Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 11 декабря 2007 г. N 03-11-04/2/299 О налогообложении предпринимательской деятельности по оказанию услуг ремонта сотовых телефонов

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 11 декабря 2007 г. N 03-11-04/2/299

 

ГАРАНТ:

См. комментарий к настоящему письму

Вопрос: Наша организация, являясь авторизованным сервисным центром, осуществляет ремонт и сервисное обслуживание бытовой радиоэлектронной аппаратуры, бытовых машин и приборов. Оказывая бытовые услуги по ремонту бытовой техники населению (физическим лицам), мы являемся плательщиками единого налога на вмененный доход, а при оказании услуг по ремонту и сервисному обслуживанию радиоэлектронной и оргтехники юридическим лицам, в том числе гарантийному ремонту по договорам с производителями или их представителями на территории России, применяем налогообложение по упрощенной системе.

Просим разъяснить письмо Минфина РФ от 30.07.2007 г. N 03-11-04/3/304: "Деятельность организаций, связанная с оказанием услуг по ремонту сотовых (мобильных) телефонов, в том числе гарантийный ремонт сотовых (мобильных) телефонов, не подлежит переводу на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход". Ремонт сотовых телефонов населению, следует вести по общему налогообложению, а вот по гарантийному ремонту сотовых телефонов можно ли применять налогообложение по упрощенной системе, если у нас общее налогообложение переведено на упрощенку? Или в связи с тем, что вид услуги по ремонту сотовых телефонов не указан в разд. 010000 "Бытовые услуги населению", мы не имеем право вести упрощенную систему налогообложения, а только лишь общую? И когда этот вид услуги будет включен в Общероссийский классификатор услуг населению (код ОКУН 010000 "Бытовые услуги")?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 25 сентября 2007 г. по вопросам налогообложения предпринимательской деятельности по оказанию услуг ремонта, в том числе гарантийного, сотовых телефонов и на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.

Согласно пункту 1 статьи 346.11 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) упрощенная система налогообложения организациями и индивидуальными предпринимателями применяется наряду с иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Переход к упрощенной системе налогообложения или возврат к иным режимам налогообложения осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями добровольно в порядке, предусмотренном главой 26.2 Кодекса.

При этом на применение вышеназванного специального налогового режима переходит вся организация в целом, а не какой-либо конкретный вид предпринимательской деятельности.

Таким образом, при условии соблюдения ограничений, установленных статьей 346.12 Кодекса, организация вправе перейти на применение упрощенной системы налогообложения. Осуществление налогоплательщиком предпринимательской деятельности по оказанию населению услуг ремонта, в том числе гарантийного, сотовых телефонов не является препятствием для перехода на указанный специальный налоговый режим.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Согласно разъяснениям, налогоплательщик, осуществляющий предпринимательскую деятельность по оказанию населению услуг ремонта сотовых телефонов (в том числе гарантийного ремонта), может перейти на применение УСН при соблюдении общеустановленных ограничений (предусмотренных ст. 346.12 НК РФ).


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 11 декабря 2007 г. N 03-11-04/2/299


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 22 января 2008 г. N 2