Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 25 июня 2007 г. N 03-03-06/1/392 О порядке отражения в составе расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль, суммы затрат на закупку товаров и материалов для производственной деятельности

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 25 июня 2007 г. N 03-03-06/1/392

ГАРАНТ:

См. комментарий к настоящему письму

Вопрос: Компания закупила товары и материалы для производственной деятельности. Из подтверждающих документов в наличии есть только счета-фактуры. Накладные на передачу имуществ поставщик не представил. Можно ли учесть расходы на закупку товаров и материалов при расчете налога на прибыль, учитывая, что статья 252 Налогового кодекса РФ разрешает учитывать расходы при налогообложении прибыли на основании косвенно подтверждающих документов?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 05.06.2007 г. N 11 по вопросу отражения в составе расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль, суммы затрат на закупку товаров и материалов для производственной деятельности и сообщает следующее.

Из запроса следует, что компания закупила товары и материалы для производственной деятельности. При этом из подтверждающих документов есть только счета-фактуры. Накладные на передачу имущества поставщик не представил.

В соответствии с пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях главы 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 Кодекса).

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Расходы в зависимости от их характера, а также условий осуществления и направлений деятельности налогоплательщика подразделяются на расходы, связанные с производством и реализацией, и внереализационные расходы (пункт 2 статьи 252 Кодекса).

Подпунктом 1 пункта 2 статьи 253 Кодекса установлено, что к расходам, связанным с производством и реализацией, относятся в том числе материальные расходы.

Перечень материальных расходов приведен в статье 254 Кодекса, в частности, подпункт 1 пункта 1 данной статьи к материальным расходам относит расходы на приобретение сырья и (или) материалов, используемых в производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг) и (или) образующих их основу либо являющихся необходимым компонентом при производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг).

Таким образом, расходы на приобретение товаров и материалов для целей налогового учета могут быть включены в состав материальных расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 254 Кодекса.

Вместе с тем, согласно пункту 1 статьи 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 129-ФЗ) все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.

Первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, а документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать обязательные реквизиты, предусмотренные пунктом 2 статьи 9 Закона N 129-ФЗ.

Функции по разработке и утверждению альбомов унифицированных форм первичной учетной документации и их электронных версий Постановлением Правительства Российской Федерации от 08.07.1997 N 835 "О первичных учетных документах" были возложены на Государственный комитет Российской Федерации по статистике. Так, Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132 утверждены унифицированные формы первичной учетной документации по учету торговых операций. Одной из утвержденных форм является товарная накладная (форма N ТОРГ-12), которая применяется для оформления продажи (отпуска) товарно-материальных ценностей сторонней организации и, вместе с тем, является первичным учетным документом, подтверждающим осуществление затрат.

Учитывая изложенное, а также принимая во внимание, что документы, косвенно подтверждающие произведенные затраты могут служить только дополнением к уже имеющимся первичным документам, считаем, что расходы на закупку товаров и материалов не могут быть учтены в составе расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль только на основании счет-фактуры.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Рассмотрен вопрос об отражении в составе расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль организаций, суммы затрат на закупку товаров и материалов для производственной деятельности.

В целях налогообложения прибыли расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты налогоплательщика.

Документально подтвержденными являются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы.

Расходы на приобретение товаров и материалов для целей налогового учета могут быть включены в состав материальных расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль.

Вместе с тем, все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами, которые служат первичными учетными документами.

Для оформления продажи (отпуска) товарно-материальных ценностей сторонней организации применяется товарная накладная, которая также является первичным учетным документом, подтверждающим осуществление затрат.

Документы, косвенно подтверждающие затраты, могут служить только дополнением к уже имеющимся первичным документам. Т.о., расходы на закупку товаров и материалов не могут быть учтены в составе расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль, только на основании счета-фактуры.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 25 июня 2007 г. N 03-03-06/1/392


Текст письма опубликован в журнале "Документы и комментарии" от 16 июля 2007 г. N 14, в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 17 июля 2007 г. N 25, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 31 июля 2007 г. N 15