Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 19 мая 2008 г. N 03-03-06/2/58 Об учете в целях налогообложения прибыли доходов в виде стоимости полученных материалов или иного имущества при ликвидации выводимых из эксплуатации основных средств

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 19 мая 2008 г. N 03-03-06/2/58

ГАРАНТ:

См. комментарий к настоящему письму

Вопрос: Банк просит Вас дать разъяснение по вопросу налогообложения операций выбытия основных средств.

В соответствии с актом созданной в Банке комиссии Банк списывает основные средства (компьютерную технику и мебель) вследствие непригодности к дальнейшему использованию в результате морального и физического износа.

Комиссией установлена невозможность дальнейшего использования или реализации остающихся после списания отдельных узлов, деталей, материалов списываемого имущества.

Списанные основные средства подлежат уничтожению или утилизации.

Следует ли в соответствии с п. 13 ст. 250 НК РФ включать в налоговую базу в качестве внереализационного дохода стоимость узлов, деталей, материалов списываемых основных средств, которые подлежат уничтожению или утилизации?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 30.11.2007 N 12/589 по вопросу налогообложения операций по выбытию основных средств вследствие их морального или физического износа и исходя из содержащейся в письме информации сообщает следующее.

Согласно подпункту 8 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) для целей налогообложения прибыли к внереализационным расходам относятся расходы на ликвидацию выводимых из эксплуатации основных средств, включая суммы недоначисленной# в соответствии с установленным сроком полезного использования амортизации, а также расходы на ликвидацию объектов незавершенного строительства и иного имущества, монтаж которого не завершен (расходы на демонтаж, разборку, вывоз разобранного имущества), охрану недр и другие аналогичные работы.

При этом в соответствии с пунктом 13 статьи 250 Кодекса в целях налогообложения прибыли в составе внереализационных доходов учитываются доходы в виде стоимости полученных материалов или иного имущества при демонтаже или разборке при ликвидации выводимых из эксплуатации основных средств.

С учетом этого, при ликвидации основных средств, выводимых из эксплуатации, в составе внереализационных доходов учитываются доходы в виде стоимости полученных материалов или иного имущества независимо от их использования или неиспользования в производстве (реализации или для управления организацией).

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России N 03-02-07/2-138 от 07.08.2007 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Директор Департамента

И.В. Трунин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Если организация осуществляет операции по ликвидации основных средств (в связи с их моральным или физическим износом), доходы в виде стоимости полученных материалов или иного имущества, полученного в результате указанных операций, должны учитываться при налогообложении прибыли. При этом указанная стоимость учитывается независимо от использования или неиспользования данных материалов или имущества в производстве (реализации или для управления организацией).


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 19 мая 2008 г. N 03-03-06/2/58


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 3 июня 2008 г. N 21, в журнале "Документы и комментарии", июнь 2008 г. N 12, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 24 июня 2008 г. N 12