Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 26 марта 2008 г. N 03-03-06/1/205 О начислении амортизации по амортизируемым объектам связи для целей налогообложения прибыли

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 26 марта 2008 г. N 03-03-06/1/205

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросу начисления амортизации для целей налогообложения прибыли и сообщает следующее.

Порядок начисления амортизации основных средств для целей налогообложения прибыли установлен статьями 256-259 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

В соответствии с пунктом 2 статьи 259 Кодекса начисление амортизации по объекту амортизируемого имущества начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором этот объект был введен в эксплуатацию.

Вместе с тем, пунктом 8 статьи 258 Кодекса предусмотрено, что основные средства, права на которые подлежат государственной регистрации в соответствии с законодательством Российской Федерации, включаются в состав соответствующей амортизационной группы с момента документального подтверждения факта подачи документов на регистрацию указанных прав.

Порядок осуществления государственной регистрации прав на недвижимое имущество предусмотрен Федеральным законом от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

Таким образом, налогоплательщик вправе начислять амортизацию по амортизируемым объектам связи на общих основаниях с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором эти объекты были введены в эксплуатацию (пункт 2 статьи 259 Кодекса), при условии, что права на указанные объекты не подлежат государственной регистрации, вне зависимости от даты получения разрешения на эксплуатацию от органов Росвязьохранкультуры#.

Мнение Департамента, приведенное в настоящем письме, не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации по налогам и сборам и не препятствует налоговым органам, налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Директор Департамента

И.В. Трунин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Согласно разъяснениям, если объект основных средств (объект связи) не подлежит государственной регистрации, налогоплательщик вправе начислять амортизацию по амортизируемым объектам связи на общих основаниях с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором эти объекты были введены в эксплуатацию, вне зависимости от даты получения разрешения на эксплуатацию от органов Россвязьохранкультуры (если получение такого разрешения требуется).


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 26 марта 2008 г. N 03-03-06/1/205


Текст письма официально опубликован не был