Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 15 января 2008 г. N 03-07-08/07 Об обложении НДС операций по приобретению экземпляров программ для ЭВМ

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 15 января 2008 г. N 03-07-08/07

ГАРАНТ:

См. комментарий к настоящему письму

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросам применения налога на добавленную стоимость в связи с вступлением в силу с 1 января 2008 г. нормы, предусмотренной пунктом 1 статьи 1 Федерального закона от 19 июля 2007 г. N 195-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части формирования благоприятных налоговых условий для финансирования инновационной деятельности", и сообщает следующее.

Указанной нормой предусмотрено освобождение от налогообложения налогом на добавленную стоимость передачи исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для электронных вычислительных машин, базы данных, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), а также передачи прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 148 Кодекса местом реализации услуг по передаче, предоставлению патентов, лицензий, торговых марок, авторских прав или иных аналогичных прав признается территория Российской Федерации, если покупатель услуг осуществляет деятельность на территории Российской Федерации. В связи с этим местом реализации услуг по предоставлению исключительных прав на использование компьютерных программ для электронных вычислительных машин по лицензионным договорам, оказываемых иностранной организацией российской организации, признается территория Российской Федерации. В тоже# время, учитывая указанную норму пункта 1 статьи 1 Федерального закона от 19 июля 2007 г. N 195-ФЗ, при приобретении у иностранного правообладателя исключительных прав на использование программ для электронных вычислительных машин по лицензионному договору российская организация обязанности налогового агента исполнять не должна, независимо от способа поставки программ.

Пунктом 3 статьи 148 Кодекса предусмотрено, что если реализация работ (услуг) носит вспомогательный характер по отношению к реализации основных работ (услуг), местом реализации такой вспомогательной реализации признается место реализации основных работ (услуг).

По нашему мнению, услуги по технической поддержке программ для электронных вычислительных машин, оказываемые иностранным правообладателем российской организации, являются вспомогательными услугами по отношению к услугам по предоставлению исключительных прав на использование этих программ.

Учитывая изложенное, местом реализации указанных услуг по технической поддержке программ для электронных вычислительных машин признается территория Российской Федерации. При этом следует иметь в виду, что освобождение этих услуг от налогообложения налогом на добавленную стоимость действующими нормами налогового законодательства не предусмотрено. Таким образом, указанные услуги облагаются налогом на добавленную стоимость по ставке в размере 18 процентов в соответствии с пунктом 3 статьи 164 Кодекса.

Что касается применения налога на добавленную стоимость при приобретении экземпляров программ для электронных вычислительных машин на основании договора купли-продажи, заключенного российской организацией-лицензиатом с российской организацией-дистрибутором, то освобождение от налогообложения операций по передаче прав на основании договоров купли-продажи вышеназванной нормой Федерального закона от 19 июля 2007 г. N 195-ФЗ не предусмотрено. В связи с этим указанные операции, а также услуги по технической поддержке программ для электронных вычислительных машин, осуществляемые российской организацией-дистрибутором, подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке, независимо от способа поставки программ.

 

Директор Департамента

И.В. Трунин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Операции по приобретению экземпляров программ для электронных вычислительных машин на основании договора купли-продажи, заключенного российской организацией-лицензиатом с российской организацией-дистрибутором, а также услуги по технической поддержке программ для электронных вычислительных машин, осуществляемые российской организацией-дистрибутором, подлежат налогообложению НДС, независимо от способа поставки программ.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 15 января 2008 г. N 03-07-08/07


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 5 февраля 2008 г. N 5, в журнале "Документы и комментарии" от 11 февраля 2008 г. N 4, в журнале "Московский бухгалтер", май 2008 г., N 9