Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 24 октября 2007 г. N 03-04-05-01/340 О налогообложении доходов, полученных при продаже нежилого помещения

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 24 октября 2007 г. N 03-04-05-01/340

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 24 апреля 2008 г. N 03-04-05-01/131

Вопрос: У меня как у физического лица находится в собственности с 2000 г. нежилое помещение. В 2004 г. я был зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, на упрощенной системе налогообложения (доходы) и сдавал данное помещение под офис в аренду. Аренда длилась 2004-2005 гг. Далее помещение в предпринимательских целях не использовалось. Предпринимательская деятельность ведется без использования данного помещения.

В 2007 г. я, как физическое лицо, продаю нежилое помещение. Как я должен заплатить налоги от продажи имущества? Как индивидуальный предприниматель или как физическое лицо? Если как физическое лицо, то с какого времени считать срок имущества, находящегося в собственности, для применения имущественного вычета (прерывался ли он в связи со сдачей в аренду)? Если как ИП, то могу ли я принять наличные деньги от покупателя без кассового аппарата, т.к. я веду деятельность только по безналичному расчету и операция по продаже имущества не относится к моему виду деятельности в настоящее время? Деньги, полученные от продажи имущества, будут направлены на покупку собственного жилья.

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Ваше письмо от 09.04.2007 N 1 и по вопросу налогообложения доходов, полученных при продаже нежилого помещения, в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Как следует из письма, Вами в 2000 году было приобретено нежилое помещение. В 2004 году Вы зарегистрировались в качестве индивидуального предпринимателя с применением упрощенной системы налогообложения (объект налогообложения - доходы) и сдавали указанное помещение под офис в аренду в 2004 и 2005 годах. В дальнейшем нежилое помещение в предпринимательских целях не использовалось и было продано в 2007 году.

Доходы, полученные от продажи нежилого помещения, приобретенного физическим лицом до его государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя и на момент продажи не используемого в целях осуществления предпринимательской деятельности, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в порядке, предусмотренном главой 23 Кодекса.

При продаже нежилого помещения, находящегося в собственности налогоплательщика три года и более, налогоплательщик, на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса, имеет право на получение имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц в сумме, полученной налогоплательщиком при продаже указанного помещения.

Данное положение не применяется в случае получения доходов индивидуальным предпринимателем от продажи имущества в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Доходы, полученные от продажи нежилого помещения, приобретенного физическим лицом до его регистрации в качестве индивидуального предпринимателя и на момент продажи не используемого в целях осуществления предпринимательской деятельности, подлежат обложению НДФЛ в общеустановленном порядке.

Таким образом, при продаже данного нежилого помещения, находящегося в собственности налогоплательщика три года и более, налогоплательщик, имеет право на получение имущественного налогового вычета по НДФЛ в сумме, полученной при продаже указанного помещения.

В то же время, данное положение не применяется в случае получения доходов предпринимателем от продажи имущества в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 24 октября 2007 г. N 03-04-05-01/340


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.