Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо УФНС России по г. Москве от 28 марта 2008 г. N 09-11/30092 О моменте определения налоговой базы по НДС при передаче имущественных прав на объекты недвижимости

Письмо УФНС России по г. Москве от 28 марта 2008 г. N 09-11/30092

 

УФНС России по г. Москве сообщает следующее.

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению отступного и новации, а также передача имущественных прав.

На этом основании передача инвестором соинвестору права требования на долю в строящемся объекте облагается налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.

При этом согласно п. 1 ст. 153 Кодекса налоговая база при реализации товаров (работ, услуг) определяется налогоплательщиком в соответствии с гл. 21 Кодекса в зависимости от особенностей реализации произведенных им или приобретенных на стороне товаров (работ, услуг).

Так, п. 3 ст. 155 Кодекса установлено, что при передаче имущественных прав налогоплательщиками на жилые дома или жилые помещения, доли в жилых домах или жилых помещениях, гаражи или машино-места налоговая база по налогу на добавленную стоимость определяется как разница между стоимостью, по которой передаются имущественные права, с учетом налога и расходами на приобретение указанных прав.

Вместе с тем особенности определения налоговой базы при передаче имущественных прав на иные нежилые помещения положениями гл. 21 Кодекса не установлены.

В связи с этим при передаче имущественных прав на такие помещения налоговая база определяется в порядке, предусмотренном п. 2 ст. 153 Кодекса, согласно которому при определении налоговой базы выручка от передачи имущественных прав определяется исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по оплате указанных имущественных прав.

Пунктом 1 ст. 167 Кодекса установлен порядок определения момента определения налоговой базы, согласно которому, если иное не предусмотрено п.п. 3, 7 - 11, 13 - 15 данной статьи, является наиболее ранняя из следующих дат:

1) день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав;

2) день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.

При этом п. 8 поименованной статьи установлен специальный порядок определения момента определения налоговой базы при передаче имущественных прав, в частности, в случае, предусмотренном п. 3 ст. 155 Кодекса, - как день уступки требования.

Учитывая изложенное, в случае передачи имущественных прав на жилые дома или жилые помещения, доли в жилых домах или помещениях моментом определения налоговой базы будет являться день передачи этих прав, а в случае передачи имущественных прав на иные нежилые помещения - одна из ранних дан# , перечисленных п. 1 ст. 167 Кодекса.

Одновременно сообщаем, что особенностей применения вычета суммы налога на добавленную стоимость, уплаченной налогоплательщиком при приобретении имущественных прав, ст. ст. 171 и 172 Кодекса не установлено.

 

Заместитель руководителя
Управления Федеральной налоговой службы
по г. Москве

Н.В. Прокаева

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разъясняется порядок налогообложения налогом на добавленную стоимость (НДС) операций при передаче имущественных прав.

По общему правилу, данные операции подлежат налогообложению НДС. При этом налоговая база по данному налогу определяется как разница между стоимостью, по которой передаются имущественные права, с учетом налога и расходами на приобретение указанных прав.

Моментом определения налоговой базы является наиболее ранняя из следующих дат: день передачи имущественных прав; день оплаты, частичной оплаты передачи имущественных прав. В отдельных случаях моментом определения налоговой базы является день уступки требования.


Письмо УФНС России по г. Москве от 28 марта 2008 г. N 09-11/30092


Текст письма опубликован в региональном выпуске газеты "Учет. Налоги. Право" в Москве от 13-19 мая 2007 г. N 18


На основании данного письма подготовлены разъяснения, опубликованные в газете "Московский налоговый курьер", N 13-14, июль 2008 г.