится в общеустановленном порядке. При этом согласно пункту 2 статьи 154 Кодекса налоговую базу по налогу на добавленную стоимость следует определять исходя из рыночных цен.

Что касается порядка составления счетов-фактур в указанном случае, то в соответствии с Правилами ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерация от 2 декабря 2000 г. N 914, при выставлении счетов-фактур, в которых отсутствуют отдельные показатели (в том числе грузополучатель - строка 4, покупатель - строка 6, адрес - строка 6а, ИНН и КПП покупателя - строка 6б) в этих строках проставляются прочерки.

Одновременно сообщается, что на основании пункта 4 статьи 170 Кодекса налогоплательщик обязан вести раздельный учет сумм налога на добавленную стоимость по приобретенным товарам (работам, услугам), используемым для осуществления как облагаемых налогом, так и не подлежащих налогообложению операций. При этом при отсутствии у налогоплательщика раздельного учета сумма налога по приобретенным товарам (работам, услугам) вычету не подлежит и в расходы, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль организаций, не включается.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разъяснены вопросы применения налога на добавленную стоимость в отношении продукции, безвозмездно передаваемой сотрудникам организации.

В соответствии действующим налоговым законодательством операции по реализации товаров на территории РФ на безвозмездной основе признаются объектом налогообложения НДС. В связи с этим передача продукции сотрудникам организации (чай, кофе и другие продукты питания) для целей применения НДС рассматривается как безвозмездная передача товаров. Налогообложение НДС вышеуказанной продукции производится в общеустановленном порядке. При этом налоговую базу по НДС необходимо определять исходя из рыночных цен.

При этом налогоплательщик обязан вести раздельный учет сумм НДС по приобретенным товарам (работам, услугам), используемым для осуществления как облагаемых налогом, так и не подлежащих налогообложению операций. При отсутствии у налогоплательщика раздельного учета сумма налога по приобретенным товарам (работам, услугам) вычету не подлежит и в расходы, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль организаций, не включается.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 5 июля 2007 г. N 03-07-11/212


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 24 июля 2007 г. N 26, в журнале "Документы и комментарии" от 1 августа 2007 г. N 15, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 31 июля 2007 г. N 15