Постановление Фонда социального страхования РФ от 7 апреля 2008 г. N 82 "Об утверждении Методических указаний о порядке назначения, проведения документальных выездных проверок страхователей по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и принятия мер по их результатам" (с изменениями и дополнениями) (утратило силу)

Постановление Фонда социального страхования РФ от 7 апреля 2008 г. N 82
"Об утверждении Методических указаний о порядке назначения, проведения документальных выездных проверок страхователей по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и принятия мер по их результатам"

С изменениями и дополнениями от:

23 апреля 2015 г., 11 января 2016 г.

ГАРАНТ:

Постановлением ФСС РФ от 25 января 2017 г. N 10 настоящее постановление признано утратившим силу

 

См. комментарий к настоящему постановлению

В целях совершенствования контроля за начислением, уплатой страхователями страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и расходованием этих средств Фонд социального страхования Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Методические указания о порядке назначения, проведения документальных выездных проверок страхователей по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и принятия мер по их результатам.

2. Управляющим региональными отделениями Фонда обеспечить проведение документальных выездных проверок страхователей по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в соответствии с Методическими указаниями.

3. Признать утратившим силу постановление Фонда социального страхования Российской Федерации от 04.12.2003 N 134 "Об утверждении Методических указаний о порядке назначения, проведения документальных выездных проверок страхователей по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и принятия мер по их результатам" (зарегистрировано в Министерстве юстиции Российской Федерации 16.12.2003 N 5331) и постановление Фонда социального страхования Российской Федерации от 01.03.2004 N 18 "О внесении изменений и дополнений в Методические указания о порядке назначения, проведения документальных выездных проверок страхователей по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и принятии мер по их результатам" (зарегистрировано в Министерстве юстиции Российской Федерации 09.03.2004 N 5664).

4. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на заместителя председателя Фонда С.С. Ковалевского.

Председатель Фонда

С.В. Калашников

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 2 июня 2008 г.

Регистрационный N 11789

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

ФСС России осуществляет контроль за полнотой и своевременностью уплаты организациями-страхователями взносов на социальное страхование. Данный контроль осуществляется путем проведения выездных проверок.

На основании этого регламентирован порядок проведения отделениями и филиалами ФСС России проверок страхователей по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также вынесения решений по результатам рассмотрения материалов проверок.

Проверка может быть проведена, в частности, при наличии задолженности по уплате страховых взносов, значительных расходов на страхование, а также в случае нерегулярного представления страхователем расчетной ведомости по средствам ФСС России. Срок проверки составляет один месяц, однако он может быть продлен.

Перед проведением непосредственной проверки в течение двух дней проверяются данные о деятельности страхователя, сведения о выплатах в пользу работников, на которые начисляются страховые взносы.

По результатам проверки составляется акт, в котором должна быть указана информация о проверяемой организации, основания и цель проверки, сведения о лицах, осуществляющих проверку, о выявленных нарушениях либо об отсутствии таковых. К акту прилагаются сопутствующие документы.

По результатам рассмотрения всех представленных документов принимается решение о привлечении (непривлечении) страхователя к ответственности. Так, при привлечении к ответственности страхователю направляется требование, в частности, об уплате недоимки по страховым взносам. Данное требование должно быть исполнено в 10-дневный срок с момента его получения. В случае неисполнения требования в добровольном порядке, взыскание недоимки производится в принудительном порядке путем обращения взыскания на денежные средства на счетах страхователя в банках, а при их недостаточности - за счет имущества страхователя.


Постановление Фонда социального страхования РФ от 7 апреля 2008 г. N 82 "Об утверждении Методических указаний о порядке назначения, проведения документальных выездных проверок страхователей по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и принятия мер по их результатам"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 2 июня 2008 г.

Регистрационный N 11789


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 28 июня 2008 г. N 138 (без Методических указаний)


Постановлением ФСС РФ от 25 января 2017 г. N 10 настоящее постановление признано утратившим силу


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Фонда социального страхования РФ от 11 января 2016 г. N 1

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного постановления


Постановление Фонда социального страхования РФ от 23 апреля 2015 г. N 52

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного постановления