Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 15 мая 2008 г. N 03-07-11/194 О восстановлении ранее принятых к вычету сумм НДС по утраченным в результате пожара товарам, в том числе основным средствам

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 15 мая 2008 г. N 03-07-11/194


Вопрос: ООО обращается к Вам за разъяснениями по вопросу о восстановлении ранее принятых к вычету сумм НДС по приобретенным товарам и основным средствам согласно ст. 171 и п. 1 ст. 172 Налогового кодекса РФ в связи с уничтожением этих товаров и основных средств в результате пожара. Причиной пожара явилось противоправное действие третьих лиц, было возбуждено уголовное дело, которое на данный момент закрыто за отсутствием виновных лиц.

Случаи восстановления НДС четко указаны в п. 3 ст. 170 НК РФ, при этом среди случаев, когда налог на добавленную стоимость восстанавливается к уплате в бюджет, в Кодексе не указаны ни ликвидации основных средств, сгоревших при пожаре, ни списание товаров, уничтоженных в результате пожара.

Можно ли считать, что в подобных случаях происходит использование товаров и основных средств в не облагаемых НДС операциях? По нашему мнению - нет, поскольку товары и основные средства непригодны для дальнейшего использования в деятельности предприятия и перестают использоваться вообще.

В связи с тем, что сумма налога, подлежащего восстановлению или нет, существенна для нашей организации, и во избежание ошибок в налоговом учете просим Вас дать ответ на наш запрос.


Ответ: В связи с вашим письмом по вопросу применения налога на добавленную стоимость в отношении товаров, в том числе основных средств, утраченных в результате пожара, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Согласно пункту 2 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг) для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения этим налогом.

Выбытие имущества по причинам, не связанным с реализацией, в частности в результате пожара, на основании норм статей 39 и 146 Кодекса объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость не является. Поэтому суммы налога по такому имуществу вычетам не подлежат.

Таким образом, суммы налога на добавленную стоимость, ранее принятые к вычету по утраченным в результате пожара товарам, в том числе основным средствам, по нашему мнению, следует восстановить. При этом по основным средствам восстановлению подлежат суммы налога в размере сумм, пропорциональных остаточной (балансовой) стоимости основных средств без учета переоценки.

Обращаем ваше внимание на то, что настоящее письмо имеет информационно-разъяснительный характер, и не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания.


Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Минфин России разъясняет, что при выбытии имущества в результате пожара суммы НДС по такому имуществу вычетам не подлежат. Суммы НДС, ранее принятые к вычету по утраченным в результате пожара товарам, в том числе основным средствам, подлежат восстановлению. При этом по основным средствам суммы налога подлежат восстановлению в размере сумм, пропорциональных остаточной (балансовой) стоимости основных средств без учета переоценки.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 15 мая 2008 г. N 03-07-11/194


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.