Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 27 марта 2008 г. N 03-07-08/71 О принятии к вычету сумм НДС, уплаченных организацией в бюджет в качестве налогового агента при приобретении услуг у иностранного лица

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 27 марта 2008 г. N 03-07-08/71

 

Вопрос: Российское предприятие, уплатившее в бюджет в качестве налогового агента суммы налога на добавленную стоимость при приобретении услуг у иностранного лица, не состоящего на налоговом учете в налоговом органе, местом реализации которых признается территория Российской Федерации, в какой момент имеет право предъявлять к вычету данную сумму налога (например: услуги оказаны иностранным лицом в январе 2007 года, в феврале 2007 года перечислена основная сумма за услуги иностранному лицу и в феврале же удержана сумма НДС и перечислена в бюджет):

а) в том налоговом периоде, в котором произведено фактическое перечисление этой суммы в бюджет, т.е. в феврале, на основании писем Минфина РФ от 15.07.2004 г. N 03-04-08/43 и от 16.09.2005 г. N 03-04-08/241);

б) в месяце, следующем за месяцем перечисления в бюджет суммы НДС предприятием в качестве налоговых агентов (т.е. в марте)?

 

Ответ: В связи с Вашим письмом по вопросу принятия к вычету сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных организацией в бюджет в качестве налогового агента при приобретении услуг у иностранного лица, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 3 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные налоговыми агентами при приобретении товаров (работ, услуг), используемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость. При этом согласно пункту 1 статьи 172 Кодекса такие вычеты производятся на основании счетов-фактур и документов, подтверждающих фактическую уплату в бюджет сумм налога на добавленную стоимость.

Пунктом 4 статьи 174 Кодекса предусмотрено, что уплата налога на добавленную стоимость налоговыми агентами производится одновременно с выплатой (перечислением) денежных средств иностранному лицу, реализующему работы (услуги), местом реализации которых признается территория Российской Федерации, имеет право на вычет данной суммы налога в вышеуказанном порядке в том налоговом периоде, в котором произведено фактическое перечисление этой суммы в бюджет.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России N 03-02-07/2-138 от 07.08.2007 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Директор Департамента

И.В. Трунин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разъяснен порядок принятия к вычету сумм НДС, уплаченных организацией в бюджет в качестве налогового агента при приобретении услуг у иностранного лица.

Уплата НДС налоговыми агентами производится одновременно с выплатой (перечислением) денежных средств иностранному лицу, реализующему работы (услуги), местом реализации которых признается территория РФ. Право на вычет данной суммы налога возникает в том налоговом периоде, в котором произведено фактическое перечисление этой суммы в бюджет.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 27 марта 2008 г. N 03-07-08/71


Текст письма официально опубликован не был