Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 14 января 2008 г. N 03-03-06/1/3 Об учете расходов в виде лизинговых платежей при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организации

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 14 января 2008 г. N 03-03-06/1/3

 

Вопрос: Компания ОАО, являясь лизингодателем, осуществляет деятельность по предоставлению в финансовую аренду (лизинг) имущества лизингополучателям. Имущество передается в лизинг на основании договора лизинга по акту приема-передачи имущества в лизинг. Графиком лизинговых платежей, который является неотъемлемой частью договора лизинга, предусмотрены размер лизинговых платежей за определенный период времени (месяц, квартал и т.д.), сроки их начисления и уплаты. Договором лизинга предусмотрено выставление лизингодателем в адрес лизингополучателя счетов-фактур. Договором лизинга не предусмотрено составление лизингодателем и лизингополучателем ежемесячных (ежеквартальных) актов об оказании услуг по финансовой аренде (лизингу) имущества.

Письмом Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 9 ноября 2006 г. N 03-03-04/1/742 установлено необязательное составление ежемесячных актов об оказании услуг по аренде недвижимого имущества.

Просим подтвердить данную позицию.

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросу о порядке налогового учета расходов в виде лизинговых платежей и сообщает следующее.

При определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций лизинговые платежи учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, в соответствии с подпунктом 10 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса Российской Федерации, при условии использования предмета лизинга для осуществления предпринимательской деятельности.

Для документального подтверждения указанных расходов необходимы документы, оформленные в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, в том числе, заключенный договор лизинга, график лизинговых платежей, документы, подтверждающие оплату лизинговых платежей, акт приемки-передачи лизингового имущества.

При этом ежемесячного заключения актов оказанных услуг по договору лизинга для целей документального подтверждения расходов в виде лизинговых платежей в налоговом учете не требуется.

По сообщению Департамента регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности и бухучета, в соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 23.03.05 N 45н, если законодательством не установлено иное, в Министерстве финансов Российской Федерации не рассматриваются по существу обращения по разъяснению (толкованию норм, терминов и понятий) законодательства Российской Федерации и практики его применения. Учитывая изложенное, в компетенцию Министерства финансов Российской Федерации не входит консультирование коммерческих организаций по вопросам бухгалтерского учета.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Минфином России разъясняется порядок налогового учета расходов в виде лизинговых платежей.

Для документального подтверждения указанных расходов необходимы документы, оформленные в соответствии с требованиями законодательства РФ, в том числе, заключенный договор лизинга, график лизинговых платежей, документы, подтверждающие оплату лизинговых платежей, акт приемки-передачи лизингового имущества. При этом ежемесячного заключения актов оказанных услуг по договору лизинга для целей документального подтверждения расходов в виде лизинговых платежей в налоговом учете не требуется.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 14 января 2008 г. N 03-03-06/1/3


Текст письма официально опубликован не был