Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 21 ноября 2007 г. N 03-03-06/1/823 Об учете стоимости железнодорожного билета в целях налогообложения прибыли расходов на командировки

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 21 ноября 2007 г. N 03-03-06/1/823

ГАРАНТ:

См. комментарий к настоящему письму

См. также письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 24 июля 2008 г. N 03-03-06/2/93

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики <...> по вопросу учета в целях налогообложения прибыли расходов на командировки сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 12 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) к расходам на командировки относятся, в частности, расходы на проезд работника к месту командировки и обратно - к месту постоянной работы.

<...> В стоимость железнодорожного билета включаются дополнительные услуги (сервисные сборы, плата за пользование постельными принадлежностями).

Поскольку стоимость сервисных сборов формирует стоимость услуги по проезду по железной дороге, считаем, что для целей налогообложения прибыли стоимость железнодорожного билета может быть учтена полностью (включая дополнительные услуги). Копия письма направлена в ФНС России.

 

Директор Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Министерства финансов РФ

И.В. Трунин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Даны разъяснения по вопросу учета в целях налогообложения прибыли расходов на командировки.

Налогоплательщик вправе уменьшать полученные доходы на сумму произведенных расходов. К прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией относятся расходы на командировки (в частности, расходы на проезд работника к месту командировки и обратно - к месту постоянной работы).

В стоимость железнодорожного билета включаются дополнительные услуги (сервисные сборы, плата за пользование постельными принадлежностями). Поскольку стоимость сервисных сборов формирует стоимость услуги по проезду по железной дороге, для целей налогообложения прибыли стоимость железнодорожного билета может быть учтена полностью (включая дополнительные услуги).


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 21 ноября 2007 г. N 03-03-06/1/823


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные Акты для бухгалтера" от 11 января 2008 г. N 1