Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 25 декабря 2007 г. N 03-07-11/640 О применении НДС при передаче прав на использование программ для электронных вычислительных машин, осуществляемой лицензиатом на основании сублицензионного договора

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 25 декабря 2007 г. N 03-07-11/640

ГАРАНТ:

См. комментарий к настоящему письму

См. также письма Минфина РФ от 29 декабря 2007 г. N 03-07-11/648, N 03-07-11/649, от 19 ноября 2007 г. N 03-07-08/338, от 16 января 2008 г. N 03-07-11/11 и от 1 апреля 2008 г. N 03-07-15/44

Вопрос: В соответствии с Федеральным законом от 19 июля 2007 г. N 195-ФЗ пункт 2 статьи 149 НК РФ дополнен подпунктом 26, вступающим в силу с 1 января 2008 г. В частности, в соответствии с указанным подпунктом, не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) реализация (а также передача, выполнение, оказание для собственных нужд) на территории Российской Федерации прав на использование программ для электронных вычислительных машин на основании лицензионного договора.

Освобождаются ли такие операции от налогообложения НДС, если предоставление прав на использование программ для электронных вычислительных машин происходит на основании сублицензионного договора?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросу применения налога на добавленную стоимость при передаче прав на использование программ для электронных вычислительных машин, осуществляемой лицензиатом на основании сублицензионного договора, и сообщает следующее.

В соответствии с Федеральным законом от 19 июля 2007 г. N 195-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части формирования благоприятных налоговых условий для финансирования инновационной деятельности" с 1 января 2008 г. не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) налогом на добавленную стоимость реализация прав на использование программ для электронных вычислительных машин на основании лицензионного договора.

Согласно статье 1235 части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс), вступающей в силу с 1 января 2008 г., по лицензионному договору одна сторона-обладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования такого результата в предусмотренных договором пределах. Лицензиат может использовать результат интеллектуальной деятельности только в пределах тех прав и теми способами, которые предусмотрены лицензионным договором.

Пунктом 1 статьи 1238 Гражданского кодекса предусмотрено, что при письменном согласии лицензиара лицензиат может по договору предоставить право использования результата интеллектуальной деятельности другому лицу (сублицензионный договор). При этом на основании пункта 5 данной статьи Гражданского кодекса к сублицензионному договору применяются правила Гражданского кодекса о лицензионном договоре.

Учитывая изложенное, вышеуказанная норма Федерального закона от 19 июля 2007 г. N 195-ФЗ должна, по нашему мнению, применяться при передаче прав на использование программ для электронных вычислительных машин, осуществляемой лицензиатом на основании сублицензионного договора.

 

Директор Департамента

И.В. Трунин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Минфин России сообщает, что с 1 января 2008 года не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) налогом на добавленную стоимость (НДС) реализация прав на использование программ для электронных вычислительных машин (ЭВМ) на основании лицензионного договора.

С указанной даты вступает в силу часть четвертая Гражданского кодекса РФ, отдельными нормами которой предусмотрен, что при письменном согласии лицензиара лицензиат может по договору предоставить право использования результата интеллектуальной деятельности другому лицу (сублицензионный договор).

Следовательно, данное правило должно применяться при передаче прав на использование программ для электронных вычислительных машин, осуществляемой лицензиатом на основании сублицензионного договора.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 25 декабря 2007 г. N 03-07-11/640


Текст письма опубликован в журнале "Документы и комментарии" от 1 февраля 2008 г. N 3, в журнале "Московский бухгалтер", май 2008 г., N 10