Информационное сообщение Федеральной службы по финансовому мониторингу от 18 января 2008 г. О Рекомендациях по выявлению и контролю операций иностранных публичных должностных лиц

Информационное сообщение Федеральной службы по финансовому мониторингу от 18 января 2008 г.

 

В связи с поступающими обращениями организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, по вопросу применения норм Федерального закона от 28 ноября 2007 г. N 275-ФЗ "О внесении изменений в статьи 5 и 7 Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" Росфинмониторинг сообщает следующее.

В дополнение к информационному сообщению Росфинмониторинга в части, касающейся определения понятия "иностранные публичные должностные лица", опубликованному на сайте 29 декабря 2007 г., предлагается использовать Рекомендации Комитета Ассоциации российских банков по вопросам противодействия легализации доходов, полученных преступных путем, и финансированию терроризма "О реализации требований Федерального закона N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" в части выявления и контроля операций иностранных публичных должностных лиц (ИПДЛ)", размещенные на сайте АРБ:

http://www.arb.ru/site/docs/other/Kom23_Rek_15-01-2008.doc

 

С 15 января 2008 года организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, обязаны принимать обоснованные и доступные в сложившихся обстоятельствах меры по выявлению среди физических лиц, находящихся или принимаемых на обслуживание, иностранных публичных должностных лиц.

В связи с этим Росфинмониторинг 29 декабря 2007 года на своем сайте разместил информационное сообщение, содержавшее определение понятия "иностранные публичные должностные лица". В дополнение к указанному сообщению предлагается использовать Рекомендации Комитета Ассоциации российских банков (АРБ) по вопросам противодействия легализации доходов, полученных преступных путем, и финансированию терроризма в части выявления и контроля операций иностранных публичных должностных лиц, размещенные на сайте АРБ (http://www.arb.ru/site/docs/other/Kom23_Rek_15-01-2008.doc).


Информационное сообщение Федеральной службы по финансовому мониторингу от 18 января 2008 г.


Текст сообщения размещен на сайте Федеральной службы по финансовому мониторингу в Internet (http://www.fedsfm.ru)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.