Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 21 марта 2007 г. N 03-06-06-04/1 Об уплате за негативное воздействие на окружающую среду организациями и индивидуальными предпринимателями, применяющими УСН

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 21 марта 2007 г. N 03-06-06-04/1

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросу уплаты платы за негативное воздействие на окружающую среду организациями и индивидуальными предпринимателями, применяющими упрощенную систему налогообложения, и сообщает.

В соответствии с пунктом 1 статьи 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, уменьшают полученные доходы на расходы согласно перечню, установленному данной статьей. При этом следует отметить, что указанный перечень является закрытым и не включает такого показателя как плата за негативное воздействие на окружающую среду.

Одновременно отмечаем, что согласно Определению Конституционного Суда Российской Федерации от 10.12.2002 г. N 284-О плата за негативное воздействие на окружающую среду носит индивидуально-возмездный и компенсационный характер и является по своей природе не налогом, а фискальным сбором. Данная плата относится к обязательным платежам неналогового характера, взимаемым в публично-правовом порядке.

Кроме того, Федеральным законом от 29 июля 2004 года N 95-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации о налогах и сборах" плата за негативное воздействие на окружающую среду с 2005 года исключена из перечня налогов и сборов, установленного законодательством о налогах и сборах.

Таким образом данная плата не может учитываться в расходах по подпункту 22 пункта 1 указанной статьи Кодекса в составе суммы налогов и сборов, уплаченных в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Вместе с тем, согласно подпункту 5 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса одним из видов расходов, учитываемых при определении объекта налогообложения при применением# упрощенной системы налогообложения, являются материальные расходы. При этом материальные расходы принимаются применительно к порядку, предусмотренному статьей 254 Кодекса для исчисления налога на прибыль организаций.

Так, согласно пункту 7 статьи 254 Кодекса, к материальным расходам, учитываемым в целях налогообложения, относятся, в частности, платежи налогоплательщика за предельно допустимые выбросы (сбросы) загрязняющих веществ в природную среду и другие аналогичные расходы.

 

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Имеется в виду подпункт 7 пункта 1 статьи 254 Кодекса

Таким образом, налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения могут учитывать плату за загрязнение окружающей природной среды в пределах установленных нормативов в составе материальных расходов.

 

Заместитель директора Департамента

Н.А. Комова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Минфином России даны разъяснения по вопросу уплаты платы за негативное воздействие на окружающую среду организациями и индивидуальными предпринимателями, применяющими упрощенную систему налогообложения (УСН).

В соответствии с Налоговым кодексом РФ налогоплательщики, применяющие УСН и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, уменьшают полученные доходы на расходы согласно установленному перечню. При этом в указанный перечень не включается плата за негативное воздействие на окружающую среду.

Вместе с тем, одним из видов расходов, учитываемых при определении объекта налогообложения при применением УСН, являются материальные расходы, к которым относятся, в частности, платежи налогоплательщика за предельно допустимые выбросы (сбросы) загрязняющих веществ в природную среду и другие аналогичные расходы.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 21 марта 2007 г. N 03-06-06-04/1


Текст письма официально опубликован не был