Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 25 июля 2007 г. N 03-11-04/2/188 О порядке учета расходов на сооружение объекта основных средств при применении УСН

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 25 июля 2007 г. N 03-11-04/2/188


ГАРАНТ:

См. комментарий к настоящему письму


Вопрос: ООО с 01.01.2003 г. работает по упрощенной системе налогообложения. С июля 2003 г. мы вели строительство цеха по изготовлению мебели и складов силами подрядных организаций. Все платежи по строительству были закончены до 01.10.2005 г. Акт приемки в эксплуатацию законченного строительством объекта подписан 29.12.2006 г. На предприятие подписанный акт поступил 26.03.2007 г., 26.06.2007 г. документы переданы в Центр регистрации прав на недвижимое имущество для получения свидетельства о государственной регистрации права на имущество.

Можно ли списать стоимость построенного объекта на затраты, уменьшающие налогооблагаемую базу?

Мы этот вопрос задавали налоговой инспекции. В ответ они сообщили, что нужно руководствоваться письмом Министерства финансов РФ от 18.10.2005 г. N 03-11-02/52. Но из письма нам стало понятно, что организации, работающей по "упрощенке", если оплата, ввод в эксплуатацию и подача документов на регистрацию произошли после 1 января 2006 г., стоимость построенного объекта можно взять на затраты, уменьшающие налогооблагаемую базу, а если все это произошло до 1 января 2006 г., то на затраты взять нельзя. А как быть, если оплата произведена с 2003-го по 2005 год, ввод в эксплуатацию - в 2006 г., подача документов на регистрацию - в 2007 г.?


Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 11 июля 2007 г. N 15 по вопросу учета расходов на сооружение объекта основных средств при применении упрощенной системы налогообложения и на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.

Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении налоговой базы учитывают расходы, предусмотренные пунктом 1 статьи 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), при условии их соответствия критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 Кодекса.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса при определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы на расходы на приобретение, сооружение и изготовление основных средств (с учетом положений пунктов 3 и 4 данной статьи Кодекса).

Так, на основании подпункта 1 пункта 3 статьи 346.16 Кодекса расходы на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств, а также расходы на приобретение (создание самим налогоплательщиком) нематериальных активов принимаются в отношении приобретенных (сооруженных, изготовленных) основных средств в период применения упрощенной системы налогообложения с момента ввода этих основных средств в эксплуатацию.

В течение налогового периода указанные расходы принимаются за отчетные периоды равными долями.

Согласно пункту 3.10. Порядка заполнения книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, утвержденного приказом Минфина России от 30 декабря 2005 г. N 167н, первоначальная стоимость сооружения, изготовления и создания самим налогоплательщиком объекта основных средств и нематериальных активов, учитываемого в порядке, предусмотренном подпунктами 1 и 2 пункта 3 статьи 346.16 Кодекса, указывается в том отчетном (налоговом) периоде, в котором произошло последним по времени одно из следующих событий: оплата (завершение оплаты) сооружения, изготовления данного объекта; ввод его в эксплуатацию; подача документов на государственную регистрацию прав на объект основных средств.

Как усматривается из представленного письма, организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, в декабре 2006 года ввела в эксплуатацию построенное ею здание цеха. Все расчеты по строительству данного объекта основных средств были закончены в октябре 2005 года. Однако документы на государственную регистрацию прав на указанное недвижимое имущество были поданы в июне 2007 года.

Учитывая вышеизложенные положения Кодекса, расходы организации по строительству объекта основных средств (цеха), подлежат учету в целях налогообложения начиная со второго квартала 2007 года равными долями в течение 2007 года.


Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Разъяснен порядок учета расходов на сооружение объекта основных средств при применении УСН (соответственно, с объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов).

Согласно НК РФ, расходы на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств, а также расходы на приобретение (создание самим налогоплательщиком) нематериальных активов принимаются в отношении приобретенных (сооруженных, изготовленных) основных средств в период применения УСН с момента ввода этих основных средств в эксплуатацию. При этом указанные расходы принимаются за отчетные периоды равными долями в течение налогового периода.

Первоначальная стоимость сооружения, изготовления и создания самим налогоплательщиком объекта основных средств и нематериальных активов, учитываемого в вышеуказанном порядке, указывается в том отчетном (налоговом) периоде, в котором произошло последним по времени одно, из следующих событий: оплата (завершение оплаты) сооружения, изготовления данного объекта; ввод его в эксплуатацию; подача документов на государственную регистрацию прав на объект основных средств.

Если, к примеру, организация, применяющая УСН, ввела в эксплуатацию построенное ею здание в 2006 г., произвело окончательные расчеты по строительству данного объекта в 2005 г., а документы на регистрацию прав были поданы ею во втором квартале 2007 г., то расходы по строительству подлежат учету в целях налогообложения начиная со второго квартала 2007 г. равными долями в течение 2007 г.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 25 июля 2007 г. N 03-11-04/2/188


Текст письма опубликован в журнале "Документы и комментарии" от 3 сентября 2007 г. N 17


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.