Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 21 марта 2008 г. N 03-07-11/103 О порядке применения НДС управляющей компанией, осуществляющей доверительное управление имуществом

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 21 марта 2008 г. N 03-07-11/103

 

ГАРАНТ:

См. комментарий к настоящему письму

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики по вопросам применения налога на добавленную стоимость управляющей компанией, осуществляющей доверительное управление имуществом, сообщает.

Порядок применения налога на добавленную стоимость управляющей компанией, осуществляющей доверительное управление имуществом, установлен статьей 174.1 главой 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

Так, согласно нормам данной статьи, при совершении операций в соответствии с договором доверительного управления имуществом, на доверительного управляющего возлагаются обязанности налогоплательщика. При этом, при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав в соответствии с договором доверительного управления имуществом, доверительный управляющий обязан выставить соответствующие счета-фактуры в порядке, установленном Кодексом. Налоговый вычет по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, и по имущественным правам, приобретаемым для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), признаваемых объектом налогообложения в соответствии с главой 21 Кодекса, в соответствии с договором доверительного управления имуществом предоставляется только доверительному управляющему при наличии счетов-фактур, выставленных ему продавцами, в порядке, установленном главой 21 Кодекса. При осуществлении доверительным управляющим иной деятельности право на вычет сумм налога возникает при наличии раздельного учета товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, и имущественных прав, используемых при осуществлении операций в соответствии с договором доверительного управления имуществом и используемых им при осуществлении иной деятельности.

Указанные нормы Кодекса подлежат применению управляющей компанией независимо от того, что часть имущества фонда находится в собственности лиц, не являющихся налогоплательщиками налога на добавленную стоимость.

Что касается заполнения доверительным управляющим налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, то на основании пункта 4 статьи 32 Кодекса разъяснение порядка заполнения форм налоговых деклараций является обязанностью налоговых органов. В связи с этим за разъяснениями по данному вопросу рекомендуем обратиться в налоговый орган по месту постановки на организации.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца, допущена опечатка. Имеется в виду "по месту постановки на учет организации"

Заместитель
директора департамента
налоговой и таможенно-тарифной
политики Министерства
финансов РФ

Н.А. Комова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Даны разъяснения по вопросам исчисления и уплаты в бюджет НДС при осуществлении операций в соответствии с договором доверительного управления имуществом.

Согласно Налоговому кодексу РФ на доверительного управляющего возлагаются обязанности налогоплательщика. При это, при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав в соответствии с договором доверительного управления имуществом, доверительный управляющий обязан выставить соответствующие счета-фактуры.

Налоговый вычет по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, и по имущественным правам, приобретаемым для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), признаваемых объектом налогообложения НДС, в соответствии с договором доверительного управления имуществом предоставляется только доверительному управляющему при наличии счетов-фактур, выставленных ему продавцами. При осуществлении доверительным управляющим иной деятельности право на вычет сумм налога возникает при наличии раздельного учета товаров (работ, услуг), используемых при осуществлении операций в соответствии с договором доверительного управления имуществом и используемых им при осуществлении иной деятельности.

Указанные нормы НК РФ подлежат применению управляющей компанией независимо от того, что часть имущества фонда находится в собственности лиц, не являющихся налогоплательщиками НДС.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 21 марта 2008 г. N 03-07-11/103


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 15 апреля 2008 г. N 8